Форум

Суд принял прецедентное решение в пользу VIP-вкладчиков Мастер-Банка

от 23.05.2014 08:21

Цитата
Коммерсант:
Арбитражный суд Москвы рассмотрел и удовлетворил возражения сразу нескольких
крупных вкладчиков Мастер-Банка на отказ Агентства по страхованию вкладов
включить их в реестр кредиторов. О прецедентном решении газете «Коммерсант»
рассказал председатель Московской городской коллегии адвокатов «Юнилекс»
Андрей Вьюгов, адвокат одного из таких вкладчиков — театрального режиссера,
хореографа и балетмейстера Юрия Шерлинга (сумма его вклада в Мастер-Банке
составляла 5 млн долларов). Мотивировочной части решения суда пока нет,
в резолютивной позиция суда не обосновывается.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Оба-на... Интересно. Посмотрим, чем эта эпопея закончится

Лишний раз убеждаюсь, что не зря прошу каждый раз, при внесении средств на вклад, выписку по счету и обязательно прошу на выписке поставить печать! А то потом доказывай АСВ, что ты не верблюд smile:)

Перед законом все равны,но есть равнее. Что отдельные граждане,коим даже кипрские счета компенсируют,что банки с бесконечным плечом и гос поддержкой.

Ещё вчера стало известно сколько достанется превышенцам от их вклада - 19.62%.
Нормально так АСВ в полноценно работающем банке на день отзыва лицензии науправляло.
http://www.asv.org.ru/liquidation/news/320277/

Надеюсь и нас в Геленджике вкладчикам Первомайского и Ларисы Голодновой теперь повезёт!

Цитата
leos

Ну, по сравнению с рядом других банков, 20% - не так уж и плохо

Бредятина. Не может в нашей судебной системе быть прецендентное решение, мы ведь к сожалению не в Англии живем, а уж тем более решение низшего звена - арбитражного суда г.Москвы.

Цитата
Перед законом все равны,но есть равнее. Что отдельные граждане,коим даже кипрские счета компенсируют,что банки с бесконечным плечом и гос поддержкой.
сергей

Вас удивляет, что люди с деньгами могут нанять хороших адвокатов, которые грамотно постоят защиту ("в качестве подтверждения того, что деньги в банк в реальности вносились, суду были представлены документы о снятии в день открытия вкладов аналогичных сумм в других банках, перевозке этих средств в Мастер-Банк в инкассаторских машинах, документы о продаже квартир и машин на суммы, сопоставимые с суммами вкладов, и пр")?

Цитата

Цитата
сергей

Вас удивляет, что люди с деньгами могут нанять хороших адвокатов, которые грамотно постоят защиту ("в качестве подтверждения того, что деньги в банк в реальности вносились, суду были представлены документы о снятии в день открытия вкладов аналогичных сумм в других банках, перевозке этих средств в Мастер-Банк в инкассаторских машинах, документы о продаже квартир и машин на суммы, сопоставимые с суммами вкладов, и пр")?

Павел Виркин

адвокатов? не смешите
таки да
они могут собрать достаточные суммы которые, конечно, решат исход дела, но адвокат тут и там ничего не решает

странно, на сайте АСВ инфа:
По состоянию на 1 апреля 2014 г:
денежные средства в кассе Банка (в том числе рублевый эквивалент иностранной валюты, монет из драгоценных металлов, дорожных чеков) – 11 695 тыс. руб.;
- денежные средства на счете Банка в Банке России – 1 929 725 тыс. руб.;
- денежные средства на счете в Агентстве – 7 465 561 тыс. руб.;
- денежные средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях (НОСТРО) и другие средства, размещенные в банках – 4 622 295 тыс. руб.;
ВСЕГО: 14 ярдов живых денег.
Требования 18 093 кредиторов первой очереди на сумму 45 482 006 тыс. руб.

14/45=31%. Как они получили 19,62%? Замылили так наглядно????

Цитата

Нормально так АСВ в полноценно работающем банке на день отзыва лицензии науправляло.

leos

Это первая выплата. Когда перечисляют то, что у банка было наличными в кассе и на корр счёте в ЦБ. Мне по первой выплате Мост-Банк 5% выдал, а МЕНАТЕП - 7%.
Но в конечном итоге вернули-то все 100%.

Хорошо, хоть 20% активов банка в этом случае еще можно взыскать! Ответственный вкладчик ищет для крупных вкладов банк, в котором кредиторов первой очереди еще меньше...

Хотя, конечно, от такой уголовщины, как в Мастер-Банке, даже так не застрахуешься.

Цитата

Павел Виркин

Меня, например, очень даже удивляет, насколько должен быть хорош адвокат, что б суд принимал решения, строго перпендикулярные действующему законодательству, а именно ст. 161 ГК, в соответствии с которой ВСЕ сделки между ЮЛ и гражданами должны заключаться в письменной форме и никак иначе, и ст. 162, которая в свою очередь лишает права в случае несоблюдения письменной формы в суде ссылаться на факт и условия такой сделки, а ни одного письменного доказательства существования этих сделок судя по тексту статьи представлено не было - то что я снял деньги в одном банке совсем не порождает само по себе заключения договора в другом - ну захотел снять и снял - и не более того, захотел перевезти их в инкассаторской машине - и перевез, даже если доказать факт того, что я вошел в банк с энной суммой, а вышел без нее - это не доказательство - я вполне мог их передать сотруднику банка как физ лицу....
Хотя сам факт попрания законов в наших судах давно уже не удивляет - мне еще лет 8 назад одна судья заявила "ну нельзя же понимать закон буквально" (причем речь шла тогда о публичных правоотношениях)

Цитата

Цитата

Павел Виркин

Меня, например, очень даже удивляет, насколько должен быть хорош адвокат, что б суд принимал решения, строго перпендикулярные действующему законодательству, а именно ст. 161 ГК, в соответствии с которой ВСЕ сделки между ЮЛ и гражданами должны заключаться в письменной форме и никак иначе, и ст. 162, которая в свою очередь лишает права в случае несоблюдения письменной формы в суде ссылаться на факт и условия такой сделки, а ни одного письменного доказательства существования этих сделок судя по тексту статьи представлено не было - то что я снял деньги в одном банке совсем не порождает само по себе заключения договора в другом - ну захотел снять и снял - и не более того, захотел перевезти их в инкассаторской машине - и перевез, даже если доказать факт того, что я вошел в банк с энной суммой, а вышел без нее - это не доказательство - я вполне мог их передать сотруднику банка как физ лицу....
Хотя сам факт попрания законов в наших судах давно уже не удивляет - мне еще лет 8 назад одна судья заявила "ну нельзя же понимать закон буквально" (причем речь шла тогда о публичных правоотношениях)

chajnick

Написано же:
"Кроме того, суд, скорее всего, учел тот факт, что договор, хоть и отличался от типового, все же был договором банковского вклада со всеми вытекающими, признаки договора займа у него отсутствуют, при этом в договорах указано, что деньги вносятся в кассу банка, говорит он."

Повезло!
В БПФ, вот, хотят 3% первую выплату делать.

На самом деле то, что всплывают такие вещи - это хорошо, авось и население будет более финансово-грамотное и банки, в большинстве своем схемами такими не будут.

Бредятина. Не может в нашей судебной системе быть прецендентное решение, мы ведь к сожалению не в Англии живем, а уж тем более решение низшего звена - арбитражного суда г.Москвы.

дядя вова

В Англии не могут определить несколько месяцев повесился сам человек или нет, а вы говорите к сожалению smile:D smile:D smile:D

Цитата

В Англии не могут определить несколько месяцев повесился сам человек или нет, а вы говорите к сожалению

Игорь К

Ну вы ж читали у Агаты Кристи "Десять негритят" в оригинале? Там полиция так и не раскрыла преступления.

Значит, хорошо вешали и нормально замели следы. А не так, как автор закона о наказании за два гражданства, - полонием радиоактивных следов наоставлял по самолётам.

Цитата

таки да они могут собрать достаточные суммы которые, конечно, решат исход дела, но адвокат тут и там ничего не решает
дядя вова

По форумам гнать - не мешки ворочать.

Цитата

Цитата

Павел Виркин

chajnick
Тоже сталкивался с "правильным" судом.
Удивляет ещё то как люди с такими деньгами делали вклады без всяких конкретных бумаг, получается их заведомо "кидал" банк а они как дети наивные себя вели... Понаблюдаем.

Цитата
Alexandr Gorkovets пишет:
Тоже сталкивался с "правильным" судом.
Удивляет ещё то как люди с такими деньгами делали вклады без всяких конкретных бумаг, получается их заведомо "кидал" банк а они как дети наивные себя вели... Понаблюдаем.

Не очень понимаю почему без правильных бумаг? С амая важная бумага - договор срочного вклада со всеми подписями и печатями у них была. Все остальные бумаги носят второстепенный характер в данном случае.

Цитата
IgorZDV пишет:
В Англии не могут определить несколько месяцев повесился сам человек или нет, а вы говорите к сожалению

Так работа чистая! smile:D
Что касается предстоящей выплаты по Мастер банку 20% обязательств вкладчикам-превышенцам, то на мой взгляд с учетом всего комплекса обстоятельств банкротства банка это очень мало! Ну, хоть так!
Изменено: Гектор- 23.05.2014 20:04

А что это "два свидетеля со стороны Мастер-Банка" на заседание не явились? Причина известна? smile:)

Это старая песня. Поется в ней не о вкладчиках и не о юристах. Вот ее слова (петь весело, с задором, но с ударением на второй строке)
Эх хорошо в стране советской жить
Эх хорошо страной любимым быть

Ожидаемое решение. smile:| Почему - по пунктам, на двух сходных делах (для наглядности).
Пункт первый. Любимый человек всегда прав. Даже если кажется, что делает ошибку.
Пункт второй. Юрий Борисович Шерлинг не является среднестатистическим гражданином. Многие его помнят в связи с историей вокруг ГИТИСа, куда он был назначен и.о. ректора в 2009 г. Колоритная и известная в околокультурной среде фигура. Активный пропагандист еврейской культуры, всегда подчеркивавший свою национальную принадлежность.
Писать о другом деятеле культуры, имя которого связывают с событиями вокруг банка Мой банк, излишне
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6118094
Пункт третий. По делу Мастер-банк, в изложении ИД Коммерсант, важнейшая проблема такова - внесены ли деньги. Суд постановил, внесены - все восхищены. Но есть проблема. Договор банковского вклада не только реальный, но и публичный. А это значит, что прежде чем отвечать на вопрос, внесены ли деньги, следует ответить на вопрос, было ли предложение вносить данный вклад публичным. Если нет, то мы имеем дело с любым иным договором, кроме договора вклада (см. ст. 834, 426 и 437 ГК РФ). Как ответил на вопрос суд? Или оставил вопрос вовсе без рассмотрения, как оставляли без упоминания все публикации ИД, начиная с самой первой. Почему? Неужели по незнанию? И в АСВ не знают?
По делу Мой банк, бывший владелец, что называется, сидит. Насколько юридически обоснованно? Можно составить собственное мнение по новостной ленте (там цитаты)
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6625380
Пункт четвертый. Возникают сомнения, не в интересах ли отдельных лиц возникают некоторые досадные упущения. Не было ли ошибок?
Пункт пятый. Возникли сомнения? см. пункт первый.
Люди без сомнений, чур без брани! smile:flowers: все вместе поем. Красота спасет мир smile:music:
Чем смелее идем к нашей цели
Тем скорее к победе придем

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть