По осени наехал машиной на железку, вышел, заметил трещину в подкрылке, не придал значения и уехал. Позже заметил отслоение бампера от фары и запотевание.
Обратился по КАСКО в «Т-страхование» (восемь лет у них машина страхуется с момента покупки, единственный владелец, брал новую из салона). После проволочек, наконец, в феврале назначили осмотр на СТО.
Мастер сказал, что при таких происшествиях часто нарушается герметичность фар: бампер закреплен на фаре пластиковыми клипсами, фара лопнула, стала вбирать влагу. Характерно это особенно для авто моей марки.
Спустя время СТО сообщила о поступлении запчастей, но страховая согласовала замену бампера и подкрылка, отклонив фару. А фара уже стала показывать неисправность на панели.
Я стал обращаться в страховую на горячую линию. Это пришлось делать многократно: брали в работу и исчезали, срывали обещанные сроки, футболили друг ко другу, ссылались на «эксперта», который не согласовал замену фары. Помня словесное заключение сотрудников СТО по итогам осмотра, я заподозрил, что «эксперт» «Т-страхования» отнесся формально, «по бумаге», не поняв, как наезд на препятствие связан с фарой, хотя сотрудник СТО даже до осмотра предположил такую связь, осмотр ее подтвердил. Есть фотоотчет с СТО, четко видны повреждения фары.
Потребовал у страховой результаты дефектовки и учет мнения СТО. Спустя еще два месяца попыток пробился через колл-центр и на «экспертов». В конце мая назначили какую-то свою экспертизу, по телефону назвав ее трасологией. Толком не смогли пояснить, что это такое.
На повторный осмотр не вызывали, авто было всегда при мне, экспертизу в моем присутствии не назначали, с СТО трехсторонней работы не было. Скинули на почту «уведомление» (готов предоставить). Как это расценивать? Как угрозы и злоупотребление правом (внесение в черный список РСА, уголовное преследование и предложение добровольно отказаться от претензий) или как-то иначе?
В «уведомлении» меня обвиняют в попытке недобросовестного обогащения и завышении суммы страхового возмещения. Эти обвинения несостоятельны:
1) я требовал проведения реальной экспертизы автомобиля при участии СТО и в моем присутствии для установления объективных причин повреждений и выявления связей;
2) я требовал не денежного возмещения деталей, а нормального ремонта на СТО, имею все права, платя страховой уже 8 лет;
3) суммарный размер страхового возмещения, в завышении которого меня обвиняют, не заявлен мной, а указан в полисе КАСКО, он внесен сотрудниками страховой по самостоятельным расчетам, я ежегодно только соглашался на предлагавшиеся суммы, ничего не вносил в полис сам — да разве такое вообще возможно?!
Стал искать средства правовой защиты, но машина выдавала новые ошибки по фарам. Побоявшись усугубить ситуацию и не надеясь на скорое решение, нашел автосервис, где мне высушили и заклеили фару, заменив проржавевший насквозь (пока ждал урегулирования от «Т-страхование») блок. Большинство ошибок ушли, фара горит не полностью, но хотя бы можно ездить и не подпрыгивать из-за новой ошибки каждый день.
Тем временем, полису скоро выйдет срок, из «Т-страхование» позвонили с предложением продлить КАСКО. Я запросил расчет цены, но мне написали, что оценили риски и не примут меня на страховку. Вот так. Восемь лет исправно платил, «эксперт» не понял связи между бампером и фарой, хотя это известно на всех СТО, подключили службу безопасности, и несмотря за ремонт за мой счет, теперь даже полис не продлевают. К — клиентоориентированность.