Я являюсь клиентов банка уже 3 года. Раньше у них был офис в центре города и там работали адекватные, образованные люди. Но дела у банка, видимо идут не очень, и офис пришлось закрыть. И теперь на весь Питер есть только один офис, находящийся на самом юго-западе города если не считать еще один офис в южном пригороде. Но главная проблема не столько то, что в офис банка теперь надо ехать 1.5-2 часа в одну сторону, а то что я этом офисе работают совершенно безграмотные операционисты (возможно банк начал экономить не только на аренде но и на кадрах). Так, например, когда я в начале марта пытался выпустить по доверенности на мою маму карту на ее имя, девушка операционист устроила какую-то проверку доверенности (при том, что по этой доверенности я уже не раз обслуживался в этом банке, в том числе и выпускал карты), заставила ожидать два часа. И я, наверное, ждал бы гораздо больше времени если бы не сумел пробиться к управляющему, который очень удивился этой проверке и распорядился оформить выпуск карты без нее. К слову сказать банк не удосужился мне отправить какую-либо информацию по готовности карты, хотя она обязана быть, поэтому я узнал о ее готовности только после звонка рекламного характера мне от сотрудника банка. Сотрудник уточнил, что карта находится в офисе и я могу приехать и забрать ее. Также он сказал, что, если я не хочу больше получать рекламные рассылки банка или звонки от него, я могу при визите в офис за картой, оформить отказ от рекламы. Поэтому 7 мая я приехал в офис банка, намереваясь быстро получить карту, написать заявление на отказ от рекламных рассылок и обзвонок и продолжить свой путь. Ведь что может быть легче выдать уже готовую карту и принять пустяковое заявление? Как я ошибался! Операционист П-на сходу огорошила меня заявив, что у “них теперь в банке новые правила и карты по доверенности они не выдают”. Мой ответ, что использование доверенностей регламентируется не правилами банка, а ГК РФ, который пока не менялся, был ею проигнорирован. Я часто имею в а банках дело с неграмотными операционистами и в большинстве случаев все удается решить общением с руководством (как и было в прошлый раз при выпуске карты). Я попросил пригласить ее руководителя, на что мне было сказано, что его рабочий день закончился и он ушел. И это в 17 часов при том, что банк в это время работает до 19!!! После чего я сказал, что напишу заявление с просьбой немедленной выдачи карты, но П-на отказалась каким-либо образом регистрировать его. Тогда я включил видеокамеру с целью зафиксировать отказ в выдаче карты и отказ в принятии заявления. Тут уже буквально все операционисты и охранник банка набросились на меня, рассказывая сказки о том, что моя видеосъемка нарушает закон, что банк является режимным объектом (смешно!) и с умным видом тыкая на их видеокамеру. На что я спокойно объяснил, что нахожусь в общественном месте и в данном случае проводить видеосъемку мне разрешает не только конституция, но и закон о защите прав потребителей, после чего произошло совершенно неожиданное. Сотрудники банка нажали тревожную кнопку с целью вызова группы захвата, о чем мне не преминули сообщить, видимо предполагая, что после этого я забуду про карту и рекламу и убегу из их банка, сверкая пятками. Более того один сотрудник, который находился на рабочем месте без бейджа, отказался представится начал угрожать еще и вызовом полиции. Я подозреваю что это и был руководитель офиса, которая решила халатно отнестись к своим служебным обязанностям и не общаться с посетителем в конфликтной ситуации. Вот ее фотография, надеюсь руководства банка по ней опознает своего нерадивого сотрудника и примет к нему меры. Но так как я твердо знал, что никакие законы не нарушаю, я остался в банке продолжая настаивать на приеме заявления. И, о чудо, в банке нашелся более-менее грамотный сотрудник. Операционист по соседству объяснила П-ной, что принять заявление все-таки они обязаны и более того, что они обязаны и выдать карту, при этом проверив мою доверенность. Но проверить ее они не могут в данный момент так как у них нет уполномоченных на это людей на рабочем месте. Меня это присутствие не волновало, так как банк обязан соблюдать действующее законодательство и организовывать работу своих сотрудников соответственно. Я пытался аппелировать к своему предыдущему визиту, когда управляющий лично сказал одному из присутствующих операционистов, что не надо повторно проверять одну и ту же доверенность. Но П-ну так не проймешь, она время от времени вообще впадала в ступор, прекращая как либо реагировать на мои слова. В итоге я написал заявление, и она его была вынуждена принять. Жаль, что ее безграмотность помешала сделать это сразу. Кстати, к чему приводят отказы выполнения банком действий по нотариальной доверенности вы можете почитать по этим ссылкам, (https://www.banki.ru/blog/konst2003/7125.php) (https://snob.ru/selected/entry/94617/) там описан мой суд с банком Тинькофф, после подобной ситуации, а также конфликт со Сбербанком в результате которого Греф был вынужден принести публичные извинения и теперь там доверенность в любой момент проверяется за 15 минут. Надеюсь и МИНбанк начнет поступать со своими клиентами исключительно по закону. Что же касается рекламы то, как оказалось, она у меня отключена (я всегда внимательно отношусь в разным галочкам на эту тему), они обещали разобраться почему она ко мне все-таки приходит. Но один из сотрудников банка сказал великую фразу: “как бы вы не отключали у нас рекламу звонить вам с рекламными предложениями мы все равно будем”. Я так понимаю банк и в этой области не слишком соблюдает законы. Видимо придется их немного обучить. Ну а что же группа захвата? Они прибыла минут через 15. Если бы тут находился реальный злоумышленник, а не просто юридически подкованный клиент, то боюсь даже подумать, что бы он успел натворить за это время. Группа состояла из одного достаточно доброжелательно настроенного сотрудника, который сразу разобрался в ситуации и разъяснил сотрудникам банка, что я могу снимать в их помещении абсолютно все, что мне заблагорассудится. Насколько они усвоили его слова, я проверю при следующем своем визите, карту то я ведь так и не получил…
konst2003пишет: проводить видеосъемку мне разрешает не только конституция
А ссылочку можно на статью Конституции РФ, которая разрешает видеосъемку? Я даже упрощу Вам задачу: дайте ссылку на любую статью Конституции, где вообще есть слово "видеосъемка". Сможете?
И да, как писали коллеги выше: создавать тему без названия обсуждаемого банка, но с аватаркой Тинькова - это вводит в заблуждение (если не прочитать пост целиком).
Sergey7пишет: Глупость сказал управляющий - доверенность можно отозвать в любой момент, поэтому ее надо проверять при совершении каждого действия.
Отозвана или нет доверенность проверяется ровно ЗА ОДНУ МИНУТУ при помощи созданного для этого более пяти лет назад государственного сервиса. А вот отправка юристам банка, которые будут ее вычитывать - бессмысленное занятие каждый раз... Более того, делает невозможным применение доверенности в случае если юротдел не работает или чем-то занят.
Struzzoпишет: А ссылочку можно на статью Конституции РФ, которая разрешает видеосъемку? Я даже упрощу Вам задачу: дайте ссылку на любую статью Конституции, где вообще есть слово "видеосъемка". Сможете?
Вы мыслите слишком буквально. Конституция содержит общие термины и формулировки. И не переписывается с появлением каждой новой технологии. В частности я имел в виду вот что: "Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Этого достаточно?
Alex133пишет: А прочитать его целиком - это себя не беречь. Такой объем никому не нужной информации пользы не приносит.
Если вы не прочитали его целиком, как вы определили нужная вам эта информация или нет? А уж по поводу "никому не нужной" приходят мысли о вашей завышенной самооценке. Впредь попробуйте говорить только за себя, вдруг понравится?
Struzzoпишет: А ссылочку можно на статью Конституции РФ, которая разрешает видеосъемку? Я даже упрощу Вам задачу: дайте ссылку на любую статью Конституции, где вообще есть слово "видеосъемка". Сможете?
Ст.29 п.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Однако, в данном случае все не так однозначно. Во-первых, офис банка - это частная территория. Его собственник/арендатор может запретить проводить там видеосьемку. Во-вторых, съёмку в офисе банка можно запретить под предлогом, что обнародование записи может привести к разглашению какой_либо коммерческой тайны))) В-третьих, однозначно нельзя снимать людей без их разрешения (ст.150 и 152.2 ГК РФ) Вернее, строго говоря, снимать можно - но нельзя без разрешения объекта съёмки их обнародовать - выкладывать в интернете и т.п.)
Вы большой оптимист, называя нынешний МИНб - банком, и ожидая от него адекватности в настоящее время. У меня , например, в конце апр. закончился там вклад (мск) и надо было просто переложить на другой фикс - дел на 5 мин... Прихожу в роскошный офис (м.Октябрьская), офис открыт. Персонал на местах сидит - пьет чай. Клиентов не обслуживает. Почему - а на дверях вывеска, что офис переезжает и никого больше не обслуживает. На вопрос, а почему на сайте нет этой инфы - вежливый ответ - вот на сайт и обращайтесь с этой претензией . Ок, метнулся в другой офис - м.Автозаводская. На 3 сотрудников 3 клиента с простыми вопросами. К-рые операционисты пытаются решать по часу, постоянно куда то названивая ... Мне в качестве подтверждения банк.перевода между счетами - выдают ксерокс моего же заявления на перевод... Прошу предоставить копию ПП с отметкой банка - меня начинают лечить что не обязаны и не выдадут... В-общем, позвали зам.упр. - дабы она РАЗРЕШИЛА выдать клиенту такой документ.
