Форум

ФССП, исполнительное производство, банки

хочу разобратся в деталях как технически все работает

• 1
Летом у меня на госуслугах стала показываться чужая судебная задолженность и исполнительное производство на 1000р за не оплаченный штраф, ФИО и дата рождения как у меня, но регион другой (Иркутская область) в котором я не разу и был. Через какое то время судебная задолженность на госуслугах исчезла, а потом я обнаружил что эти деньги списали с моего вклада (хорошо что был расходный) в банке ТРАСТ. В общем тогда не было времени особо разбираться, и сумма не большая, я забил на это...
Сейчас на госуслугах обнаружил новую судебную задолженность, уже задолженность по кредитным платежам и сумма 42 тыс рублей, человек тот же (Иркутская область, я в Москве).

Собственно вопросы
1) Почему все так косячно сделано, в банке есть паспортные данные, у приставов паспортные данные так же должны быть? Или зависит от предмета исполнения (штрафы, кредиты и т.д.)
2) Как технически идет поиск и взыскание денег в банках, неужели только по ФИО и дате рождения как на госуслугах? Я опять с большой вероятность попаду на бабки если ничего не предпринять (имею вклады, кредитки в нескольких банках)?
3) В аэропорту какие данные проверяются при проверке списков с запретом выезда за границ. Тут тоже попадос или там по паспортным данным проверка?
4) Как мне перестраховаться и защитится от этих ошибок? Пока думаю после праздников пробовать дозвониться по указанным телефонам судебному приставу указанному в исполнительном производстве.
Изменено: Reaper2033- 04.01.2019 21:28

Цитата
Reaper2033 пишет:
1) Почему все так косячно сделано, в банке есть паспортные данные, у приставов паспортные данные так же должны быть? Или зависит от предмета исполнения (штрафы, кредиты и т.д.)

Это вопрос к властям, они обещают это исправить. Идентификация по ФИО и дате рождения.
Цитата
Reaper2033 пишет:
2) Как технически идет поиск и взыскание денег в банках, неужели только по ФИО и дате рождения как на госуслугах? Я опять с большой вероятность попаду на бабки если ничего не предпринять (имею вклады, кредитки в нескольких банках)?

Пристав рассылает в банки требование.
Цитата
Reaper2033 пишет:
3) В аэропорту какие данные проверяются при проверке списков с запретом выезда за границ. Тут тоже попадос или там по паспортным данным проверка?

Вот это надо уточнять, не исключено, что так же.
Цитата
Reaper2033 пишет:
4) Как мне перестраховаться и защитится от этих ошибок? Пока думаю после праздников пробовать дозвониться по указанным телефонам судебному приставу указанному в исполнительном производстве.

Перестраховаться скорее всего никак. Звонить приставу - правильное решение.

Цитата
Reaper2033 пишет:
тогда не было времени особо разбираться, и сумма не большая, я забил на это...

Это юмор ????

smile:painful: ....забил !

Звонить в ФССП ? "попытка не пытка"(с)

идти в Управление ФССП ! писать заявление !
как вариант через сайт - fssp.ru
требовать провести проверку по факту их ошибки !

smile:uncap:
Изменено: Рустам Васильевич- 04.01.2019 21:47
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Pilot6 пишет:
Это вопрос к властям, они обещают это исправить. Идентификация по ФИО и дате рождения

Исполнительный лист как минимум содержит в себе данные о месте регистрации должника. Человек же пишет,что сроду не был в Иркутске.

Цитата
predator67 пишет:
Исполнительный лист как минимум содержит в себе данные о месте регистрации должника.

Так проблема в том, что в банк не исполнительный лист посылается. Понятно, что пристав - ошибся. Но у них программное обеспечение такое. Надо взыскивать компенсацию за эти фокусы, чтобы быстрей исправляли.
Пристав забивает в программу данные, а она автоматом по банкам в электронном виде шлет. Цифровая экономика, однако. В любой момен у кого-угодно могут пропасть деньги из-за таких и других ошибок. Дожили однако...

Цитата
Pilot6 пишет:
Так проблема в том, что в банк не исполнительный лист посылается

Постановление о взыскании туда посылается. Но оно должно дублировать данные с исполнительного.
А иначе можно найти не одну сотню условных Ивановых Иван Ивановичей с одинаковым числом в графе "дата рождения"

Цитата
predator67 пишет:
Но оно должно дублировать данные с исполнительного.
А иначе можно найти не одну сотню условных Ивановых Иван Ивановичей с одинаковым числом в графе "дата рождения"

Оно и дублирует, но не все данные. Это не такая уж простая задача. Если должник поменяет место жительства, то уже взыскать ничего нельзя? Нужно например место рождения. А еще лучше ИНН. Но этих данных пока нет во многих случаях.

Цитата
Pilot6 пишет:
Нужно например место рождения. А еще лучше ИНН. Но этих данных пока нет во многих случаях.

СНИЛС решает все проблемы, именно по нему происходит доп идентификация в Росреестре.

Цитата
123458 пишет:
СНИЛС решает все проблемы, именно по нему происходит доп идентификация в Росреестре.

В принципе да, но откуда пристав знает СНИЛС?

Цитата
Reaper2033 пишет:
Это нескончаемая история, я как по себе, так и по клиентам уже smile:bonk: устал бороться с СПИ ФССП. Причем только отменю по КАС взыскание, через некоторое время тот же пристав опять вытворяет такое же.
по вопросам:
1 и2. У пристава с момента поступления исполнительного листа нет паспортных данных должника, если конечно пристав не сделал запрос.
Пристав выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства, высылает должнику постановление, посылает запросы в банки о наличии счетов, в запросе указываются ФИО, дата рождения, номер исполнительного производства.
Банки в ответах указывают номера счетов.
По сути, на этой стадии , СПИ должен однозначно убедиться, что счет принадлежит должнику.
Но ничего этого не делается, по Сберу вообще все идет по электронному документообороту, быстро.
3. В аэропортах идет проверка по наличию в базе ФССП, а там есть ФИО, дата рождения, номер ИП, отдел судебных приставов.
4. Защититься пока никак.
Разбираться с СПИ - взысканное конечно вернут, постановление об обращении взыскания отменят, но скорее всего компенсацию не получить.
Изменено: sergeiw- 04.01.2019 23:16

Цитата
sergeiw пишет:
Разбираться с СПИ - взысканное конечно вернут, постановление об обращении взыскания отменят, но скорее всего компенсацию не получить.

Почему? из-за их же действий возникают убытки

Цитата
Reaper2033 пишет:

http://fssprus.ru/form/
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

Цитата
alex43 пишет:

По ряду причин это сложно. В КАС это вроде не преусмотрено, надо подавать еще один иск. Не факт, что судья первой инстанции такой иск удовлетворит. Если убытки небольшие, то овчинка выделки не стоит.
Взыскать реально, но не так просто.

Цитата
alex43 пишет:
Для взыскания с ФССП убытков нужно установить вину. Поэтому само постановление отменят, как вынесенное не по тому должнику.
А вина СПИ smile:pardon: , если Вы докажите, что пристав был обязан проверить и убедиться что указанный в исполнительном листе должник не Вы, то вероятно убытки получится взыскать.

Цитата
sergeiw пишет:
Для взыскания с ФССП убытков нужно установить вину.

Про вину вы сами придумали. Вред, причиненный незаконными действиями, возмещается.
Или вы считаете, что взыскание "не с того должника" - это законное действие? Тут даже обсуждать нечего.
Друге дело, что размер вреда нужно доказывать.

Цитата
sergeiw пишет:
..... если Вы докажите, что пристав был обязан проверить и убедиться что указанный в исполнительном листе должник не Вы, то вероятно убытки получится взыскать.

через суд !

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Pilot6 пишет:
Про вину вы сами придумали. Вред, причиненный незаконными действиями, возмещается.
Или вы считаете, что взыскание "не с того должника" - это законное действие? Тут даже обсуждать нечего.
Выше уже писали, что у СПИ нет обязанности устанавливать паспортные данные должника, производить сверку паспортных данных с банком, т.е. конкретно убеждаться что предоставленные банком счета принадлежат должнику. На настоящий момент достаточно подтверждения совпадения ФИО и даты рождения. Поэтому СПИ действовал по регламенту и должностной инструкции.
Суд конечно установит, что человек со счетов которого списали деньги, не является должником.
Но вины СПИ нет, т.к. законодательно (ФЗ-229, Приказы, Инструкции и Регламенты ФССП) все правильно сделано.
Про вред...
Обычно сам пристав не дожидаясь судебного разбирательства по КАС, отменяет постановление об взыскании и возвращает (если это возможно) денежные средства "должнику".
Поэтому о каком вреде идет речь? Моральный вред или убытки (недополученные проценты по счету или вкладу)? Каким образом будете доказывать?
Я даже соглашусь, что суд может удовлетворить моралку в 500руб, но в данном случае 50/50.

