13.05.2019 года я заключил в Банке УралСиб ипотечный договор, а также договор ипотечного страхования в компании "УралСиб Страхование", полис №2001/0428421.
08 мая 2020 года я пролонгировал полис, оплатив 23 396,60 руб.
13.09.20 я полностью досрочно погасил ипотеку (рефинансирование в другом банке), о чём 16.09.20 получил справку в отделении Парк Победы, а также написал заявление на возврат остатка страховой премии согласно ст.958 ГК РФ. Вместе с заявлением сотрудник отделения изъяла оригинал полиса и договора, мотивируя это тем, что после расторжения страхового полиса я могу с мошенническими целями обратиться за страховым возмещением до того времени, как моё заявление будет официально зарегистрировано. Хотя в заявлении на возврат русским по белому указано, что требуется приложить копию оригинала моего договора, но никак не сам оригинал.
25.09.20 я получил письмо на эл.почту от vozvrat@uralsibins.ru (цитата): "...по договору 2077/0118531 досрочное погашение кредита не относится к обстоятельствам, указанным в качестве обстоятельств для досрочного прекращения договора страхования, поскольку само по себе досрочное погашение кредитных обязательств не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось. Согласно Условий страхования возврат страховой премии предусмотрен при условии подачи заявления на расторжение в течение 14 календарных дней с даты заключения договора страхования. В связи с этим, предлагаем Вам сохранить Договор страхования в силе или подтвердить свое намерение расторгнуть Договор страхования. При получении от Вас подтверждения о намерении отказаться от страхования, договор будет расторгнут без возврата страховой премии по нему."
С 13.09.2020 года я заключил другой договор ипотечного страхования в другом банке, в котором рефинансировал ипотечный кредит, в связи с тем, что "УралСиб Страхование" в другом банке не аккредитована, соответственно в продолжении действия договора ипотечного страхования в "УралСиб Страховании" я не заинтересован. Я попросил вернуть мне оригиналы полиса и договора страхования для подготовки искового заявления, на что получил в ответ скан письма с расчетом суммы к возврату в размере (цитата): "Сумма премии – 23396,60 рублей; Неиспользованный период - 234 дней; Срок действия договора – 365 дней; Сумма возврата = (23396,60*234/365 – 60%)= 5999,79 рублей".
Во-первых, почему сумма делится на 365, ведь в 2020 году 366 дней. Во-вторых, в ответном письме я попросил обосновать удержание 60% от размера остатка страховой премии. В ответ получил следующее: "Структура тарифной ставки утверждена в составе Правил страхования Приказом Генерального директора от 16.03.2017 № 55. Согласно утвержденной Структуре нагрузка равна 60%." Т.е. страховая компания предлагает мне оплатить свои внутренние накладные расходы, которые составляют 60% от суммы остатка (какой бы он ни был, хоть 1 тыс, хоть 100 тыс, все равно отдай 60% - удивительно!), с чем я категорически не согласен и прошу вернуть мне остаток страховой премии в размере 23396,60*234/366=14958,48 руб.