Моя ситуация в чем-то уникальна, хотя и касается многих. Газпромбанк без объяснения причин и предупреждений, заблокировал мой текущий счет физлица. Работаю много лет в сфере ИТ (разработка программного обеспечения) и имею уникальный опыт, наработанный более чем за 20 лет. 4,5 года назад я оформил ИП с патентной системой налогообложения на свою деятельность по разработке ПО и исправно плачу налоги. Сейчас сфера ИТ перегрета и доходы в отрасли в разы выше, чем в других сферах деятельности, так как из-за пандемии огромный подъем в сфере ИТ и такой же спад по другим видам деятельности. И я выбиваюсь из средней статистики по доходам, так как в отличие от многих, чист и прозрачен для государства и не имею желание, что-либо скрывать. В связи с ростом курса евро, мои услуги и мой опыт, стал более востребован за границей, так как я, специалист получающий доход в рублях, стал дешевле для иностранных заказчиков. В результате чего, получил очень выгодный и крупный контракт с эстонской компанией. Я заранее согласовал свою деятельность с банком, предоставив контракт на согласование и регистрацию в банк. И банк не имел никаких претензий на мою деятельность. Отработав полгода, я получил запрос от банка, на предоставление документов и впоследствии несколько доп. запросов. Предоставив на каждый запрос исчерпывающий набор документов (суммарно более 100 документов), в том числе и на расходы меня как физлица, претензии и запросы банк прекратил. Далее, после оплаты всех полагающихся налогов, я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк. Информации о блокировки текущего счета не получал, однако после поступлении денег на счет, приложение Телекард 2.0 при каких-либо действиях со счетом, стало выдавать различные ошибки. Я 11.11.2020 пошел в отделение Газпромбанка ДО 015/1007 по адресу: Большой проспект П.С., 79, Санкт-Петербург. И там начался Цирк! Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают. Я настроен серьезно и хочу пойти дальше в надзорные/межведомственные органы и суд. НО не могу этого сделать, так как не имеют ни одного документа или хотя бы официального ответа по емеил о том, что не могу распоряжаться средствами на своем расчётном счету. Хотя моя ситуация в чем-то уникальна, но она касается многих. Имея на иждивении двух детей, просроченные кредитные карты, 2е ипотеки, я как и моя беременная жена, испытываем постоянный стресс. Но я готов пройти до конца и не смотря на давление банка, не планирую закрывать счет по «собственному желанию». Вот мой телеграмм «@GazBZirk», готов рассказать больше подробностей и приглашаю всех в группу, кто попал пусть в чем-то отличную, но схожую со мной ситуацию, как с Газпромбанком, так и с любым другим банком. Возможно, коллективно сложив наш опыт противостоянию развязности банков, мы выработаем эффективный алгоритм действий в подобных ситуациях.
Дальнейший свой опыт буду выкладывать на разных публичных площадках с хештегом #ГазпромБЦирк!, пользуйтесь поиском везде.
Изменено: V.Bukina- 15.11.2020 17:06(Отредактировано название темы.)
livtsov.leha, ИП не юрлицо. Спокойно могли тратить со счёта ИП на свои нужды. А перевод физику - подозрение обнала, РФМ имеет за это банки, а банки своих клиентов.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
ИП не юрлицо. - А кто? Как спокойно тратить? Как мне купить еду? У Газпрома к расчетному счету ИП не выдаются банковские карты. Такой услуги у них нет.
livtsov.leha, Я не пойму, кто из нас 4 года ИП - я или вы, что вы мне сейчас такие вопросы задаете?? Я вам должен элементарные истины объяснить?
Ну попробую.. Навскидку из Яндекса:
Цитата
Можно ли с расчетного счета ИП оплачивать личные нужды ИП — это физическое лицо, поэтому все деньги, находящиеся на расчетном счете, принадлежат ему и их можно использовать в личных целях. Деньгами можно оплачивать любые услуги — обучение, туристический отдых, обед в ресторане, лечение, кредит, онлайн-покупки.
У вас есть бухгалтер, или юрист, или вам сам себе человек-оркестр?
livtsov.lehaпишет: У Газпрома к расчетному счету ИП не выдаются банковские карты. Такой услуги у них нет.
Зачем вы его тогда выбрали?? Они и без того редиски злобные, достаточно темы про банк и его карты почитать.. Но в вашем случае - так поступил бы любой банк.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzzoпишет: После таких слов можно дальше не читать. Безграмотность вопиющая. ГК РФ человек не открывал, похоже, в принципе ни разу.
Человек больше четырех лет ведёт свой бизнес - но до сих пор даже не понимает в качестве кого он его ведет.
Не претендую на глубокие знания в правовых статусах ООО и ИП, так как ИТ разработчик, но всегда руководствуюсь буквой закона и прозрачностью своей деятельности. Читать я вас не заставляю, но если все-таки отвечаете, то попрошу по внимательней отнестись к тому, что я пишу. Вопросов к моему ИП у банка нет. Вопросы только к физлицу, так что ваш комментарий прямого отношения к делу не имеет. Хочу особо обратить внимание всех, что не испытываю никаких проблем со счетом ИП в банке Газпром. Моя проблема исключительно с расчетным счетом Физлица, т.е. с моим личным счетом.
Struzhkinпишет: Можно ли с расчетного счета ИП оплачивать личные нужды ИП — это физическое лицо, поэтому все деньги, находящиеся на расчетном счете, принадлежат ему и их можно использовать в личных целях. Деньгами можно оплачивать любые услуги — обучение, туристический отдых, обед в ресторане, лечение, кредит, онлайн-покупки.
Еще раз повторюсь, что в газпроме нет такой возможности. И если вы оперируете официальной информацией, где написано, что нельзя получать свою прибыль со счета ИП после уплаты налогов, на счет физлица и распоряжаться ей по своему усмотрению?
livtsov.lehaпишет: Не претендую на глубокие знания в правовых статусах ООО и ИП, так как ИТ разработчик,
Но вы же должны понимать, что если лезете работать в белую (платить налоги) то нужно или самому разбираться, или иметь под рукой специалиста для консультаций..
Цитата
livtsov.lehaпишет: где написано, что нельзя получать свою прибыль со счета ИП после уплаты налогов, на счет физлица и распоряжаться ей по своему усмотрению?
Нигде это не написано, есть негласные рекомендации. Любой знаток вам это объяснил бы, но вам же неинтересно разбираться.. Да и я уже писал выше реальную причину.
И гпб вам прямо может ничего не объяснять, просто будут мурыжить сколько угодно. Они вообще довольно наглые в отношении к клиентам.
livtsov.leha, Надо было открыть счёт в эстонском банке и деньги в Гондурас вообще не заводить, тут ничего хорошего в ближайшие годы ожидать не приходится.
livtsov.lehaпишет: И там начался Цирк! Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают. Я настроен серьезно и хочу пойти дальше в надзорные/межведомственные органы и суд.
livtsov.lehaпишет: Моя ситуация в чем-то уникальна
Ничем она не уникальна, абсолютно типовая: отмывание преступных доходов и финансирование терроризма - 115ФЗ. Козырять немерянным опытом, связями с заграницей, давить на жалость "яжемать" и "100500 кредитов" - глупо и бесполезно.
Цитата
livtsov.lehaпишет: я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица
Этого делать нельзя. Формально это не запрещено, но результат вы получили закономерный и неизбежный. Где же был весь ваш заоблачный опыт, что вы не знали таких простейших истин?!
livtsov.lehaпишет: Далее, после оплаты всех полагающихся налогов, я перевел доход от предпринимательской деятельности, себе на свой же счет физлица в Газпромбанк.
Откуда шли деньги? Если от заказчика, то использование счета физ лица в предпринимательских целях, нарушение договора с банком и 115 ФЗ. Если со счета ИП, то банк предполагает нарушение 115ФЗ (отмыв денег), но после предоставления запрошенных документов может блокировку снять. Менять банк смысла нет. так будет в любом банке, 115ФЗ для банка серьезный закон, у многих из-за него отобрали лицензию.
По моему мнению - эта ситуация не уникальна - сам был участником такой же. Действительно, в соответствии со ст. 24 ГК РФ у физического лица отсутствует разделение имущества (в том числе денежных средства) физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как ИП. Т.е. перевод со счета ИП на свой собственный счет как физического лица является законным правом гражданина (ИП). Однако, именно такая схема используется для обналички - юр.лицо перевело ИП по договору услуг, ИП вывел на своей счет как физ.лица и снял нал. Вот банки и отмораживаются - не дают пользоваться счетом, но формального отказа тоже не дают, чтобы не было возможности обосновать свою позицию в суде документами, и, что самое противное - даже претензию не принимают, что вообще произвол. А это основной документ в борьбе с банком Самый простой вариант - это написать претензию, где подробно изложить ситуацию, потребовать реализации своего права распоряжаться своими деньгами и ответа, в чем причина таких действий банка, а также указать еще, что это досудебная претензия и что в суде с банка будет взыскано - сумма денежных средств на счете в полном объеме - процентов за пользование чужими денежными средствами - судебных издержек - морального вреда - штрафа в размере 50% в соответствии с п 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Данную претензию нужно вручить банку под подпись - т.е. на копии должна остаться отметка о приеме Банк может не принять, что, например, было в моем случае. Тогда - на почту и отправить в банк по юр.адресу банка ценным письмом (с описью вложения), причем не полениться и в описи указать, что это досудебная претензия и даже краткое содержание. На такую претензию, банк, скорее всего отреагирует. Можно пойти по более сложному пути - прийти в банк с нотариусом чтобы он зафиксировал юридический факт того, что банк средства не отдает и документы отказывается принимать. Это железобетонное доказательство в суде, но нотариусы кра-а-айне неохотно на такое идут.
У меня примерно в середине 2019 г. была полностью аналогичная ситуация с банком Открытие - перевел деньги со своего счета ИП из другого банка на свой собственный счет вклада в Открытии. Распоряжаться деньгами не дали - документы не принимали Я пошел по другому пути - я вызвал полицию в банк, и когда полицейский приехал (ждал, правда более часа), я ему заявил - у меня есть основания считать, что данный конкретный сотрудник (не банк!!), специально отказывается принимать у меня поручение на перевод и другие документы, нарушая правила банка, и не дает мне возможность распорядиться деньгами, поскольку он, используя служебное положение, украл или пытается украсть средства с моего счета - это мой личный субъективный вывод по оценке ситуации. Когда полиция предложила сотруднику пройти в отделение и написать объяснительную, то банк принял от меня претензию и через некоторое время дал ответ, что послужило основанием для подачи заявления в суд если интересно - моя ситуация описана вот здесь https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7694433
Т.е. стратегия поведения в этой ситуации должна быть направлена на сбор доказательств нарушения прав клиента банком. Тогда даже заработать на банке можно и нужно! У меня, вот, получилось
livtsov.lehaпишет: Распоряжение на перевод не принимают, почему? что за ограничения? Ничего не говорят, деньги в кассе не выдают. Отказ на бумаге не дают, ни какие документы от меня не принимают, так как нет у банка ко мне никаких вопросов. И даже не хотят ставить печать банка, на копии письменно обращения в банк. Т.е. мои средства заблокированы, но ни одного доказательства мне не выдают.
В таких случаях взаимодействие с организациями, которые отказывают предоставлять письменный ответ, необходимо строить письменно через отправку запросов через Почту России с описью вложения и уведомлением о доставке. Также можно прийти в банк с нотариусом, чтобы он засвидетельствовал, что Вы подали письменный запрос работнику банка. Но услуга эта достаточно дорогая. Поэтому лучше найти двух свидетелей-не родственников, который будут готовы выступить в суде и прийти в отделение банка с ними. Отдать документы сотруднику банка и составить акт об этом, пусть Ваши свидетели подпишут его. Через 10 дней придите с этими же свидетелями и составьте второй акт об отсутствии письменного ответа со стороны банка. Дополнительно Вы имеете право вести открытую аудиозапись с предварительным уведомлением. Если в день, когда Вы приходили в банк, Вы или Ваша супруга перенервничали, Вам стало плохо, пришлось вызывать скорую, то зафиксируйте данный вызов, чтобы тоже предъявить в суде. Таким образом, за их издевательства с отказом предоставлять письменный ответ Вы устроите им красивую ответочку.
Alexvfinпишет: Можно пойти по более сложному пути - прийти в банк с нотариусом чтобы он зафиксировал юридический факт того, что банк средства не отдает и документы отказывается принимать. Это железобетонное доказательство в суде, но нотариусы кра-а-айне неохотно на такое идут.
А что же неохотно? Не у всех нотариусов просто есть услуга с выходом нотариуса на место. Но вообще это достаточно дорогая услуга, им это выгодно. Только на такси придётся доставить нотариуса от конторы до банка и обратно. И по суду, даже в случае выигрыша, полагаю, что не удастся получить с ответчика эти расходы. Так что дешевле прийти с двумя независимыми свидетелями (не родственниками) плюс вести открытую аудиозапись.
Struzhkinпишет: Но вы же должны понимать, что если лезете работать в белую (платить налоги) то нужно или самому разбираться, или иметь под рукой специалиста для консультаций..
Вы предлагаете мне нанять специалиста, который подскажет как оставаться в тени и не выходить из "средней больницы"? Я человек честный и привык работать в открытую и по закону. И мне не приятно быть в мутной воде.
andrei400пишет: Надо было открыть счёт в эстонском банке и деньги в Гондурас вообще не заводить, тут ничего хорошего в ближайшие годы ожидать не приходится.
Да и сейчас склоняюсь к такому варианту, мне ничего не мешает задекларировать счет в иностранном банке и в открытую работать, но как я буду тратить деньги здесь в России? По карточке Эстонского банка, платя безумные деньги за автоконвертацию евро в рубль? Или даже найдя банк, в Эстонии, с рублевым счетом, постоянно терять на плохом обменном курсе эстонского банка? Но потери не главное, в моей ситуации я не могу этого сделать. Описывал в первом посте, что эстонская компания специально открыло счет в российском банке для удобства работы с российскими разработчиками. Т.е. такие изменения по моей просьбе, выглядят, как не адекватное и не удобное решение, что несомненно негативно отразится на моей деловой репутации и вообще выставляет меня какой-то серой/сомнительной личностью. Не мало важен момент, что у меня контракт в рублях, это решение повлечет подписание нового контракта или каких-то доп. соглашений. В контракте прописаны реквизиты конкретно Газпром Банка и он стоит на учете в Газпром банке, по законодательству, я не имею права, получать деньги в любой другой банк, в том числе и в России. Хочу так же обратить внимание, что эстонской компании, с текущей тенденцией курса, выгодно платить именно в рублях, а не евро.