Цитата
sergeiw пишет:
Но вины СПИ нет, т.к. законодательно (ФЗ-229, Приказы, Инструкции и Регламенты ФССП) все правильно сделано.

Откуда вы взяли, что для взыскания убытков требуется "вина пристава"?
Пристав не имеет права делать что-либо с денежными средствами лица, не являющегося должником. Чья конкретно в этом вина - значения не имеет. В любом случае отвечает Российская Федерация в лице Минфина.
Только я не о компенсации морального вреда писал. Такая компенсация прямо законом не предусмотрена, если я не ошибаюсь. Речь шла о взыскании убытков.

Цитата
sergeiw пишет:

Откуда вы взяли, что для взыскания убытков требуется "вина пристава"?
Пристав не имеет права делать что-либо с денежными средствами лица, не являющегося должником. Чья конкретно в этом вина - значения не имеет. В любом случае отвечает Российская Федерация в лице Минфина.
Только я не о компенсации морального вреда писал. Такая компенсация прямо законом не предусмотрена, если я не ошибаюсь. Речь шла о взыскании убытков.
Цитата
sergeiw пишет:
Каким образом будете доказывать?

Обычным образом, как любой другой вред. Как минимум ст 395 ГК, если нет ничего другого.
Но реально могут быть серьезные убытки.

Цитата
Pilot6 пишет:
Пристав не имеет права делать что-либо с денежными средствами лица, не являющегося должником.
А для пристава ТС должник, пока не доказано иное.
В Исполнительном листе не указываются реквизиты паспорта должника. СПИ делая запросы в банки указывает ФИО и дату рождения.
Поэтому если банк на запрос укажет о наличии у Иванова Ивана Ивановича 01.01.2000 г/р 20 счетов, то умный пристав, заподозрив неладное, начнет разбираться о конкретном принадлежности счетов, а smile:fool: "бахнет" арес и взыскание со всех этих счетов.
Есть ли вина пристава или ФССП ? Так как законодательно такая обязанность на пристава не наложена, то и вины нет.
Пристав действовал в строгом соответствии с ФЗ-229. Мог запросить паспортные данные должника, мог запросить паспортные данные владельца счетов, но.... не обязан.
По убыткам...ещё сложнее.Какие убытки, если в 90% как я писал пристав, обнаружив, что списал денежные средства со счета иного лица, отменит взыскание и вернет обратно денежные средства (если они ещё на счете ФССП). Убытки -это денежная масса, проценты. По 395 - указывает расчет, а какие основания для взыскания их с ФССП?
Я не буду мучать Вас smile;) . У меня тоже было не что подобное smile:D Но СПИ взыскал денежные средства со счета вклада, поэтому в суде я заявил о недополученных процентах, привел доказательства. Но до этого признал в КАС постановление СПИ о взыскании незаконным.

Если вклад закрылся, то есть убытки. А если вклад в валюте? И закрытие и конвертация

Цитата
sergeiw пишет:
А для пристава ТС должник, пока не доказано иное.

Допустим.
Но, как только иное доказано, все действия пристава оказываются незаконными.
Цитата
sergeiw пишет:
В Исполнительном листе не указываются реквизиты паспорта должника. СПИ делая запросы в банки указывает ФИО и дату рождения.

Это не делает законным взыскание средств с несоответствующего лица.
Цитата
sergeiw пишет:
Есть ли вина пристава или ФССП ? Так как законодательно такая обязанность на пристава не наложена, то и вины нет.

Если нет вины, то нет оснований взыскать ущерб с пристава или уволить пристава по служебному несоответствию. Тем не менее, государство (бюджет) обязано возместить весь ущерб.
Цитата
sergeiw пишет:
Пристав действовал в строгом соответствии с ФЗ-229. Мог запросить паспортные данные должника, мог запросить паспортные данные владельца счетов, но.... не обязан.

После решения суда о возмещении ущерба можно писать жалобы: "Пристав Кукуев халатно отнесся к своим обязанностям (мог запросить, но не запросил) и тем самым нанес ущерб бюджету на сумму ХХХ. Прошу наказать."

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть