Форум

Операционный день, списание с кредитного счета, пени

Не могу понять, что я не понимаю

Доброго времени суток!
По одному кредиту внесли платеж, но оказалось - не хватило 10 рублей smile:) По второму - просрочили, и оплатили полностью 7 мая (вчера, вск). То есть я перевел на карту данного банка, и с этой карты перевел на кредитный счет (внутрибансковская операция). Причем на кредитном счете (на обоих по обоим кредитам) эти деньги отобразились, но списание по кредиту не происходит. Каждый день начисляют пени. Разговор с сотрудниками сводится к тому, что внутрибанковский перевод - в течении одного рабочего дня, а это будет только 10, и все эти дни будут тикать пени. Закон говорит, что нет понятия "рабочий день", есть понятие - операционный день, и по закону внутрибанковский не может превышать 1 операционного дня. Но так был осуществлен перевод с карты на счет, и на счету эти деньги были, значит, операция была совершена, и операционный день был открыт? 2) если начисляют пени, то есть идет списание с моего счета, это тоже операция, и опять же - операционный день открыт?

Еще раз уточню: на кредитных счетах я деньги вижу, они в профите, но не происходит списания, и начисляются пени. То есть операция по переводу средств с дебетового счета (карта) на два кредитных провелись успешно сразу же, 7 мая, в воскресенье.

Что я не понимаю?

Цитата
antmelkov пишет:
Что я не понимаю?

Нет у Вас никаких кредитных счетов - инфо тут http://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php и тут http://www.banki.ru/blog/kamo4/7313.php

Цитата
antmelkov пишет:
и по закону внутрибанковский не может превышать 1 операционного дня.

По какому закону? smile:oops:
Один известный банк (Тинькофф) smile8) smile:ок: все внутрибанковские операции, совершенные после 19 часов МСК, проводит по счетам только на следующий опердень.

Цитата
antmelkov пишет:
Разговор с сотрудниками сводится к тому, что внутрибанковский перевод - в течении одного рабочего дня, а это будет только 10, и все эти дни будут тикать пени.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
камо пишет:
По какому закону?Рисунок

ГК РФ Статья 849. Сроки операций по счету

Но и там не опер. день написан... запутался я уже...

Цитата
камо пишет:
Нет у Вас никаких кредитных счетов

Имелось ввиду в интернет-банке - есть дебетный счет (карта виза, с которой обычно и гасятся кредиты переводом на другие счета) и два других счета (по одному на кредит), на которые пересылаем деньги для гашения...

Цитата
камо пишет:
http://www.banki.ru/services/responses/

Мой банк на 18 месте там)))

Цитата
камо пишет:
Рисунок

напишу обязательно, как только решу проблему...
Изменено: antmelkov- 08.05.2017 22:43

Цитата
antmelkov пишет:
два других счета (по одному на кредит), на которые пересылаем деньги для гашения...

Транзитные счета 40817.... , с которых АБС в установленную дату списывает в погашение регулярный ежемесячный платеж. При позднем поступлении средств (при просрочке), как правило, АБС спишет погашение в конце того опердня, в котором средства поступили на транзитный счет.

Цитата
antmelkov пишет:
напишу обязательно, как только решу проблему...

Обычно, в НР пишут для того, чтобы получить ответ/помощь в решении пролемы от официального представителя банка ...

Цитата
камо пишет:
При позднем поступлении средств (при просрочке), как правило, АБС спишет погашение в конце того опердня, в котором средства поступили на транзитный счет.

То есть, если я в интернет-банке вижу поступление денег на счет, они поступили?
Цитата
камо пишет:
Обычно, в НР пишут для того, чтобы получить ответ/помощь в решении пролемы от официального представителя банка ...

А-а-а... Понял... Вот оно как..

Если пованговать.... smile:magic:
То 8 го числа денежка от Вас поступила на транзитный счет, в ночь с 8 на 9 число погашение (надеюсь, денег достаточно для полного платежа) будет обработано АБС.
Иначе - нужно смотреть условия кредитного договора и условия банковского обслуживания.
Изменено: камо- 08.05.2017 22:58

И в догонку: отдел взыскания звонит на номера, которые заемщик (моя жена) ну никак не могла знать. На мои вопросы о происхождении у них информации по данным номерам отвечают - "из анкеты, которую заполняли при заявке на кредит". На мои слова о том, что это 100% не так - отшучивались, "ну если честно, то я не знаю, откуда в нашей системе эти номера".

