27.10.2021 года мною был заключен договор потребительского кредита с обязательным заключением
Договора страхования в ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование жизни». В сумму кредита была включена страховка«Страхование жизни и здоровья заемщика кредита» на сумму 45 813,79 рублей. [b]Оформление страховки, по словам кредитного специалиста, являлось обязательным условием для получения кредита[/b], несмотря на то, что по действующему законодательству отказ от страхования не может являться поводом для отказа в выдаче кредита.
Таким образом, [b]я был вынужден приобрести дополнительную платную услугу по страхованию жизни[/b]. Я в ней не нуждался и приобретать не планировал, однако кредитный специалист меня неоднократно уверила, что [b]данный договор страхования является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору и после досрочного погашения кредита в полном объеме можно написать заявление на возврат неиспользованной части страховой премии, чем, как выяснилось позднее, ввела меня в заблуждение.[/b][b] [/b]
Кредитный договор был мною подписан несмотря на навязанные услуги, с пониманием того, что действующее законодательство гарантирует возврат страховой премии при отказе от страхования в соответствии с [url=consultantplus://offline/ref=06B252C0EFC1499E4F12AB868770B0BE34C3E4895D6A780237563F035274A3B001F0CBE2F424B9263956DD3C5C0BE1B2DC03CF371EHDt7H%20]ч. 10 ст. 11[/url]Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" .
29.11.2021 г. договор потребительского кредита вПАО «РОСБАНК» был мною полностью погашен.30.11.2021 я обратился в банк ПАО «РОСБАНК» и страховую компанию ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование жизни» с заявлением об отказе от договора страхования и о возврате неиспользованной суммы страховой премии в связи с досрочным закрытием кредита. Однако довольно быстро я получил ответ с отказом от возврата суммы страховки с обоснованием того, что по предоставленным сведениям Банка подписанный мною договор страхования не является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору.
После получения отказа от возврата страховой премии я обратился в ПАО «РОСБАНК» за разъяснениями. Кредитный специалист, оформлявшая мне договоры, в устном разговоре продолжала настаивать, что договор
потребительского кредита и договор страхования связаны между собой, чем продолжала вводить меня в заблуждение. [b]Ябыл уверен, что заключаемый Договор страхования [/b][b]является обеспечением возврата кредита, т.к. договоры имеют одинаковый номер, заключены в один день, на одинаковый срок, в тексте договора страхования есть прямые ссылки на договор потребительского кредита, сумма страховой премии рассчитана исходя из размера кредита и выплата по договору страхования привязана к выплате по кредиту.
[/b]Считаю, что[b] [/b]все это указывает на то, что [b]договоры потребительского кредита и страхования [/b][b]составлены таким образом, чтобы можно было ввести заемщика в заблуждение, запутать, подловить на незнании нюансов законодательства[/b], таких как критерии договора, являющегося обеспечением исполнения обязательств, [b]склонить к подписанию договоров[/b]. Банк в лице кредитного специалиста заинтересован в заключении договора страхования, поэтому не говорит о том, что страхование является добровольным, что я могу от него отказаться.