При страховании ипотеки я купила полис страхования жизни от Инлайф страхования. Инлайф страхование объединилось с Совкомбанк страхование, и именно Совкомбанк страхование со делали расчет убытка и выплату, поэтому отзыв пишу на них. Стоимость полиса - 6000 рублей, страховая сумма - 600 000.
Я думала, что он мне не пригодится, но я сломала мизинец стопы и вспомнила, что у меня есть страховка. Я отправила справку с травмпункта и заключения врачей на электронную почту. Ответ мне дали через 11 дней - отправили заявление на 4 страницах на выплату. Как обычно - купить быстро, а если запрос убытка - нужно ждать.
Отправила заявление с документами. Ответ - ваш случай признали страховым, ждите выплату. Я нашла в интернете условия моего полиса "Благополучная семья" и таблицу выплат - за перелом фаланги пальца 3% от страховой суммы, страховая сумма у меня 600 000. Отлично, ощутимая сумма!
Проверяю интернет банк - выплата - та дам - 1000 рублей. 1000 рублей за перелом при стоимости полиса 6000 рублей? Мало того что несчастный случай маловероятен (переломы у меня и вообще это очень редкая история), так и при наступлении страхового случая выплата даже не покрывает страховую премию.
Обращаюсь к разъяснению, получаю ответ - у вас старая версия страховых выплат, актуальная другая. Какая актуальная - неизвестно, по ссылке из полиса открывается сайт Совкомбанк страхования, по поиску на сайте и в яндексе тоже нет. Поверим на слово сотруднику - теперь 1% за перелом пальца.. Интересная тенденция - в более старой версии таблицы выплат 3% платят за перелом, вывих, повреждений сухожилий. В новой версии - 1% и только за перелом.
В правилах страхования, что выплата рассчитывается от страховой суммы, которая четко стоит в полисе напротив всех рисков - 600 000, и отдельно по рискам лимиты ответственности (скрин, к сожалению, не могу приложить). Главный эксперт отдела урегулирования убытков по страхованию жизни Надежда Т-ль считает, что расчет выплаты идет от лимита ответственности, а не от страховой суммы. Вернее она пишет, что страховая сумма и лимит ответственности это одно и то же, и расчет идет от лимита ответственности. Итого где выплата должна быть 6000 рублей составляет 1000 рублей. Видимо, чтобы "выбить" еще 5000 нужно в суд обращаться и пороги обивать.
Вывод - страхование не стоит выплат. Это помимо того, чтобы получить 1000 рублей нужно общаться со страховой (и делать это вовремя, если пропустил время - отказ), собирать документы, заполнять длинные заявления.