Форум

Двойная конвертация при снятии в ATM Tatra Bank, Счет в Альфе. Что делать?

Снимали деньги в Словакии

• 1
Снимали деньги в Словакии 4000 евро, счет в Альфа-банке тоже евро. При снятии евро в банкомате Tatra Bank была произведена двойная конвертация. Вначале евро перевелись в доллары, а доллары снова в евро. В итоге со счета списано 4635 евро. В Татра банке отправили в Альфу, там пока ответа нет. У знакомых была схожая ситуация, только эмитент - Тиньков. Там Тиньков вернул деньги.
Кто что может подсказать? Где осела эта сумма, в каком банке?

Цитата
ntsk пишет:
Кто что может подсказать? Где осела эта сумма, в каком банке?

Всё рассчитывается в баксах.

Цитата
ntsk пишет:
У знакомых была схожая ситуация, только эмитент - Тиньков. Там Тиньков вернул деньги.

Это вранье. Тинькофф тоже все рассчитывает в долларах.

Мне не понятно,
а когда Вы снимаете рубли (с рублёвой карты)? smile:-)

Меньше чуши надо нести!

Цитата
ntsk пишет:
Где осела эта сумма, в каком банке?

Вероятнее всего шалит словацкий банк, видя иностранную карту. Очень похоже на DCC. В некоторых странах некоторые эквайры при DCC предлагают на выбор сделать конвертацию «в вашу валюту» или не делать. А к примеру в Испании сталкивался в некоторых местах с тупым переводом сумм в доллары по любой иностранной карте без всякого выбора. Слышал про подобное в Польше.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ntsk пишет:
Снимали деньги в Словакии 4000 евро, счет в Альфа-банке тоже евро. При снятии евро в банкомате Tatra Bank была произведена двойная конвертация. Вначале евро перевелись в доллары, а доллары снова в евро. В итоге со счета списано 4635 евро.

Вы могли не заметить предложение словацкого банка провести операцию с конвертацией или без неё. В Сербии банкоматы (не всех банков) это предлагают, но такого, чтобы не было вариантов не встречала.

Цитата
ntsk пишет:
При снятии евро в банкомате Tatra Bank была произведена двойная конвертация. Вначале евро перевелись в доллары, а доллары снова в евро. В итоге со счета списано 4635 евро.

Банк владелец банкомата проводит DCC - при выборе кнопок в банкомате нужно быть осторожным!

Цитата
ntsk пишет:
Снимали деньги в Словакии 4000 евро, счет в Альфа-банке тоже евро.

Счёт в Альфе может быть хоть в монгольских тугриках. Важно чтобы карта была евровой по БИНу и валюте.
Если Татра при валюте транзакции евро сделал ДСС - значит карта не евровая.

ntsk, а что, договор вам гарантирует списание в еврозоне евро 1:1 ?
Тут без всяких DCC вполне можно обойтись.

Цитата
Adler13 пишет:
а когда Вы снимаете рубли (с рублёвой карты)?
Если за рубежом, то тоже будет курсовая разница. smile:magic:
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
а что, договор вам гарантирует списание в еврозоне евро 1:1 ?

В нормальных банках так и есть.

Цитата
m.potter пишет:
Если за рубежом, то тоже будет курсовая разница

Опять неправда, в нормальных банках и трансграничные рубли 1:1.

Цитата
slowpoke пишет:
Счёт в Альфе может быть хоть в монгольских тугриках. Важно чтобы карта была евровой по БИНу и валюте.

Абсолютно неважно. Списания 1:1 можно обеспечить при любом БИНе.

Цитата
Sergey7 пишет:
В нормальных банках так и есть.
Речь не о "нормальности", а об организации процесса. Доля евро не такая уж и большая в расчётах и не каждый банк заморачивается это ерундой. Но это неважно, этот нюанс прописывается в договоре и если там написано, что валюта взаиморасчётов - доллары США, то клиент будет попадать на курсовую разницу. smile:uncap:

Цитата
Опять неправда, в нормальных банках и трансграничные рубли 1:1.
Приведите-ка примеры этих лохов. Мне интересно, действительно ли остались такие дураки, которые на себя принимают нехилую курсовую разницу. Насколько я помню, последние "динозавры" такого рода вымерли на волатильности 2014 года. Если кто и остался скажите, а то вдруг у кого-то там деньги выше лимита, а то положат лицензию и бегать потом.

