Форум

Сбербанк и альфабанк списали деньги приставам по производствам тезки

Имеется полный двойник с совпадающими ФИО и датой рождения. Отличаются у нас города проживания. Я в Хабаровске, он в Питере. Так вот. Имеется у меня р/с в Альфабанке. Полгода я им пользовался без проблем пока в один момент на него не повесили кучу исполнительных производств двойника и в добавок списали 20 тысяч. Естественно написал сначала альфе. Ответили что их ошибки нет, иди к приставам. Написал заявления приставам. С натугой, но все постановления с моего р/с сняли(деньги правда так и не вернули).

Но не надолго. Новые исполнительные производства вешаются все равно на мой счет. Поэтому решил уйти от них. В Сбербанк. А все потому, что посчитал что это безопасно. Год назад у меня так же списывали в сбере с карт деньги. Тогда я написал претензию на banki.ru и все оперативно решилось даже без участия приставов. И все было спокойно, никто мои счета не трогал пока я не пошел и не завел себе р/с у них. И тут началось. Все исполнительные производства тезки которые сняты были с альфабанка прилетают на Сбербанк. При чем на мои карточные счета которые до этого никто не трогал. А на р/с прилетает постановление которое даже еще не появилось на сайте приставов. Короче сбер в режиме онлайн все организует. Написал естественно на banki.ru. Очень удивило то, что они мне ответили, а именно что мои паспортные данные совпали с паспортными данными моего тезки. smile:o Это что прикол с их стороны, или халатность, или что-то еще? Или просто зная, что допустили косяк и не сверили другие идентификационные документы помимо ФИО и даты рождения, решили таким образом отвертеться?

Конечно же снова написал заявления приставам. Но они их рассматривают месяц, а расчетный счет мне нужен срочно для своего ИП. Вот так. Думаю прекращать сотрудничество со сбером. А ведь я их клиентом был с очень давних времен. И с приставами по двойнику не знаю как бороться. Заявления что им пишу помогают, но не надолго. Прокуратура по району приставов тоже особо не помогла.

Цитата
log86 пишет:
Очень удивило то, что они мне ответили, а именно что мои паспортные данные совпали с паспортными данными моего тезки.

Они имеют ввиду совпадение ФИО и даты рождения.
Больше они ничего не проверяют. Серию и номер паспорта они не проверяют, потому-что эти данные легко правятся заменой паспорта.
Успехов в борьбе! Вы не первый и , увы, не последний.
Пишите продолжение, если будет возможность.
Изменено: V.Bukina- 17.11.2019 19:53 (Удалена ссылка.)
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
log86 пишет:
И с приставами по двойнику не знаю как бороться. Заявления что им пишу помогают, но не надолго.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php либо фио менять и другие документы переоформлять, либо писать на каждого бестолкового пристава в ФССП жалобу на их сайте.

ФССП - прекрасно знают про эту старую и наболевшую проблему, но решать ее не хотят , пока главного пристава не уволят за бездарное руководство службой.

Цитата
Michail_D пишет:
Больше они ничего не проверяют. Серию и номер паспорта они не проверяют, потому-что эти данные легко правятся заменой паспорта.

Но ведь в новом паспорте есть отметка о ранее выданном паспорте, так же как и у соответствующих гос. служб по типу ФССП и т.д. она есть. То есть номер паспорта уникален и не может совпадать. Может меняться, но все сведения о ранее выданных паспортах и их номерах будут видны в истории выдачи паспорта конкретному лицу.
А вот те сведения, которые они по вашему только и проверяют ФИО и дата рождения имеют очень много совпадений. Я лично часто встречал, когда только ФИО совпадали, а дата рождения нет, как и место рождения и проживания тоже не совпадало. И всё равно счёт блокировали и деньги списывали. То есть похоже эта дыра специально сделана, чтобы списывать как можно больше денег и не важно тот это условный Иван Иванович Иванов или не тот. Сначала спишут, а потом Иван Иванович устанет пыль глотать, бегая по судам и доказывая, что он Иван Иванович а не верблюд.
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 16.11.2019 20:52
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
Но ведь в новом паспорте есть отметка о ранее выданном паспорте,

Тем не менее паспортные данные не проверяются.

Камо ответил по этой теме, только в его ответе какая-то безнадежность звучит smile:)
Цитата
камо пишет:
ФССП - прекрасно знают про эту старую и наболевшую проблему, но решать ее не хотят , пока главного пристава не уволят за бездарное руководство службой.

Потому что Главных Приставов за это не увольняют smile:painful:
Изменено: Michail_D- 16.11.2019 21:19

Цитата
Michail_D пишет:
Успехов в борьбе! Вы не первый и , увы, не последний.
Пишите продолжение, если будет возможность.

Так все таки это халатность приставов или банка? Кто то должен ответить за ошибку, которая принесла много проблем.
И в любом случае надо обращаться в прокуратуру, чтобы разобрались в ситуации

Цитата
Michail_D пишет:
Тем не менее паспортные данные не проверяются.

По какой причине? Этого нет в процедуре? Или халатность банка?

Цитата
Бжашичек пишет:
Так все таки это халатность приставов или банка?