Цитата
камо пишет:
То 8 го числа денежка от Вас поступила на транзитный счет, в ночь с 8 на 9 число погашение (надеюсь, денег достаточно для полного платежа) будет обработано АБС.

Деньги на счетах я увидел сразу же, 7 числа. Раньше была просрочка, гасили частями, и каждая часть списывалась сразу же, и сразу отображалось, сколько еще необходимо докинуть.

Сотрудники Банка говорят, что пени будут тикать до 10 мая... То есть с 7 до 10 числа будут начислены пени за кредиты, поступления средств на которые видны в интернет-банке еще 7 мая...

Цитата
antmelkov пишет:
То есть, если я в интернет-банке вижу поступление денег на счет, они поступили?

Точно не сказать,тк различные ИБ по-разному показывают доступный остаток по карт-счету, авторизованные, но не клирингованные операции. smile8) Зависит от возможностей конкретного ИБ.

Цитата
камо пишет:
авторизованные, но не клирингованные операции

ааа, то есть они могут показать авторизованные, но "провести" полностью смогут только на следующий рабочий день, то есть 10 мая...?

Цитата
antmelkov пишет:
Сотрудники Банка говорят, что пени будут тикать до 10 мая... То есть с 7 до 10 числа будут начислены пени за кредиты, поступления средств на которые видны в интернет-банке еще 7 мая...

Спросите в НР smile:write_nr:
Или изучайте сами
Цитата
камо пишет:
условия кредитного договора и условия банковского обслуживания.

Цитата
antmelkov пишет:
могут показать авторизованные, но "провести" полностью смогут только на следующий рабочий день,

Цитата
antmelkov пишет:
То есть я перевел на карту данного банка, и с этой карты перевел на кредитный счет (внутрибансковская операция).

Сроки операции зависят от способа пополнения карт-счета - я выше ссылочки давал.

Спасибо за Ваши ответы!
А является ли начисление пени (и соответственно отображение счета "в минус" все больше и больше каждый день) банковской операцией?

КМК, Ваша проблем в том, что первичное пополнение карты (точнее карт-счета) не было мгновенным....

Рекомендация см. тут http://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php

Минимизировать риски просрочки - вносить наличность в кассу (не терминал!) банка-кредитора без посредников. Проверять платежные документы НЕ отходя от кассы!
Никогда не давайте банковскую карту кассиру! Требуйте оформить приходный кассовый ордер для зачисления наличных через кассу на номер счета, без использования терминала ПС - см. примерчик подставы от банка тут http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...&TID=31323

Вносите сумму больше размера платежа - округляя в большую сторону до 100 рублей.
Например, платеж 4323 рубля - вносите 4400 рублей.
Изменено: камо- 08.05.2017 23:19

Я просто понять не могу: пополняю карту, на карте деньги отобразились, и их могу перевести по счетам, купить в магазине, снять в банкомате, но списать в погашение кредита они их не могут. Но могут начислить пени автоматически... Хитро как-то это все.

Цитата
antmelkov пишет:
Я просто понять не могу: пополняю карту, на карте деньги отобразились, и их могу перевести по счетам, купить в магазине, снять в банкомате,

Не всегда - см. тут, например, про теховердрафт при с2с операциях http://www.banki.ru/blog/lordkaho/7578.php

Цитата
antmelkov пишет:
но списать в погашение кредита они их не могут.

Только после клиринга по карт-счету, то есть после окончательной обработки операции по карт-счету.

Цитата
antmelkov пишет:
Я просто понять не могу: пополняю карту, на карте деньги отобразились, и их могу перевести по счетам, купить в магазине, снять в банкомате, но списать в погашение кредита они их не могут. Но могут начислить пени автоматически... Хитро как-то это все.

потому что нельзя гасить кредит деньгами, которых на счете фактически еще нет. Судя по первому посту в теме, Вы переводили деньги на карту из другого банка, а это до 30-дней подтверждения по счету ( пока клиринг не придет). Покупки совершать в некоторых Банках в такой ситуации можно ( теховер), в некоторых нельзя.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть