Решил я рефинансировать кредит в славном банке ВТБ, заполнил онлайн-форму, получил одобрение. Пришел в банк 11.10.19, подписал документы. Оказалось, что я в онлайн-форме дал одобрение на страхование жизни и здоровья по программе "Лайф+". Ладно, подписал и страховку, думаю, ну, теперь я защищен ко всему прочему - главное, цель выполнена: кредит рефинансирован, ставку изменил с 19% на 12.2%.
Потом решил почитать отзывы о страховке, так ли все радужно, как обещают. Разумеется, зашел на banki.ru и ужаснулся тому, что пишут люди. Решил, что такой продукт мне не нужен. Я осведомлен, что в период охлаждения я имею право отказаться от договора страхования, вернуть деньги, отданные мной за страховку. Что, собственно, я и попытался сделать 14.10.19. Однако, тут не все так просто - менеджер, который подписывал со мной кредитный договор заявил, что "мы не имеем возможности распечатать вам заявление на отказ от договора страхования, так как 'система не позволяет'". То есть я был мягко послан из данного отделения.
Звоню на горячую линию - оператор говорит, что я имею возможность написать заявление в отделении ВТБ, что она не имеет права комментировать действия менеджера, но советует обратиться в другое отделение банка.
Так я и поступил. Сразу направился в другое отделение банка. Просидел в очереди 55 минут, дождался-таки. Менеджер другого отделения была крайне удивлена, что мне отказали в составлении и приеме заявления об отказе от страховки в период охлаждения, на всякий случай ушла общаться со своим управляющим. Ждем еще 8 минут...
Вернулась и начала настойчиво вызнавать, почему отказываюсь от страховки. Ответ "почитал отзывы на banki.ru, поэтому и решил отказаться - не понравилось, что пишут" не устроил, мне стали доказывать, что у обслуживаемых этим менеджером клиентов были страховые случаи и все довольны тем, как были произведены выплаты. В общем, долгие убеждения закончились тем, что я задал вопрос "Вы же не будете отрицать, что я имею право на отказ в период охлаждения?". Менеджер мне на это ответила "Да имеете... Просто это может выглядеть, как [b]мошенничество[/b] в глазах банка - Вы сначала соглашаетесь на страховку, а потом, получив кредит, сразу отказываетесь". Если честно, принял это за личное оскорбление - [b]продукт нормальный сделайте, чтобы люди не жаловались[/b], уважаемый ВТБ. Но сейчас не об этом.
Мы с менеджером составили-таки заявление на отказ от страховки в период охлаждения, она приняла его и поставила отметки о дате приемки на копии документа, а также свою подпись. И тишина...
С 14 октября 2019 года прошло уже [b]15 [/b]рабочих дней, денег, как Вы понимаете нет. Звонил на горячую линию, кроме "пишите на ИН-ФО-собачка-Вэ-Тэ-Бэ-ИНС-точка-ру" ничего от них не добился. На почту написал запрос, говорят, что в течение одного рабочего дня сообщат ответ. Это тоже обман. Операторы горячей линии советуют "пишите повторно, во второй, в третий раз - Вам обязательно ответят".
ВТБ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК?!