Ранее оформлял ОСАГО в т-страховании на две машины, страховых случаев не было и проблем тоже, поэтому купив новую машину оформил ОСАГО и КАСКО в т-страховании.
Случилась неприятность - шоркнули на парковке. Повреждения небольшие, поэтому решил обращаться по ОСАГО.(страховой случай OSG-25-266432)
Сначала все классно - оформление через приложение, назначение менежера, расчет ущерба - сумма маленькая, т.к. РСА позволяет считать ущерб исходя из стоимости аналогов.
Думаю, ну ничего страшного, ведь машине полгода и закон об ОСАГО ст. 12 п. 15.2 содержит требование о ремонте у дилера, если машине нет двух лет.
Но на деле все сложнее - проблема 1:
При оформлении страховки сайт т-страхования ввел меня в заблуждение относительно наличия договра с дилером в моем городе (обращался с этим вопросом тут https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/738705/).
Ссылку на список СТО сейчас убрали, при этом сделав формулировку еще хуже- "Если ваша машина не старше 2 лет, вы сможете отремонтировать ее у официального дилера — если его представительство есть в вашем регионе."
Теперь кажется, что если в регионе есть дилер и машина новая, то вы попадете к нему.
На деле получится, что ремонт у дилера возможен при наличии договора с ним у страховой. А зачем страховой заключать такие договоры, если закон позволяет страховой считать ущерб по китайским запчастям или предлагать ремонт новой машины в гаражных сервисах?
Проблема 2: Уточнял у менеджера возможна ли самостоятельная организация ремонта у дилера, получил отрицательный ответ, хотя такую возможность допускает п.15.3 ст.12 закона об осаго (требуется письменное согласие страховщика, но это не в его интересах)
Проблема 3. В какой-то момент в мобильном приложении появилась адекватная сумма ущерба (больше изначально заявленной), мне было направлено соглашение об урегулировании, но я его не подписал, т.к. решил уточить причину изменения суммы у менеджера. В итоге менеджер вручную изменила сумму в меньшую сторону (на ранее озвученную сумму)
Проблема 4. Расчет УТС предложили сделать только после того, как я стал возмущаться суммой выплаты. Вероятно, если бы я сразу согласился на урегулирование, мне бы про УТС не напомнили.