20" 07 2017 г. между мной и ООО МФК «ОТП Финанс» (АО «ОТПБанк») был заключен Кредитный договор N МФО/810/0125133, в рамках кредитного договора был заключен Договор страхования риска потери постоянной работы и выдан страховой полис от "20" 07 2017 г. N ОТР-БЛАГОПР1/2017-15354538. Страховая премия 54 109 рублей 20 копеек уплачена АО «ОТП Банк» в полном объеме в установленные сроки. В соответствии с Договором страхования и страховым полисом страховая сумма составила 107815 рублей 08 копеек. "13"03 2018 г. кредит погашен досрочно в полной мере. В связи с этим я обратилась с СК с просьбой с 13.03.2018г прекратить Договор страхования риска потери постоянной работы по кредитному договору N МФО/810/012513, страховой полис от "20" 07 2017 г. N ОТР-БЛАГОПР1/2017-15354538.
Из страховой компании мне пришел вот такой ответ: Вышеуказанный договор страхования является действительным в случае досрочного погашения задолженности по кредитному договору, поскольку страховая сумма фиксированная и не изменяется в зависимости от задолженности Страхователя по кредитному договору. Выгодоприобретателем по риску «Потеря постоянной работы» является Застрахованный, т.е. Вы. В случае наступления страхового события после погашения Страхователем задолженности по кредитному договору установлена ежемесячная страховая выплата в размере ¼ страховой суммы. Максимальное количество выплат не должно превышать 4 за весь период действий Договора страхования, а сумма всех ежемесячных выплат не может превышать страховой суммы по застрахованному риску. Таким образом, досрочное погашение задолженности по кредитному договору не влечет автоматического прекращения Договора страхования. В соответствии с п.2 ст.958 Гражданского кодекса РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.
Согласно п. 3 ст.958 Гражданского кодекса РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Договором страхования (п.5 раздела «Прочие условия и оговорки) установлено, что при досрочном расторжении Договора по инициативе Страхователя в течение 5 рабочих дней с даты заключения Договора (период ожидания), предусматривается полный возврат Страхователю уплаченной страховой премии. При досрочном расторжении Договора после 14 календарных дней с даты заключения Договора, возврат страховой премии не производится. В случае досрочного прекращения Договора страхования по Вашему требованию АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС», руководствуясь условиями Договора страхования (п. 5 раздела «Прочие условия и оговорки» Договора) и действующим законодательством РФ (п.2 ст.958 Гражданского кодекса РФ), не сможет осуществить возврат страховой премии, поскольку Ваше заявление о расторжении Договора направлено в наш адрес по истечении 5 рабочих дней с момента его заключения. С учетом изложенного, просим Вас подтвердить Ваше намерение досрочно прекратить действующий Договор страхования № OTP-БЛАГОПР1/2017-15354538 от 20.07.17г, учитывая, что возврат страховой премии не может быть осуществлен, путем направления соответствующего письменного заявления в АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС».
Я считаю, что СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС не правильно поняла меня, т.к. свои обязательства с ООО "ОТПФинанс" по кредитному договору № МФО/810/0125133 от 20.07.2017г. я исполнила 13.03.2018 года в полном объеме. Следовательно, существование страхового риска прекратилось, так как согласно условиям договора страхования, в случае наступления страхового случая, страховая компания должна была оплатить задолженность Заемщика перед Банком на основании договора страхования № OTP-БЛАГОПР1/2017-15354538 от 20.07.17г. А в данном случае, так как кредит погашен досрочно, страховая сумма равна нулю. Поэтому Страховая организация обязана пересчитать и вернуть мне оставшуюся денежную сумму - часть премии. Договор страхования я расторгать с СК пока не буду до тех пор пока не получу обратно часть страховой премии! Надеюсь, что страховая Благосостояние ОС пересчитает и вернет мне часть оставшейся премии, т.к. нельзя взимать полную плату за частично предоставленную услугу.
Детально условия досрочного прекращения договора страхования описаны в статье 958 Гражданского кодекса РФ:
1. Договор страхования прекращает свое действие до наступления срока, на который он был изначально заключен, в том случае, если после его вступления в силу риски наступления страхового случая исчезли, или же по другим причинам, в том числе:
а. в случае гибели застрахованного имущества;
б. в случае прекращения предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с ведением предпринимательской деятельности.
2. Страхователь или выгодоприобретатель имеет право отказаться от договора, подав в любое время соответствующее заявление, если к моменту отказа возможность наступления страхового события не отпала по обстоятельствам, описанным в п.1.3. Страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал страховой полис, в случае досрочного прекращения договора страхования в связи с обстоятельствами, описанными в п.1.