Уважаемые граждане! Будьте внимательны при выборе страховой компании! Банки! Позаботьтесь о своих клиентах - выбирайте надежные страховые компании в качестве партнера. ПАО «Росгосстрах» - это та страховая компания, которая не выплачивает страховые выплаты при наступлении страхового случая.
При получении ипотечного кредита в банке ВТБ 24 мой муж, М.С.В., заключил договор комплексного ипотечного страхования № 2683512052 от 06.09.2007г. (г. Ставрополь) с ООО «Росгосстрах». Ежегодно оплачивал страховую премию. За период с 2007г. по 2015г. было оплачено более 120 000 рублей. В июне 2015г. случилось несчастье. У мужа обнаружили онкологическое заболевание, а в октябре 2015г. его уже не стало. До этого времени он был совершенно здоров. Болезнь случилась внезапно. У него выслуга 26 лет в управлении ФСБ, 10 лет в службе безопасности в банках. После смерти моего мужа я обратилась в страховую компанию ПАО «Росгосстрах» с заявлением об оплате остатка ссудной задолженности по ипотечному кредиту банку ВТБ 24. Мой муж добросовестно исполнял свои обязательства перед банком и страховой компанией. ПАО «Росгосстрах» отказало в выплате, т.к. смерть мужа не является страховым случаем. Смерть должна наступить в результате несчастного случая. Например – кирпич на голову упадет.
При заключении договора муж заполнил Анкету–заявление по комплексному ипотечному страхованию с приложениями №№ 1,2,3 , т.е. официальный бланк «Росгосстрах», который является неотъемлемой частьюдоговора. В Анкете-заявлении указано, что «Сведения, внесенные мной в настоящее заявление соответствуют действительности и являются частью договора страхования». Приложение № 2 к Анкете называется « Страхование жизни, здоровья и /или трудоспособности», состоящее из 25 пунктов о состоянии его здоровья. Данную Анкету-заявление мой муж заполнил и подписал. Напрашивается вопрос – зачем нужна данная анкета, если страхуется смерть по несчастному случаю?
Пункт 3.2.4 договора комплексногоипотечного страхования содержит исчерпывающий перечень событий, которые не признаются страховыми случаями. Онкологическое заболевание в их число не входит. Он оплачивал ежегодно страховую премию «Росгосстраху» начиная с 2007г. в размере 19 тыс.руб, 18 тыс.руб и т.д. просто за бланки договора. Тогда в чем смысл комплексного ипотечного страхования, если при наступлении смерти не оплачивается страховая выплата? Ипотечный кредит выдается на 15-20 лет, мало ли что может случится с человеком за это время. Договор страхования не должен содержать условия, ухудшающие положение страхователя, тем более договор называется [b]комплексного[/b] ипотечного страхования.
В ходе судебных разбирательств страховая компания заявляла ходатайство о том, чтобы суд обратился во все медицинские учреждения с запросом – обращался ли мой муж за медицинскими услугами с 2002г. по 2015г., т.е. за 5 лет до получения кредита. Все ответы были получены и исследованы. Действительно, у моего мужа обнаружилось впервые онкологическое заболевание в июне 2015г. – в период действия договора. Фактически страховая компания знает, что мой муж страховал жизнь, здоровье по всем рискам, об этом свидетельствует и значительная ежегодная страховая премия, оплачиваемая моим мужем. Для чего тогда заявлялось данное ходатайство? Чтобы затянуть судебный процесс? Это кощунство несчитать онкологическое заболевание нестраховым случаем!
Исходя из буквального содержания условий договора [b]комплексного[/b] ипотечного страхования, Анкеты-заявления и правил страхования предметом договора является по п.2.1.1 риски смерти и утрата трудоспособности застрахованного, произошедшей в период действия договора. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст.ст.961,963,964 ГК РФ. Суд первой инстанции вынес решение о признании смерти моего мужа страховым случаем и выплате страхового возмещения банку ВТБ 24. Я посчитала, что страховая компания поступит как добропорядочная организация и выполнит решение. Но я глубоко ошиблась! ПАО «Росгосстрах» подает апелляционную жалобу на решение суда. И их жалобу удовлетворяют. Получается мой муж оплачивал ежегодно страховые премии с 2007г. по 2015г. в размере более 120 тыс. рублей за бланки договора. Страховая компания ПАО «Росгосстрах» специально составляет договоры так, чтобы потом сослаться на какой-нибудь пункт договора и не оплачивать гражданам страховые выплаты. А также суды стоят на защите страховой компании. Получается, граждане бессильны и беспомощны в защите своих прав!
Весь июнь была реклама по телевидению о том, что «Росгосстрах» является спонсором футбольных матчей. Это, наверное, выгоднее, чем выполнять свои обязательства перед гражданами. Так что, подумайте, стоит ли заключать договор страхования с такой компанией? Не советую никому заключать договор с ПАО «Росгосстрах»!!!