Покупал страховку в Камбоджу и Тай на 3 недели на семью из 3 человек. (к слову, покупал тут же на этом сайте).
В Камбоджи ребенка покусала макака и через 2 часа мы уже получали по страховке услуги в местном госпитале и нам спланировали дальнейшую вакцинацию с учетом наших перемещений уже по Тайланду, а это еще 4 разных точки.
В Тайланде с супругой также приключился страховой случай, и по этому же полису была оказана мед помощь.
Плюсы:
1. Я не ожидал, что будет такой уровень сервиса, в стране 3 мира. Везде это был уровень современного платного госпиталя.
2. Внимательно читайте инструкции на страховке, и не будет проблем. Сначала звоните оператору, он же и будет вашим координатором.
3. По большей части общение было в WhatsApp, что экономило бюджет на международную связь. Но надо быть готовым к тому, что звонить придется много и долго. Купите заранее SIP номер Москвы или вашего города, подключите к телефону, экономия будет в несколько тысяч рублей.
4. Вежливость и корректность общения со стороны страховой компании.
5. Понятные разъяснения по начислениям и урегулированию убытков по приезду, ответ в течении суток.
Минусы:
1. По правилам Тайланда - вы сначала вносите депозит, получаете платно услугу, а затем уже подаете пакет документов в страховую на возмещение. Будьте готовы к формальностям и заполнению бланков, в т.ч. на английском или тайском. Фиксируйте события и чеки, назначения врача и результаты консультаций. Не забудьте взять адреса клиник и электронные почты.
2. Расходы на международную связь, но как этого избежать написано в плюсах.
3. Возмещение расходов в моем случае заняло 3 месяца.
Отдельная благодарность С-ву Дмитрию, руководителю направления урегулирования убытков, под его чутким руководством был собран пакет документов, разъяснены условия страхования и какие манипуляции не входили в пакет страхования, а какие подлежат возмещению.
Так то по хорошему - лучше не попадать на страховые случаи, хорошего в этом мало, но без страховки точно делать за границей нечего. Не скупитесь и выбирайте проверенные компании. Надеюсь мой опыт будет полезен вам.