Наступило мое время официально пожаловаться на страховую компанию «Росгосстрах Жизнь» и навязанный продукт — инвестиционное страхование жизни по программе «Страйк».
Договор был заключен в офисе банка «Открытие» (г. Чебоксары) специалистом Т-ой А.А. Продукт был представлен как аналог банковского депозита, но «еще лучше»: обещали 100% возврат взносов, плюс «гарантированно повышенные инвестиции». Фактически клиенту сознательно не раскрывалась информация о рисках и о том, что итоговый результат может быть отрицательным, а часть суммы вообще не возвращается.
Мной были сделаны три ежегодных взноса по 200 000 руб. (2020, 2021, 2022). В результате, по окончании срока действия договора, при внесённых 600 000 руб. я получила обратно 519 075 руб. Страховая компания фактически конфисковала 80 925 руб. — несмотря на то, что я полностью выждала срок. Итоговая «инвестиция» — минус 16% (без учета инфляции). С учётом инфляции убыток составляет порядка 50%.
Более того:
В купонной стратегии были бумаги компаний, которые фактически перестали торговаться (T****, д**** в 2022 г.). То есть результат по ним заведомо был равен нулю.
Агент не сообщил, что при неполной оплате всех взносов (я сделала 3 из 5) компания вправе не выплачивать даже внесенные суммы. Данный факт умышленно был скрыт.
Я официально заявляю, что данный продукт является обманом, а действия сотрудников банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах Жизнь» носят признаки недобросовестных и вводящих в заблуждение практик.
Мои дальнейшие шаги:
Направление жалобы в Банк России о введении клиента в заблуждение и нарушении принципа полной информации о рисках.
Обращение в контролирующие органы с требованием проверки финансовых операций «Росгосстрах Жизнь».
Подача судебного иска о возврате недополученной суммы, компенсации юридических расходов и морального вреда.
Предостерегаю всех потенциальных клиентов: добровольное ИСЖ — это не инвестиция, а завуалированная форма обмана. Депозит в банке принес бы несравнимо больше пользы, чем псевдоинвестиции от Росгосстрах Жизнь.
Считаю необходимым массовое распространение подобных реальных отзывов, чтобы данными действиями занялась прокуратура, а граждане не становились жертвами агрессивных и нечестных продаж.
P.S. Уважаемый администратор, попытка изменить или удалить мой отзыв под предлогом, что с момента «ключевого события» прошло более 400 дней, является неправомерной. Ключевым событием в данном случае является фактическое удержание страховой компанией 16% от суммы вклада, произошедшее всего восемь дней назад. Именно этот факт — зачисление на мой счёт лишь 84% от вложенной суммы — и стал основанием для публикации отзыва. Игнорирование данного обстоятельства и попытка убрать оценку подрывают объективность и независимость площадки «Банки.ру», а также препятствуют информированию граждан о реальных действиях страховой компании «Росгосстрах Жизнь».