Форум

Банк отказывается принимать письменное распоряжение на перевод средств, справок не выдает, официальных ответов не дает

Газпром Банк

Моя ситуация в чем-то уникальна, хотя и касается многих. Газпромбанк без объяснения причин и предупреждений, заблокировал мой текущий счет физлица. Работаю много лет в сфере ИТ (разработка программного обеспечения) и имею уникальный опыт, наработанный более чем за 20 лет. 4,5 года назад я оформил ИП с патентной системой налогообложения на свою деятельность по разработке ПО и исправно плачу налоги. Сейчас сфера ИТ перегрета и доходы в отрасли в разы выше, чем в других сферах деятельности, так как из-за пандемии огромный подъем в сфере ИТ и такой же спад по другим видам деятельности. И я выбиваюсь из средней статистики по доходам, так как в отличие от многих, чист и прозрачен для государства и не имею желание, что-либо скрывать. В связи с ростом курса евро, мои услуги и мой опыт, стал более востребован за границей, так как я, специалист получающий доход в рублях, стал дешевле для иностранных заказчиков. В результате чего, получил очень выгодный и крупный контракт с эстонской компанией. Я заранее согласовал свою деятельность с банком, предоставив контракт на согласование и регистрацию в банк. И банк не имел никаких претензий на мою деятельность. Отработав полгода, я получил запрос от банка, на предоставление документов и впоследствии несколько доп. запросов. Предоставив на каждый запрос исчерпывающий набор документов (суммарно более 100 документов), в том числе и на расходы меня как физлица, претензии и запросы банк прекратил. Далее, после оплаты всех полагающихся налогов, я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк. Информации о блокировки текущего счета не получал, однако после поступлении денег на счет, приложение Телекард 2.0 при каких-либо действиях со счетом, стало выдавать различные ошибки. Я 11.11.2020 пошел в отделение Газпромбанка ДО 015/1007 по адресу: Большой проспект П.С., 79, Санкт-Петербург. И там начался Цирк! Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают. Я настроен серьезно и хочу пойти дальше в надзорные/межведомственные органы и суд. НО не могу этого сделать, так как не имеют ни одного документа или хотя бы официального ответа по емеил о том, что не могу распоряжаться средствами на своем расчётном счету. Хотя моя ситуация в чем-то уникальна, но она касается многих.
Имея на иждивении двух детей, просроченные кредитные карты, 2е ипотеки, я как и моя беременная жена, испытываем постоянный стресс. Но я готов пройти до конца и не смотря на давление банка, не планирую закрывать счет по «собственному желанию». Вот мой телеграмм «@GazBZirk», готов рассказать больше подробностей и приглашаю всех в группу, кто попал пусть в чем-то отличную, но схожую со мной ситуацию, как с Газпромбанком, так и с любым другим банком. Возможно, коллективно сложив наш опыт противостоянию развязности банков, мы выработаем эффективный алгоритм действий в подобных ситуациях.

Дальнейший свой опыт буду выкладывать на разных публичных площадках с хештегом #ГазпромБЦирк!, пользуйтесь поиском везде.
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 17:06 (Отредактировано название темы.)

livtsov.leha,
Об этом надо писать не здесь, здесь представителей банка нет, а в народный рейтинг:
https://www.banki.ru/services/responses/

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Есть желание обсудить происходящее со мной, так как на данный момент я ни нашёл никого, кто сталкивался бы с точно такой же ситуацией.

Цитата
livtsov.leha пишет:
я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк.

Зря вы это сделали.. За это обычно блок 115 фз.
Странно, что за 4,5 года вы этого не знали.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

цель создания предприятия получение прибыли, как я должен ее получать оставляя все на юрлице?

livtsov.leha,
ИП не юрлицо.
Спокойно могли тратить со счёта ИП на свои нужды.
А перевод физику - подозрение обнала, РФМ имеет за это банки, а банки своих клиентов.

ИП не юрлицо. - А кто? Как спокойно тратить?
Как мне купить еду? У Газпрома к расчетному счету ИП не выдаются банковские карты. Такой услуги у них нет.

livtsov.leha,
Я не пойму, кто из нас 4 года ИП - я или вы, что вы мне сейчас такие вопросы задаете?? Я вам должен элементарные истины объяснить?

