Заранее прошу прощения за лонгрид. Но получить ответ официальными способами невозможно.

Накопительное страхование жизни. Программа "Престиж Дети2". Номера страховых полюсов приведены в приложении к отзыву

Заполнил форму на редукцию договора. В форме была отметка о том, что при редукции прекращается начисление дополнительного инвестиционного дохода.

Я был удивлен такой позицией компании, так как в соответствии со страховым полюсами и правилами страхования, приложенным к страховым полюсам. Начисление дополнительного инвестиционного дохода прекращается только в случае освобождения от уплаты страховых взносов.

Освобождение от уплаты страховых взносов наступает в случаях, предусмотренных полюсами.

В свою очередь редукция не является фактом освобождения от уплаты страховых взносов по своей сути, так как при редукции снижается страховая сумма до уровня уплаченных страховых взносов и страховая не освобождает вас от уплаты страховых взносов, а согласовывает прекращение уплаты взносов при одновременном снижении страховой суммы.

Я озвучил свое недоразумение финансовому консультанту Капитал ЛАЙФ, также отправил соответствующие запросы на сайте КапиталЛАЙФ через форму обратной связи. Однако заявления заполнил. Пункт про прекращение начисления инвестиционного дохода вычеркнул и внес запись о том, что я не согласен и объяснил свою позицию со ссылками на правила страхования.

В ответ мне процитировали пункт страховых правил о том, что при освобождении от уплаты допинвест доход не начисляется, без объяснения почему они ставят в один ряд процедуру "редукции" и процедуру "освобождения от уплаты страховых взносов".

Запросил уточнения этого вопроса опять.

Паралельно с этим финансовый консультант прислал драфты соглашений о редукции по моим страховым полюсам. В приложениях к этим допсоглашениям страховая компания привела новую таблицу выкупных сумм, уменьшив при это сами выкупные суммы по сравнению с ранее утвержденными на соответствующий год действия полиса.

Я не согласен с новой редакцией таблицей выкупных сумм. По следующим соображениям, в действующей редакции страховых договоров я могу получить от СК скажем 8 000 Долл США. Я ожидаю, что при редукции минимальный размер выкупной суммы составит эти же 8 000 Долл США. Однако Капитал ЛАЙФ написал, что выкупная сумма после редукции составит, скажем, 3 500 ДоллСША.

Естественно, я задал вопрос финансовому консультанту, почему они значительно ухудшают мои условия, снижая выкупную сумму. Жду ответа.

В итоге:
1) при возникновении вопросов по изменению договора ответ приходит очень долго (у меня заняло 3 мес на выяснение условий и порядка редукции)
2) финансовые консультанты не заинтересованы в помощи страхователю;
3) страховая компания ни как не объясняет свою позицию и не отвечают на вопрос об уточнении позиции;
4) ощущение, что тебя хотят обмануть и ухудшить твои условия.
5) страхование жизни это длительный процесс и подразумевает доверие между страхователем и страховщиком, отсутствие коммуникации "убивает" доверие на корню.

Всерьез задумываюсь о расторжении договоров при неполучении вразумительного ответа на следующие вопросы:
1) каким пунктом страховых правил предусмотрена позиция страховой компании о том, что процедура редукции является процедурой освобождения от уплаты страховых взносов и почему мое прочтение правил страхования некорректно;
2) почему при редукции уменьшаются выкупные суммы в сравнении с выкупной суммой указанной в первичном договоре для соответствующего года действия страхового договора.

Спасибо.