Цитата
Абсолютно неважно. Списания 1:1 можно обеспечить при любом БИНе.
Только если брать на себя все расходы по курсовой разнице. Ага, супербизнес.

Цитата
m.potter пишет:
Речь не о "нормальности", а об организации процесса. Доля евро не такая уж и большая в расчётах и не каждый банк заморачивается это ерундой. Но это неважно, этот нюанс прописывается в договоре и если там написано, что валюта взаиморасчётов - доллары США, то клиент будет попадать на курсовую разницу.

Банки, которые не готовы обеспечить списание 1:1 (не только евро, но и всех других нерублей), не выпускают карты в таких валютах, потому как такой продукт не имеет смысла. Поэтому если банк позволяет иметь карту, привязанную к евровому счету, то списания будут 1:1.

Цитата
m.potter пишет:
Приведите-ка примеры этих лохов. Мне интересно, действительно ли остались такие дураки, которые на себя принимают нехилую курсовую разницу. Насколько я помню, последние "динозавры" такого рода вымерли на волатильности 2014 года. Если кто и остался скажите, а то вдруг у кого-то там деньги выше лимита, а то положат лицензию и бегать потом.

Осталось не так много "динозавров", которые не умеют работать с трансграничными рублями. И их становится всё меньше. Лично у меня счета и карты только в двух российских банках - Райфф и Сити, они оба списывают трансграничные рубли 1:1.

Цитата
Sergey7 пишет:
оэтому если банк позволяет иметь карту, привязанную к евровому счету, то списания будут 1:1.
Ох, опасное заблуждение. Вообще не обязательно. Карта в евро может решить вопрос с одним этапом конвертации, то не со вторым и не с третьим. Вы представляете как работает конвертация в принципе? Вы можете 3 раза за одну операцию попасть на курсе.

Цитата
Лично у меня счета и карты только в двух российских банках - Райфф и Сити, они оба списывают трансграничные рубли 1:1.
Да уж, "российские банки". Сити, насколько я помню, ушёл? Или он всё ещё прощается и не уходит? Короче говоря, пользуйтесь благотворительностью иностранных "дочек", это уже большая редкость.

Цитата
m.potter пишет:
Да уж, "российские банки"

Сбер тоже нормально списывает трансграничные рубли. Или по-вашему он тоже нероссийский из-за большого количества нерезов во фри-флоуте? smile;)

Sergey7, что-то вы мне сказки рассказываете. Мы точно о трансграничном рубле говорим? Т.е. речь о ситуации когда, например, мёрчант и эквайрер иностранцы, а карта российская? Т.е. операция конвертируется из рублей в доллары, а потом снова из долларов в рубли и за весь это праздник платит банк. Насколько я помню, Сбербанк ещё в 2014 году от этого избавился. Хотите сказать, что он снова наступает на грабли? Не верю.

Цитата
m.potter пишет:
Т.е. речь о ситуации когда, например, мёрчант и эквайрер иностранцы, а карта российская?

Да, об этом.

Цитата
m.potter пишет:
Насколько я помню, Сбербанк ещё в 2014 году от этого избавился.

Вероятно, плохо помните.

Sergey7, смотрю, что они пишут про конвертацию по картам Visa на своём сайте:
Цитата
У Visa всё иначе: она ведёт расчёты в долларах. Если вы оплачиваете покупку в евро рублёвой картой этой платёжной системы, вы каждый раз теряете небольшие суммы на двойной конвертации — из рублей в доллары, а из долларов в евро.

И, кстати, неплохо помню. Например, вот тема на форуме по поводу как раз Сбербанка и оплаты на trip.ru
Да и в эпической теме Трансграничный рубль много чего было.
Так что в 2015 году всё было.

На сейчас посмотрел тарифы Сбербанка по дебетовым картам. Формально говоря, вы правы - на странице 28 есть таблица по конвертации и в ней только "Валюта операции" и "Валюта счёта карты". Т.е. в случае трансграничного рубля Сбербанк обязан списывать ровно ту сумму, которая была при операции.
Глянул по диагонали Райф, у них нюанс трансграничного рубля в правилах не учтён, т.е. формально он тоже обязаны списывать 1:1.
Альфабанк прописал нюансы трансграничного рубля. В их правилах п.16.5.1 после слов "при этом".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть