Форум

Получение наследства в ВТБ

• 1
15/10/2019г. вступил в право наследования, в том числе и вкладами в банке ВТБ, о чем уведомил сотрудников отделения банка на Химкинском бульваре, дом 23, где размещены эти денежные средства 19/10/2019г. И заявил о намерении закрыть счета и получить причитающуюся мне сумму в полном объеме.
Было составлено заявление на закрытие счета/карты от 19/10/2019г. Мне было предложено подождать до 26/11/2019г. т.к. банку требуется до 45 дней для закрытия карты (непонятно почему нельзя было сделать этого ранее, поскольку операции по карте не производились с весны, а 18/06/2019г. В банк был направлен запрос от нотариуса, в котором ясно дано понять, что держатель счета и карты умер и карту вполне можно закрыть, т.к. никаких операций по ней не будет).
30/11/2019г. Я вновь обратился в отделение банка на Химкинском бульваре, дом 23 с просьбой закрыть счета и выдать мне мои деньги, на что мне было заявлено, что карта еще не закрыта, а счет блокирован. Сотрудник вновь взял мои документы, отсканировал их, сказал что еще раз составил заявление на закрытие и мне следует обратиться еще через 3 рабочих дня.
05/12/2019г. (через 4 рабочих дня) я снова приехал в отделение банка на Химкинском бульваре, дом 23, где на этот раз мне объявили что счета арестованы 18/06/2019г. Непонятно кем и неизвестно почему и мне следует вернуться к нотариусу чтобы через него подав запрос выяснить кто наложил арест, т.к. работники банка не могут увидеть эту информацию.
Мне пришлось на следующий день посетить нотариальную контору и получить там копию ответа банка на запрос нотариуса, в котором написано что на 18/06/2019г. Счет не закрыт и не арестован.
Вернувшись в отделение банка на Химкинском бульваре, дом 23, и изъявив желание пообщаться в управляющим, был удивлен моментальным «снятием ареста» и выдачи денег с карты. Но на предложение выдать мне и деньги со счета опять получил отказ с просьбой подождать еще несколько дней для разблокировки счета.
Управляющий отделением банка ВТБ на Химкинском бульваре, дом 23, гр. Медюкин Мергей Вениаминович, мое заявление о выдаче денежных средств не принял, ссылаясь на отсутствие полномочий, также не написал отказ в выдаче и посоветовал мне пожаловаться в центральный офис в отдел по работе с клиентами.
Ранее, видя как сотрудники не исполняют свои обязательства, я обратился по электронной почте в отдел по работе с клиентами, но получил отписку и рекомендацию обращаться в это же отделение банка.
Таким образом банк и отделения банка абсолютно разные организации, кроме того некомпетентные сотрудники отделения банка не несут никакой ответственности за свои неправомерные действия, т.к. управляющий не имеет никаких полномочий для решения вопросов, а центральный офис не желает или не может решать вопросы клиентов банка.

Ну что бы прояснить картину, задам уточняющие вопросы:
Цитата
15/10/2019г. вступил в право наследования
нотариальное свидетельство получили
Цитата
уведомил сотрудников отделения банка на Химкинском бульваре, дом 23, где размещены эти денежные средства 19/10/2019
каким образом? заявление или передача документов?
Цитата
Было составлено заявление на закрытие счета/карты от 19/10/2019г.
В нотариальном свидетельстве указан счет карты, с которого необходимо получить денежные средства? Зачем надо было закрывать карту то? Нужно было ПОЛУЧИТЬ со счета карты денежные средства и если уж так хочет банк пусть бы карта закрывалась 45 дней, ведь по ней операции не проводились.
Цитата
30/11/2019г. Я вновь обратился в отделение банка с просьбой закрыть счета и выдать мне мои деньги, на что мне было заявлено, что карта еще не закрыта, а счет блокирован. 05.12.2019
Получили какой то подтверждающий документ? Справку об аресте (блокировке ) счета?
Цитата
счета арестованы 18/06/2019г. Непонятно кем и неизвестно почему и мне следует вернуться к нотариусу чтобы через него подав запрос выяснить кто наложил арест, т.к. работники банка не могут увидеть эту информацию.
Сотрудники ВТБ видят в АБС кем наложен арест-приставом ФССП, если допустим это не видит рядовой сотрудник, то все поправляется руководством отделения с более высоким приоритетом доступа.
Арест 18.06.2019. Как я понимаю, после смерти наследодателя, но до момента вступления в наследование. Вступая в наследование, Вы принимаете не только наследство но и обязательства - долги и кредиты.
Цитата
Управляющий отделением банка ВТБ мое заявление о выдаче денежных средств не принял, ссылаясь на отсутствие полномочий
Ну это вообще smile:evil: , в шею такого руководителя.

Вы знаете сколько денег фактически на карте? Напишите четкое и ясное требование о выдаче наличными со счета карты (указать № счета) денежной суммы в кассе отделения (адрес) в течении 3 дней.
Отдайте под роспись сотруднику или оформить в виде обращения с регистрацией.

п.с. и не плодите дубль темы
Изменено: sergeiw- 07.12.2019 19:16

АндрейВик,
если хотите чтобы кто то из ВТБ обратил внимание на вашу историю - пишите сюда:
https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
АндрейВик пишет:
Мне было предложено подождать до 26/11/2019г. т.к. банку требуется до 45 дней для закрытия карты

И совершенно напрасно. Счет банк мог закрывать сколько угодно по своим правилам, а деньги со счета обязан выдать немедленно по первому требованию вкладчика (ну или наследника в вашем случае). В случае возникновения задолженности по счету после выдачи всех средств с него банк вправе был бы обратиться с взысканием задолженности с наследников.

Цитата
АндрейВик пишет:
Было составлено заявление на закрытие счета/карты от 19/10/2019г

Сначала получить деньги с карт-счета, а потом закрывать карту - 30-45 дней.
Такой вариант лучше. smile:uncap:

Пишите жалобу в ЦБ. Странная ситуация и не понятная.

Цитата
Struzhkin пишет:
нотариальное свидетельство получили

Получил. именно 15/10/2019.
Цитата
sergeiw пишет:
каким образом? заявление или передача документов?

Приехал, передал документы, написал заявление.
Цитата
sergeiw пишет:
В нотариальном свидетельстве указан счет карты, с которого необходимо получить денежные средства? Зачем надо было закрывать карту то? Нужно было ПОЛУЧИТЬ со счета карты денежные средства и если уж так хочет банк пусть бы карта закрывалась 45 дней, ведь по ней операции не проводились.

Указаны все счета по которым в банке покойный проводил какие-либо операции.
Сам был в шоке от того, что банк за полгода не смог закрыть карту, тем более получив запрос от нотариуса с сообщением о смерти вкладчика.
Цитата
sergeiw пишет:
Получили какой то подтверждающий документ? Справку об аресте (блокировке ) счета?

Ни 30/11/2019г, ни при последующих посещениях документов об аресте/блокировке счета мне не выдавалось
Цитата
sergeiw пишет:
Сотрудники ВТБ видят в АБС кем наложен арест-приставом ФССП, если допустим это не видит рядовой сотрудник, то все поправляется руководством отделения с более высоким приоритетом доступа.
Арест 18.06.2019. Как я понимаю, после смерти наследодателя, но до момента вступления в наследование. Вступая в наследование, Вы принимаете не только наследство но и обязательства - долги и кредиты.

Меня сильно удивляет непрофессионализм сотрудников, причем всех звеньев, граничащий с саботажем.
Цитата
sergeiw пишет:
Вы знаете сколько денег фактически на карте? Напишите четкое и ясное требование о выдаче наличными со счета карты (указать № счета) денежной суммы в кассе отделения (адрес) в течении 3 дней.

У меня нет такой информации, поскольку более полугода деньги лежали в том числе и на вкладе.
Цитата
sergeiw пишет:
Отдайте под роспись сотруднику или оформить в виде обращения с регистрацией.

Пытался отдать заявление, но никто не принял, и не собирался регистрировать.
Цитата
sergeiw пишет:
п.с. и не плодите дубль темы

Просьба модераторам: перенести в соответствующую тему, т.к. начинать новую еще в одном разделе действительно неправильно.

Цитата
АндрейВик пишет:
Приехал, передал документы, написал заявление.
Имелось в виду, на копии заявления есть отметка банка о принятии?
Судя по Вашему описанию, то видятся "ляпы" банка.
Может затребовать выписку по счетам и справку об арестах.
Тоже не понятно, если есть арест по счетам, то почему пристав не производит взыскание.
В общем тут нужно разбираться только путем запросов. Странно почему в отделении не принимают обращения. Попробуйте обратиться в другое отделение с подачей письменного обращения. В ВТБ даже специальный бланк обращения есть, и внутренними документами банка предусмотрено, что такие бланки должны быть в свободном доступе для клиентов.

Цитата
АндрейВик пишет:
Пытался отдать заявление, но никто не принял, и не собирался регистрировать.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть