При заключении кредитного договора в мобильном приложении ОТП банка, возможность отказаться от услуги страхования отсутствует. Поддержка заверила, что это невозможно, но после получения кредита я могу без проблем отказаться от услуг страхования. ОК, в банке давно обслуживаюсь, проблем ранее не было.
Кредит оформлен 02.06.25, полис ОТР-07/2025-60047067, так что 3 числа вижу, что у нас в городе есть 2 офиса ООО СК Ренессанс жизнь, звоню туда. А не, говорят, по расторжению на горячую линию обращайтесь. Тут я начал что-то подозревать. И точно - вся деятельность данной организации направлена на затруднение расторжения договоров страхования. Опустим, что при звонке в контакт центр меня долго отговаривали от расторжения, пугая тяжелыми последствиями, это в общем-то нормально и приемлимо. Но когда оператор продиктовала мне ссылку (!) для заполнения заявления, вот тут я слегка опешил. Попросил её прислать ссылку удобным образом - нет, только голосом могу, а вы запишите. Цирк конечно. Рассчитано видимо на пожилых клиентов, что уже на этом этапе не справятся. Ладно, идём дальше. Прием документов они ведут только в оригиналах, отправленных по почте. Ну то есть вот так. У нас есть офисы в вашем городе, есть интернет-портал, но что бы вам было сложнее, мы хотим только письмо от вас и никак иначе. Это не всё. В числе документов, необходимых для расторжения договора страхования присутствуют реквизиты банковского счёта для получения денежных средств, внимание - заверенные банком! Я специально уточнил, если я из интернет банка возьму реквизиты и распечатаю, так пойдёт? Ну конечно нет - только оригиналы заверенные банком и никак иначе. Это благо у нас город большой и есть офис банка, а если это в области где-то происходит? Получается надо ехать в банк? Что это, как не специальное создание условия, препятствующих реализации законных прав граждан? При визите в банк сотрудники сказали, что эта СК недавно у них появилась в партнерах и у другой СК гораздо проще по расторжению. Про заверенные копии реквизитов и запись ссылки с голоса они тоже мягко говоря удивились. В общем квест прошёл, документы отправил 05.06. До сих пор реакции никакой. Не удивлюсь, что с таким подходом они будут тянуть до истечения периода охлаждения или вообще "потеряют" письмо. Не зря я с описью письмо отправлял. С такими видимо только через финуполномоченного или ЦБ можно общаться, по другому никак.
Ведь пожелай я приобрести полис - то тут мне будут рады и в офисе, и на интернет портале данной СК. А вот с расторжением побегай, помучайся. А если ты ещё и не большом городе живешь, то съезди до офиса банка и не забудь ссылку правильно записать. Страшно представить, что надо будет пройти, если вдруг страховой случай настанет. Не иначе только в головном офисе в Москве смогут принять. Очень жаль, что до сих пор существуют такие мерзкие предприятия.