Заключение - нынешние осколки МИНб вроде отдают ПСБ. И персоналу сейчас на все пофиг.
Antilopik, вы одновременно и правы и нет. Территория частная, но публичная. Лица там тоже далеко не частные, а вполне себе должностные. Сотни разъяснений на этот счёт, в том числе и от Банка России. Так что не путайте частную жизнь и нахождение на рабочем месте.
Разумеется, ибо я юрист. А вы натягиваете сову на глобус слишком расширительно толкуете. Смотрите сами: "Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" - а процесс видеосъемки не относится ни к поиску, ни к получению, ни к передаче, ни к производству, ни к распространению информации. Процесс видеосъемки (не путать с дальнейшим использованием отснятого материала) относится к фиксации информации. Не размахивайте Конституцией там, где она рядом не лежала.
Antilopik, Я в данном случае на стороне топикстартера - хоть и частная территория, но оперзал это помещение где оказывается публично объявленная услуга неограниченному кругу лиц. По вашей логике и в магазине видеосъемку производить нельзя, в то время как есть и суды, и прокурорские меры реагирования, разъясняющие что можно. Прямого запрета на видеосъемку в законодательстве для таких случаев нет, это во-первых. Допущения возможности такого запрета для публичных мест, принадлежащих частным владельцам, в законодательстве так же нет, это во-вторых. И в-третьих, еще ни в одном из банковских учреждений (в отличие от магазинов) не видел наклеек "Фотовидеосъемка запрещена". А общий принцип гражданского права - разрешено то, что прямо не запрещено законом или договором.
Antilopikпишет: Во-первых, офис банка - это частная территория. Его собственник/арендатор может запретить проводить там видеосьемку. Во-вторых, съёмку в офисе банка можно запретить под предлогом, что обнародование записи может привести к разглашению какой_либо коммерческой тайны))) В-третьих, однозначно нельзя снимать людей без их разрешения (ст.150 и 152.2 ГК РФ) Вернее, строго говоря, снимать можно - но нельзя без разрешения объекта съёмки их обнародовать - выкладывать в интернете и т.п.)
как раз все однозначно. 1.Это общественное пространство. Не может там собственник или арендатор чего-то запретить. 2. Нельзя запретить потому что запрет нужно обосновать плюс есть еще ЗОЗПП который прямо разрешает там съемку. 3. Статья 152.2 ГК РФ относится к "сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.". Обратите внимание на слово личной и семейной. То есть нельзя обнародовать, например, видеозапись вашего пребывания в ресторане с любовницей (хотя все все публикуют). а видеозапись общения с клиентом никак нельзя отнести к этой категории.
Antilopikпишет: однозначно нельзя снимать людей без их разрешения (ст.150 и 152.2 ГК РФ)
Ошибаетесь. Прямого запрета в этих статьях нет. Это Ваше (кстати, и не только Ваше) умозаключение.
Ст. 150 ГК говорит про неотчуждаемые нематериальные блага, давая их перечень в п.1, и об их передаче. В случае видеосъемки никакой передачи неотчуждаемых материальных благ не осуществляется.
Статья же 152.2 говорит (по всему тексту - проверьте сами) о частной (т.е. не публичной) жизни гражданина - в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни (п.1). Разграничение на частное и публичное проведено еще древнеримскими юристами и в таком своем качестве вошло во все правовые системы Европы.
Частная жизнь, разумеется, неприкосновенна. А вот в отношении публичной жизни и деятельности человека таких ограничений нет. Еще никто не подавал в суд за видеосъемку себя любимого на пьедестале почета соревнований или на театральной сцене - равно как и на свою физиономию, хорошо заметную в толпе, на фотографии газеты с какого-либо массового мероприятия.
Struzzoпишет: И в-третьих, еще ни в одном из банковских учреждений (в отличие от магазинов) не видел наклеек "Фотовидеосъемка запрещена". А общий принцип гражданского права - разрешено то, что прямо не запрещено законом или договором.
Такие наклейки - это филькина грамота.
Цитата
Struzzoпишет: Процесс видеосъемки (не путать с дальнейшим использованием отснятого материала) относится к фиксации информации. Не размахивайте Конституцией там, где она рядом не лежала.
Я получаю информацию именно посредством видеосъемки. а именно используя зум поскольку у меня плохое зрение. Я даже надписи на некоторых продуктах фотографирую, чтобы прочитать состав, написанный мелким шрифтом.