В октябре 2019 года заключила договор добровольного страхования жизни "Верное решение". Предложен он был менеджером банка в качестве альтернативы депозиту. Сказано было, что деньги кладутся на пять лет, выплаты каждый год и точно не меньше выплат по депозиту.
В итоге 1/3 часть своего бывшего вклада я положила на депозит, а 2/3 на договор страхования.
Итог через год: По вкладу получила положение мне проценты, по договору ничего. Для непродвинутых финансистов (вроде меня) поясню, что денежные выплаты в данном случае называются не проценты, а купонные выплаты, так вот было сказано, что "купон не сработал, он он переносится на следующий год".
У меня возникли большие сомнения, что через год я не услышу тот же ответ. На вопрос о расторжении договора мне сказали, что в этом случае я получу чуть больше половины положенной мной год назад суммы. Действительно, в договоре о досрочном расторжении есть пункт о выдаче так называемых выкупных сумм.
В первый год, например, из 400 тысяч 250, во второй - 270 и так далее. Как непродвинутый пользователь, я поняла, что в первый год я могу забрать (пусть даже без дополнительно дохода) свои 250 тысяч, во второй -остальное. Но нет. Я могу забрать в первый год 250 и все. Остальное остаётся в банке (страховой компании). Менеджер ни словом не обмолвилась о том, что я подарю этим милым людям свои деньги.
Конечно, банк извинится за действия менеджера (судя по ответам на предыдущие жалобы), конечно, скажут, вы ж сами подписали. Ну да. Но я являюсь клиентом этого банка не первый год, мне всегда казалось (ха-ха), что он надежный и добропорядочный что ли... Понимаю, непростительная наивность в наше время... Но как-то вот так разводить своих клиентов... Столкнувшись с ситуацией, чуть подробнее ознакомилась с вопросом (лучше поздно...) .
Оказывается, это называется мисселинг - продажа одного продукта под видом другого. И как раз самый распространённый пример мисселинга -продажа полисов инвестиционного страхования жизни под видом вкладов. В отличии от вкладов средства не защищены государством (справедливости ради, об этом меня информировали).
Компания страховщик стразу снимает со вклада свои проценты и фактически инвестируются не весь вклад, а оставшаяся часть ( а проценты высокие)). Согласно изданию "Экономика и жизнь" до 30 процентов. Куда вкладываются деньги не понятно. У меня была "золотодобывающая отрасль", но куда конкретно -не известно. Вроде, эта отрасль не в минусе...
Как проверить, что прибыли действительно не было или она маленькая? Доход не гарантирован. Если бы менеджер честно объяснял все тонкости, никто бы на это не повелся... В условиях кризиса, когда люди хотят получить хоть какой-то доход и ищут альтернативы депозитам - это очень удобно : навязывать(извините) такие продукты...
Не принимайте неверные решений.