Не то и не другое.
Цитата
Бжашичек пишет:
По какой причине? Этого нет в процедуре?

Так написан закон. Сверяется только ФИО и ДР, больше ничего. Раз у вас есть такой тёзка, то такие ситуации будут продолжаться до тех пор, пока закон не изменят или один из вас не скончается.

У жены такая же история. С 2017 года пытаемся отбиться. Поначалу ошибку признали, и даже из Госуслуг у нее пропала инфа об исполнительном производстве, но....
Сейчас в Госуслугах появился довесок - в инфе о задолженности написано, что она записана на конкретный СНИЛС. И это СНИЛС жены. Таким образом имеет место скрещивание двух граждан. Да и помимо этого соседний РОСП навесил на жену 500 р судя по всему за нарушение ПДД. Только у жены ни в/у, ни машины никогда не было.
Судя по всему косяк не в РОСПе, а где-то в базах приставов.

Пока написал жалобы в региональные РОСП + в Центральный аппарат с жалобой регион. Но что-то мне подсказывает, что ничего не поменяется

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
То есть номер паспорта уникален и не может совпадать. Может меняться, но все сведения о ранее выданных паспортах и их номерах будут видны в истории выдачи паспорта конкретному лицу.

Паспорт поменять/потерять - не проблем. ФИО поменять - более заморочно.
Добавить к ФИО и дате рождения - место рождения и ИНН в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ полей в ЭДО между банками и ФССП.

Цитата
камо пишет:
Добавить к ФИО и дате рождения - место рождения и ИНН в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ полей в ЭДО между банками и ФССП.

Согласен, помимо номера паспорта, есть другие идентификаторы, которые практически невозможно изменить, это ИНН и СНИЛС, почему ФССП их не использует, вот в чем вопрос.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
почему ФССП их не использует, вот в чем вопрос.

Пока двойники пострадавшие от лени руководства/неспособности решить элементарный технический вопрос/ ФССП НЕ НАПИШУТ КОЛЛЕКТИВНУЮ петицию Президенту РФ.- дело не сдвинется....

В принципе, ФССП и конкретному приставу выгоднее закидывать сеть с мелкой ячейкой /меньше параметров идентификации поступает в банки/ - тк больше улов будет за счет попадалова в нее двойников.
Поэтому пинать главу ФССП нужно на самом высшем уровне.
Изменено: V.Bukina- 17.11.2019 19:57 (Отмодерировано.)

Глупо в грефкассе скрываться, туда первым делом подают.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
sanator пишет:
почему ФССП их не использует, вот в чем вопрос.

Совсем не вопрос. Их задача в чём? Грести бабло, и как можно больше. Если должник задублирован тёзкой - тем лучше, сдерём с обоих!

Ещё в 2017 ФССП разослала по подразделениям Письмо, но что то оно плохо исполняется. Косяки приставов с двойниками возникают очень часто.

В случае наличия в исполнительных производствах ответов из регистрирующих органов, кредитных организаций о наличии имущества, принадлежащего гражданину, ошибочно идентифицированному как должнику по исполнительному производству (как в электронном виде в ПК ОСП АИС ФССП России, так и в томах дела), принять меры по исключению указанной информации из исполнительных производств для недопущения повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в отношении имущества, не принадлежащего должнику.
Кроме этого, при поступлении обращений об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству должностным лицам территориальных органов ФССП России необходимо принять меры к первичному учету в структурном подразделении информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные ("двойника") с должником по исполнительному производству.
Так, полагаем необходимым делать соответствующую отметку на обложке томов дела исполнительного производства, а также в карточке "Исполнительное производство", во вкладке "1. Исполнительное производство", в окне "Комментарии" в ПК ОСП АИС ФССП России.
Полагаем необходимым также осуществлять ведение в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России реестров граждан, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные ("двойников"),
В структурных подразделениях территориальных органов ФССП России рекомендуем проводить консультации для граждан по указанному вопросу, разместить в доступных для граждан местах информацию о возможности совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (Ф.И.О., даты и места рождения) с персональными данными иных граждан с разъяснением последующих действий.
Управлением организации исполнительного производства подготовлена информация, размещенная в электронном сервисе "Банк данных исполнительных производств", о возможном совпадении персональных данных должника по исполнительному производству с персональными данными иных граждан, а также возможный порядок действий граждан.
Кроме того, в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра, содержащего сведения о должниках, чьи персональные данные совпадают с персональными данными иных граждан.
Прошу довести указанную информацию до работников вверенных Вам территориальных органов ФССП России и обеспечить неукоснительное исполнение настоящего поручения.

PS Вместо добавления необходимых реквизитов в ЭДО между банками и ФССП предлагается вести бесполезный реестр двойников.

Цитата
камо пишет:
PS извечная российская проблема - дураки и плохие дороги....
Изменено: камо- 17.11.2019 13:44

Цитата
камо пишет:
Паспорт поменять/потерять - не проблем. ФИО поменять - более заморочно.
X

Место рождение - это вряд ли: как различить родившихся в Урюпинске от родившихся в городе Урюпинск, в г. Урюпинск ну и т.д.
(Мне из налоговой, в нулевые, года два приходило по паре квитанций, когда они базы объединили, в одной г. , в другой гор. smile:) )
А вот ИНН и СНИЛС - их гораздо реже меняют, их нужно вводить. Все равно банки часто спрашивают СНИЛС, Хотя сомневаюсь в законности этой просьбы.

Цитата
Michail_D пишет:
Цитата
log86пишет:
Очень удивило то, что они мне ответили, а именно что мои паспортные данные совпали с паспортными данными моего тезки.
Они имеют ввиду совпадение ФИО и даты рождения
Открою секрет: банки объединяют анкеты клиентов тоже НЕ по паспортным данным - вон в ветке Тинькофф сколько раз жаловались тёзки, которых свели в одну учётку, когда клиент, например, из Калининграда имел кредитку, а из Владивостока дебетовку. Они не смотрят ни на город, ни на дату рождения, ни на паспортные данные. Тупо менеджер или пристав нажал кнопочку "объединить" или "сохранить" и все многочисленные люди стали одним лицом.

Цитата
Jack-stv пишет:
банки объединяют анкеты клиентов тоже НЕ по паспортным данным
Это как утверждение или как предположение?
Вообще то при приеме Клиента на обслуживание Банк получает от клиента персональные данные по предъявленному паспорту и обязан идентифицировать клиента по ФЗ-115.
В число сведений, получаемых Банком в обязательном порядке входит ФИО, реквизиты паспорта, место жительства/регистрации, СНИЛС и ИНН (при наличии).
На каждого клиента Банк заводит Анкету, которая содержит указанные сведения, анкета хранится в "досье" клиента. Обновление (уточнение) сведений по клиенту производится по запросу банка или при заявлении клиента.
Поэтому объединение разных Клиентов-досье невозможно, если это конечно не глюк ПО и ошибка IT-отдела.
Изменено: sergeiw- 17.11.2019 21:56

Цитата
sergeiw пишет:
В число сведений, получаемых Банком в обязательном порядке входит ФИО, реквизиты паспорта, место жительства/регистрации, СНИЛС и ИНН (при наличии).

Беда в том, что в 99% в банке просто нет ИНН и СНИЛС и сравнивать их просто не с чем. Требования обязательного предоставления ИНН или СНИЛ для открытия счета - нет, поэтому банк их иногда просит, но без фанатизма.
Обязательно требуется только паспорт - по нему и открывают счет и выдают карту. Очень редко банк пытается получить с клиента СНИЛС, но очень редко. Так как в 99% у клиента СНИЛС с собой нет, если требовать его - то будут большие потери клиентов.

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому объединение разных Клиентов-досье невозможно, если это конечно не глюк ПО и ошибка IT-отдела.

Легко. Основные объединения клиентов - это когда был старый клиент в банке 10 лет назад (старая зарплатная карта, старый вклад итд), потом клиента в банке 10 лет не было.
И теперь клиент приходит в банк еще раз, у клиента новый паспорт.
Надо схлопнуть старого клиента и нового.
СНИЛС и ИНН у них нет.
Есть только ФИО и дата рождения, и разные паспорта, так как за 10 лет они поменялись.

Цитата
Cheetah пишет:
Легко. Основные объединения клиентов - это когда был старый клиент в банке 10 лет назад (старая зарплатная карта, старый вклад итд), потом клиента в банке 10 лет не было.
И теперь клиент приходит в банк еще раз, у клиента новый паспорт.
Надо схлопнуть старого клиента и нового.
СНИЛС и ИНН у них нет.
Есть только ФИО и дата рождения, и разные паспорта, так как за 10 лет они поменялись.
Всегда, когда я или клиент приходит в банк за новым продуктом, его спрашивают Вы являетесь нашим (или являлись) клиентом.
Поэтому сотрудник, проверяет есть ли клиент на обслуживании (или был ли ранее) и обновляет ПД но новому документу.
Да и установленный ФЗ-115 обязательный срок хранения ПД клиента - 5 лет, архивные данные тоже не менее 5 лет, поэтому банки избавляются от лишней инфы после истечения времени обработки (хранения) ПД, установленных в банке по договору (но не менее 5 лет).

В данной ситуации гражданина лишают денежных средств без решения суда в нарушение ст. 35 Конституции РФ, так как решение суда относится к его тёзке, а не к нему.
Поэтому надо обращаться в суд, при необходимости - дойти до Верховного суда и ЕСПЧ, чтобы вернуть свои денежные средства и получить компенсацию за незаконное лишение этих денежных средств.

Цитата
sergey-nn пишет:
Поэтому надо обращаться в суд, при необходимости - дойти до Верховного суда и ЕСПЧ
smile:jokingly: Вы хоть раз в кассационное рассмотрение входили? В ВС добирается одна жалоба из десятков тысяч.

Получили сегодня письмо из Пензенского ФССП. Косяк признали, а еще написали такое "Ваши данные внесены в реестр двойников и направлены в УФССП России по Пензенской области."

Это чего за реестр такой?

PS В госуслугах пока ничего не изменилось, долг так и висит на СНИЛС жены

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть