20 мая 2025 года мной был оформлен электронный страховой полис ОСАГО в личном кабинете на сайте Росгосстраха. В компании страхуюсь более 7 лет, никогда проблем с оформлением электронного полиса не возникало, ДТП за весь период не было.
После того, как вышла замуж и сменила фамилию, получила новые водительские права (02.08.2025 г.), новое СТС (06.08.2025 г.) на новую фамилию.
7 августа 2025 года обратилась в офис Росгосстрах по адресу г.Иркутск, улица Лермонтова 343/6 для внесения изменений в имеющийся у меня полис ОСАГО.
От менеджера получила отказ с перенаправлением к уполномоченному сотруднику в г. Саянск (который находится в 300 км от г.Иркутска, где я нахожусь), т.к. для внесения изменений в полис нужен осмотр моего автомобиля (который находится у меня в собственности уже 9 лет и никаких изменений связанных с автомобилем не было, изменилась только моя фамилия!).
8 августа 2025 года я обратилась в центральный офис Росгосстрах по адресу г.Иркутск, улица Рабочая 3Б, где мной была составлена жалоба (обращение С-11915750), о том, что "...явиться в г.Саянск не могу в связи с большой удаленностью (300 км), прошу внести изменения в полис в офисах г. Иркутска". 15 августа 2025 года мной был получен ответ о том. что обращение рассмотрено и "...К сожалению, внести изменения можно только в офисе компании по адресу Иркутская область, г.Саянск, мкр Юбилейный, д.20....". Так же в ответе указано, что согласно пункту 4.9 правил ОСАГО страховая компания может попросить предоставить ТС на осмотр.
Внимание вопрос, как мне поступать в данной ситуации?
Согласно пункту 4.9 правил ОСАГО (Положение ЦБ РФ от 01.04.2024 года N 837-П): "...При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению между владельцем транспортного средства, обратившимся к страховщику для заключения договора обязательного страхования, и страховщиком. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа страховщик не проводит осмотр транспортного средства..."!
В данном случае как раз происходит ситуация недостижения соглашения относительно места осмотра транспортного средства!!!
Я не отказываюсь предоставлять ТС на осмотр! Но, обращаю ваше внимание, расстояние в 300 км в одну сторону, Вы считаете, это правомерно?