Вышло
Информационное письмо Банка России от 12.09.2018 N ИН-014-12/61"
По вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов"Так клиенты, в отношении которых кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями были реализованы предусмотренные ФЗ-115 полномочия по отказу от совершения операции, отказу от заключения договора банковского счета (вклада) или по расторжению договора банковского счета (вклада), вправе осуществить действия, предусмотренные пунктами 13.4 и 13.5 ст.7 ФЗ-115, в отношении решения об отказе, принятого финансовой организацией начиная с 30 июня 2013 года.
Абзацем 4 ст. 4 ФЗ-115 установлен запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Однако рассматриваемая статья ФЗ содержит также и перечень случаев, допускающих раскрытие клиенту информации о таких мерах. К числу таких случаев относится информирование о причинах отказа.
В соответствии с изменениями, внесенными в нормативные акты Банка России, устанавливающие требования к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ финансовых организаций , финансовая организация в случае обращения к ней клиента за соответствующими разъяснениями информирует его о причинах отказа в установленном такой организацией порядке.
В целях соблюдения прав клиента, предоставленных ему п. 13.4 ст. 7 ФЗ-115, при обращении клиента в финансовую организацию за разъяснением причин отказа финансовая организация с учетом положений ст.4 ФЗ-115 предоставляет клиенту соответствующую информацию в объеме, достаточном для обеспечения такому клиенту возможности ее использования при реализации механизма реабилитации клиентов.