Добрый день! В сентябре 2024 года оформили с супругом ипотеку по Гос.программе "Семейная ипотека".
Для сохранения ставки нам навязали услугу ДОМ КЛИК + и не предоставили даже выбора страховых компаний, ссылаясь на внутренние сервисы банка. На мой вопрос о том, могу ли я застраховать свою жизнь в другой страховой компании, сотрудники банка четко ответили НЕТ, тк процентная ставка будет увеличена (что категорически противоречит законодательству РФ относительно предоставления гос программы семейная ипотека). Так же банк отказал в выдаче кредитного договора на руки в бумажной форме, ссылаясь на электронную версию! Для того, чтобы получить оригинал документа, сбербанк просит заплатить.
Мы с супругом не отказываемся от страхования своей жизни, но ИМЕЕМ ПРАВО выбора страховой компании согласно антимонопольному законодательству. А банк нас получается лишает этого права. На каких основаниях?
ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).
Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство РФ:
1) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги;
2) Постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.23г., заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита;
3) ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям;
4) часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
На данный момент подготовлена и отправлена досудебная претензия.