Росгосстрах Жизнь
, Москва
6 июля, 21:33

Выплата процентов и возврат страховых взносов

21.06.2024 я обратилась в офис Росгосстрах Жизнь (ул. Киевская, д.7 к.1) с заявлением о возврате моей маме К****ой М.А. страховых взносов по договору от 09.02.2023 № 97000-******22 по программе «Стратегия на пять. Гарант» в размере 160т.р., а также с претензией о выплате ей дополнительного инвестиционного дохода (ДИД) по договору от 07.04.2021 № 73800-*****22 по программе «Драйвер» в размере 80т.р. Ответ в мой адрес не поступил, деньги не возвращены. Моей маме пожилому человеку при обращении в Банк Открытие в г. Тюмень (Банк) навязали договор с Росгосстрах Жизнь. Мама была уверена, что договор заключен с Банком. О том, что это не так, она узнала только когда по окончании  договора (09.04.2024) ей в Банке не выплатили ДИД и отправили в Росгосстрах Жизнь. При обращении туда ей было отказано ввиду наложения блокирующих санкций. Данный отказ является незаконным. В первый год действия договора СВО не было, в два других года деньги оставались в Росгосстрах Жизнь, который не уведомил, что не сможет получить доход. Это недобросовестное поведение. Считаю, что ДИД должны быть выплачены, иначе Росгосстрах Жизнь безосновательно держал у себя деньги, пользовался ими, извлекал выгоду для себя за счет денег клиента. Второй договор мамой заключен в 2023г. (т.е. до наступления срока выплаты ДИД в 2024г. по первому договору) по той же схеме. Ей снова в Банке не объяснили с кем заключается договор, на каких условиях, рисках. Договор подписывался, деньги принимались Банком. В этом и заключается непрозрачность данной схемы, когда клиенту под видом банковских продуктов навязывают страховой продукт. Пожилые люди в силу возраста и  плохого здоровья не могут разобраться в подмене, верят и подписывают договоры, не понимая их сути. Считаю, что договоры заведомо заключены с нарушением  Закона о защите прав потребителей, не предоставлена полная и достоверная информация о предложенном продукте, чем маму ввели в заблуждение. Все эти действия подпадают под определение «мисселинг». Т.к. по первому договору ДИД не был выплачен, требую вернуть моей маме вложенные страховые взносы по второму договору в размере 160т.р., т.к. считаю, что проценты по нему также не будут выплачены. Согласно п. 4.8 Указания Банка России от 05.10.2021 № 5968-У при расторжении  договора добровольного страхования до уплаты страхователем третьего страхового взноса по договору добровольного страхования, предусматривающему внесение страхователем страховой премии в рассрочку, выкупная сумма составляет не менее суммы уплаченных страхователем страховых взносов. Считаем, что условия второго договора, устанавливающие размеры выкупных сумм менее, чем предусмотрено Указанием Банка России, противоречат законодательству и в связи с этим признаются ничтожными. Моей маме 76 лет, диагноз – сердечно-сосудистая недостаточность, тахикардия. Страдает головной болью, головокружением, забывчивостью вследствие слабости сосудов головного мозга. Данное заболевание затрудняет и препятствует ясному пониманию и осознанию сути документов, которые она подписывает, особенно таких сложных, с финансовой составляющей, как договоры страхования. После не выплаты ДИД, ей стало плохо с сердцем, 19.04.2024  вызвали скорую помощь. Согласно мед. выписке, диагноз – нестабильная стенокардия, нарушение ритма сердца. В связи с изложенным, требую произвести оплату ДИД  80т.р. по первому договору и возвратить уплаченные страховые взносы по второму договору 160т.р. В противном случае будем вынуждены обратиться в соответствующие органы. Платежные реквизиты, доверенность приложены к заявлению и претензии.
Отзыв на проверке

• Росгосстрах Жизнь
    08.07.2024 09:30
  • Автор отзыва
    08.07.2024 12:33
    [quote][b]Росгосстрах Жизнь[/b] пишет:Добрый день!   Для проведения проверки по Вашему отзыву, пожалуйста, пришлите на e-mail [url=mailto:info@rgsl.ru]info@rgsl.ru[/url] ФИО Вашей мамы, дату рождения, номера Договоров страхования и контактный номер телефона.   В теме письма обязательно укажите: «Отзыв Банки.ру № 98474».   С уважением, Эльвира СК «Росгосстрах Жизнь»[/quote] Добрый день. Всю информацию с приложением скана доверенности направила на info@rgsl.ru. Прошу удовлетворить все требования страхователя. К-ва Г. Б. (представитель по доверенности)
  • Автор отзыва
    09.07.2024 09:14
    Отзыв Банки.ру № 98474. Пишу повторно. Никак не реагируют на мои письма. Направила все данные страхователя на эл.адрес Росгосстрах Жизнь и никакой реакции. Требую вернуть деньги, и страховые взносы, и дополнительный инвестиционный доход. Считаю незаконным отказ от выплаты ДИД. Также требую возврат страховых взносов по второму договору в полном объеме с учетом п. 4.8 Указания Банка России от 05.10.2021 N 5968-У. Представитель по доверенности. К****ва Г.
    09.07.2024 10:09
    Согласно п.3.10.2. [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/]правил рейтинга[/url], мы перенесли ваш отзыв в комментарии как продолжение. Пожалуйста, размещайте информацию по ситуации в рамках одного отзыва.
    09.07.2024 10:10
    Спасибо за отзыв. Давайте подождем от страховой компании результаты проверки.
  • Росгосстрах Жизнь
    11.07.2024 12:45
    Добрый день! Мы рассмотрели Ваше обращение и проинформировали Вас и Вашу маму о принятом решении. Обращаем внимание, что в дополнение к страховой сумме Страховщик может выплачивать инвестиционный доход, однако он не является гарантированным и зависит от выполнения инвестиционного условия. Более подробные ответ по начислению и выплате дополнительного инвестиционного дохода Вам был направлен 09.07.2024 г. на электронную почту. С уважением, Эльвира СК «Росгосстрах Жизнь»
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру

2 услуги
Я, Т-ва Н. Ю., прошу страховую компанию РОСГОССТРАХ расторгнуть 2 договора страхования: 1) № 15900-010***67 от 04.02.2020 г. по программе «Премиум» 2) № 19700-010***06 от 04.02.2020 г. по программе «Драйвер»  и вернуть мне денежные средства В ПОЛ…
22 октября, 13:08
2 услуги
5.08.2019 заключила договор инвестиционного страхования жизни, был единовременный взнос 120 000 рублей.По истечении года я решила расторгнуть договор, после чего ожидала в течение 30 рабочих дней получить деньги по таблице выкупных сумм. Это 86 000 р…
6 октября, 17:59
2 услуги
Доброго времени суток. Решил написать отзыв о своем отрицательном опыте приобретения страхового продукта в филиале ПАО банк «Открытие» в г. Ханты-Мансийске. С одной стороны, это случилось уже относительно давно, а точнее два с половиной года назад. С…
11 ноября, 16:59

Диалог — сообщество Банки.ру