Ну попробую.. Навскидку из Яндекса:
Цитата
Можно ли с расчетного счета ИП оплачивать личные нужды
ИП — это физическое лицо, поэтому все деньги, находящиеся на расчетном счете, принадлежат ему и их можно использовать в личных целях. Деньгами можно оплачивать любые услуги — обучение, туристический отдых, обед в ресторане, лечение, кредит, онлайн-покупки.

У вас есть бухгалтер, или юрист, или вам сам себе человек-оркестр?
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 17:11 (Удалена ссылка.)

Цитата
livtsov.leha пишет:
У Газпрома к расчетному счету ИП не выдаются банковские карты. Такой услуги у них нет.

Зачем вы его тогда выбрали??
Они и без того редиски злобные, достаточно темы про банк и его карты почитать..
Но в вашем случае - так поступил бы любой банк.

Цитата
livtsov.leha пишет:
ИП не юрлицо. - А кто?

После таких слов можно дальше не читать.
Безграмотность вопиющая. ГК РФ человек не открывал, похоже, в принципе ни разу.

Человек больше четырех лет ведёт свой бизнес - но до сих пор даже не понимает в качестве кого он его ведет.

Struzhkin,

Заявленные качества банка меня устраивали, перечислять не вижу смысла. И на протяжении полу года, меня все устраивало.

Цитата
Struzzo пишет:
После таких слов можно дальше не читать.
Безграмотность вопиющая. ГК РФ человек не открывал, похоже, в принципе ни разу.

Человек больше четырех лет ведёт свой бизнес - но до сих пор даже не понимает в качестве кого он его ведет.

Не претендую на глубокие знания в правовых статусах ООО и ИП, так как ИТ разработчик, но всегда руководствуюсь буквой закона и прозрачностью своей деятельности. Читать я вас не заставляю, но если все-таки отвечаете, то попрошу по внимательней отнестись к тому, что я пишу. Вопросов к моему ИП у банка нет. Вопросы только к физлицу, так что ваш комментарий прямого отношения к делу не имеет. Хочу особо обратить внимание всех, что не испытываю никаких проблем со счетом ИП в банке Газпром. Моя проблема исключительно с расчетным счетом Физлица, т.е. с моим личным счетом.
Изменено: livtsov.leha- 12.11.2020 21:47 (с цитатой понятней)

Цитата
Struzhkin пишет:
Можно ли с расчетного счета ИП оплачивать личные нужды
ИП — это физическое лицо, поэтому все деньги, находящиеся на расчетном счете, принадлежат ему и их можно использовать в личных целях. Деньгами можно оплачивать любые услуги — обучение, туристический отдых, обед в ресторане, лечение, кредит, онлайн-покупки.

Еще раз повторюсь, что в газпроме нет такой возможности. И если вы оперируете официальной информацией, где написано, что нельзя получать свою прибыль со счета ИП после уплаты налогов, на счет физлица и распоряжаться ей по своему усмотрению?

Цитата
livtsov.leha пишет:
Не претендую на глубокие знания в правовых статусах ООО и ИП, так как ИТ разработчик,

Но вы же должны понимать, что если лезете работать в белую (платить налоги) то нужно или самому разбираться, или иметь под рукой специалиста для консультаций.. smile:omg:

Цитата
livtsov.leha пишет:
где написано, что нельзя получать свою прибыль со счета ИП после уплаты налогов, на счет физлица и распоряжаться ей по своему усмотрению?

Нигде это не написано, есть негласные рекомендации. Любой знаток вам это объяснил бы, но вам же неинтересно разбираться.. Да и я уже писал выше реальную причину.

И гпб вам прямо может ничего не объяснять, просто будут мурыжить сколько угодно. Они вообще довольно наглые в отношении к клиентам.

livtsov.leha,
Надо было открыть счёт в эстонском банке и деньги в Гондурас вообще не заводить, тут ничего хорошего в ближайшие годы ожидать не приходится.

Цитата
livtsov.leha пишет:
И там начался Цирк! Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают. Я настроен серьезно и хочу пойти дальше в надзорные/межведомственные органы и суд.

smile:write_nr:

Цитата
livtsov.leha пишет:
Еще раз повторюсь, что в газпроме нет такой возможности.

Расторгайте договор. Выбирайте другой банк.

Цитата
livtsov.leha пишет:
я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк.

Назначение платежа - что указано?

https://www.banki.ru/blog/Safety1st/10666.php
Изменено: камо- 13.11.2020 06:58

Цитата
livtsov.leha пишет:
Моя ситуация в чем-то уникальна

Ничем она не уникальна, абсолютно типовая: отмывание преступных доходов и финансирование терроризма - 115ФЗ. Козырять немерянным опытом, связями с заграницей, давить на жалость "яжемать" и "100500 кредитов" - глупо и бесполезно.
Цитата
livtsov.leha пишет:
я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица

Этого делать нельзя. Формально это не запрещено, но результат вы получили закономерный и неизбежный. Где же был весь ваш заоблачный опыт, что вы не знали таких простейших истин?!

Цитата
livtsov.leha пишет:
Далее, после оплаты всех полагающихся налогов, я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк.

Откуда шли деньги? Если от заказчика, то использование счета физ лица в предпринимательских целях, нарушение договора с банком и 115 ФЗ. Если со счета ИП, то банк предполагает нарушение 115ФЗ (отмыв денег), но после предоставления запрошенных документов может блокировку снять. Менять банк смысла нет. так будет в любом банке, 115ФЗ для банка серьезный закон, у многих из-за него отобрали лицензию.

По моему мнению - эта ситуация не уникальна - сам был участником такой же.
Действительно, в соответствии со ст. 24 ГК РФ у физического лица отсутствует разделение имущества (в том числе денежных средства) физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП.
Т.е. перевод со счета ИП на свой собственный счет как физического лица является законным правом гражданина (ИП). Однако, именно такая схема используется для обналички - юр.лицо перевело ИП по договору услуг, ИП вывел на своей счет как физ.лица и снял нал.
Вот банки и отмораживаются - не дают пользоваться счетом, но формального отказа тоже не дают, чтобы не было возможности обосновать свою позицию в суде документами, и, что самое противное - даже претензию не принимают, что вообще произвол.
А это основной документ в борьбе с банком
Самый простой вариант - это написать претензию, где подробно изложить ситуацию, потребовать реализации своего права распоряжаться своими деньгами и ответа, в чем причина таких действий банка, а также указать еще, что это досудебная претензия и что в суде с банка будет взыскано
- сумма денежных средств на счете в полном объеме
- процентов за пользование чужими денежными средствами
- судебных издержек
- морального вреда
- штрафа в размере 50% в соответствии с п 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Данную претензию нужно вручить банку под подпись - т.е. на копии должна остаться отметка о приеме
Банк может не принять, что, например, было в моем случае.
Тогда - на почту и отправить в банк по юр.адресу банка ценным письмом (с описью вложения), причем не полениться и в описи указать, что это досудебная претензия и даже краткое содержание.
На такую претензию, банк, скорее всего отреагирует.
Можно пойти по более сложному пути - прийти в банк с нотариусом чтобы он зафиксировал юридический факт того, что банк средства не отдает и документы отказывается принимать. Это железобетонное доказательство в суде, но нотариусы кра-а-айне неохотно на такое идут.

У меня примерно в середине 2019 г. была полностью аналогичная ситуация с банком Открытие - перевел деньги со своего счета ИП из другого банка на свой собственный счет вклада в Открытии.
Распоряжаться деньгами не дали - документы не принимали
Я пошел по другому пути - я вызвал полицию в банк, и когда полицейский приехал (ждал, правда более часа), я ему заявил - у меня есть основания считать, что данный конкретный сотрудник (не банк!!), специально отказывается принимать у меня поручение на перевод и другие документы, нарушая правила банка, и не дает мне возможность распорядиться деньгами, поскольку он, используя служебное положение, украл или пытается украсть средства с моего счета - это мой личный субъективный вывод по оценке ситуации.
Когда полиция предложила сотруднику пройти в отделение и написать объяснительную, то банк принял от меня претензию и через некоторое время дал ответ, что послужило основанием для подачи заявления в суд
если интересно - моя ситуация описана вот здесь
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7694433

Т.е. стратегия поведения в этой ситуации должна быть направлена на сбор доказательств нарушения прав клиента банком. Тогда даже заработать на банке можно и нужно!
У меня, вот, получилось

Цитата
livtsov.leha пишет:
Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают.

В таких случаях взаимодействие с организациями, которые отказывают предоставлять письменный ответ, необходимо строить письменно через отправку запросов через Почту России с описью вложения и уведомлением о доставке. Также можно прийти в банк с нотариусом, чтобы он засвидетельствовал, что Вы подали письменный запрос работнику банка. Но услуга эта достаточно дорогая. Поэтому лучше найти двух свидетелей-не родственников, который будут готовы выступить в суде и прийти в отделение банка с ними. Отдать документы сотруднику банка и составить акт об этом, пусть Ваши свидетели подпишут его. Через 10 дней придите с этими же свидетелями и составьте второй акт об отсутствии письменного ответа со стороны банка. Дополнительно Вы имеете право вести открытую аудиозапись с предварительным уведомлением.
Если в день, когда Вы приходили в банк, Вы или Ваша супруга перенервничали, Вам стало плохо, пришлось вызывать скорую, то зафиксируйте данный вызов, чтобы тоже предъявить в суде.
Таким образом, за их издевательства с отказом предоставлять письменный ответ Вы устроите им красивую ответочку.

Цитата
Alexvfin пишет:
Можно пойти по более сложному пути - прийти в банк с нотариусом чтобы он зафиксировал юридический факт того, что банк средства не отдает и документы отказывается принимать. Это железобетонное доказательство в суде, но нотариусы кра-а-айне неохотно на такое идут.

А что же неохотно? Не у всех нотариусов просто есть услуга с выходом нотариуса на место. Но вообще это достаточно дорогая услуга, им это выгодно. Только на такси придётся доставить нотариуса от конторы до банка и обратно. И по суду, даже в случае выигрыша, полагаю, что не удастся получить с ответчика эти расходы. Так что дешевле прийти с двумя независимыми свидетелями (не родственниками) плюс вести открытую аудиозапись.

Цитата
Struzhkin пишет:
Но вы же должны понимать, что если лезете работать в белую (платить налоги) то нужно или самому разбираться, или иметь под рукой специалиста для консультаций.. Рисунок

Вы предлагаете мне нанять специалиста, который подскажет как оставаться в тени и не выходить из "средней больницы"? Я человек честный и привык работать в открытую и по закону. И мне не приятно быть в мутной воде.

Цитата
andrei400 пишет:
Надо было открыть счёт в эстонском банке и деньги в Гондурас вообще не заводить, тут ничего хорошего в ближайшие годы ожидать не приходится.

Да и сейчас склоняюсь к такому варианту, мне ничего не мешает задекларировать счет в иностранном банке и в открытую работать, но как я буду тратить деньги здесь в России? По карточке Эстонского банка, платя безумные деньги за автоконвертацию евро в рубль? Или даже найдя банк, в Эстонии, с рублевым счетом, постоянно терять на плохом обменном курсе эстонского банка?
Но потери не главное, в моей ситуации я не могу этого сделать. Описывал в первом посте, что эстонская компания специально открыло счет в российском банке для удобства работы с российскими разработчиками. Т.е. такие изменения по моей просьбе, выглядят, как не адекватное и не удобное решение, что несомненно негативно отразится на моей деловой репутации и вообще выставляет меня какой-то серой/сомнительной личностью. Не мало важен момент, что у меня контракт в рублях, это решение повлечет подписание нового контракта или каких-то доп. соглашений. В контракте прописаны реквизиты конкретно Газпром Банка и он стоит на учете в Газпром банке, по законодательству, я не имею права, получать деньги в любой другой банк, в том числе и в России. Хочу так же обратить внимание, что эстонской компании, с текущей тенденцией курса, выгодно платить именно в рублях, а не евро.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть