Сканируйте QR-код
3 услуги
Елена, Москва
12 сентября, 18:52

Отказ от расторжения Договора

07.12.2018г. в отделении МКБ, расположенному по адресу г.Подольск, Революционный просп., 2/14 мною был оформлен потребительский кредит на сумму 265957,45 рублей (договор № 210583/18 на Н-ву Е.С.) сроком на 5 лет. Менеджер Л-ва Татьяна Андреевна, оформлявшая данный кредит, также оформила мне страховку от несчастных случаев, болезни и потери дохода (т.о. застраховав сумму моего кредита), на руки я получила 250000 рублей, соответственно, 15957,45 рублей пошли в качестве страховой премии (страховая компания "Югория"). Так как я заранее знала, что буду гасить кредит досрочно, то задала менеджеру вопрос, смогу ли я вернуть оставшуюся сумму страховой премии, если погашу кредит в более короткий срок. На что мне менеджер ответила, что несомненно я смогу вернуть данную сумму, обратившись в страховую компанию со Справкой о закрытии кредита. Сегодня, 12.09.2019г. мною был погашен данный кредит (менее чем за год) и я получила данную Справку, также сотрудник банка М-н Юрий распечатал мне реквизиты моей карты для получения суммы страховки и подтвердил, что обратившись в "Югорию", я смогу вернуть часть уплаченной страховой премии.  После чего я позвонила в СК "Югория" с вопросом, куда мне подьехать для написания заявления, где мне ответили, что не могут расторгнуть со мной Договор страхования, не смотря на выплаченный кредит, и никакую сумму возвратить не смогут. Прошу разобраться с данной ситуацией, почему я не могу расторгнуть Договор страхования суммы моего кредита, если я его (кредит) выплатила досрочно и страховать уже просто нечего.
Не влияет на рейтинг

• Югория
    13.09.2019 07:49
    Добрый день, уважаемый lena_naz! Сообщите, пожалуйста, номер вашего страхового полиса. Мы разберемся в ситуации и предоставим вам разъяснения. Спасибо за отзыв!
  • Елена
    Автор отзыва
    14.09.2019 16:40
    номер полиса № НСК/102-0787**-00/18 от 07.12.2018г.
  • 16.09.2019 07:58
    [quote][b]lena_naz[/b] пишет:номер полиса № НСК/102-0787**-00/18 от 07.12.2018г.[/quote] Спасибо. Принято.
    16.09.2019 20:31
    Спасибо за отзыв. Давайте подождем ответ от СК. 17.09.2019 СК пояснила ситуацию, поэтому оценку не засчитываем.
  • 17.09.2019 13:48
    Уважаемая,  lena_naz! В соответствии с Указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 21.08.2017) "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в [b]случае отказа страхователя от договора в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. [/b] В соответствии с договором НСК № 102-078792-00/18 при отказе страхователя от полиса в течении 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня его заключения страховщик возвращает страхователю уплаченную страховую премию в полном объёме. В случае отказа страхователя от полиса по истечении 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня его заключения, уплаченная страховая премия не подлежит возврату. С учетом условий вышеназванного Указания Банка России, а также условий полиса, «период охлаждения» по договору НСК № 102-078792-00/18 от 07.12.2018 г. истек 21.12.2018 г., то есть до момента обращения к страховщику с просьбой расторгнуть договор и произвести выплату страховой премии. На основании вышеизложенного АО «ГСК «Югория» не имеет правовых оснований возвратить вам часть страховой премии. Дополнительно поясняем, что досрочное погашение кредита не является одним из обстоятельств, исключающим наступление страхового случая (п. 1.  ст.958 ГК РФ), при котором страховщик осуществляет возврат части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Если вы отказываетесь от договора страхования, то он подлежит расторжению с момента получения соответствующего заявления об отказе. При этом согласно п. 2 ст. 958 ГК РФ страхования страховая премия не подлежит возврату.
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру

3 услуги