Во время поездки в Китай у моего сына откололся передний зуб — возникла боль на горячее и холодная, дискомфорт и шепелявость. По условиям туристической страховки «Абсолют Страхование» (полис №001*****25) мы обратились за помощью и выбрали вариант лечения в клинике, предложенной страховой.
4 сентября 2025 года пришли в назначенную стоматологию, внешний вид которой напоминал бюджетную региональную поликлинику. Врач без рентгена сразу предложила депульпировать зуб и пломбировать каналы. Только после настойчивых требований согласилась сделать снимок. На рентгене чётко видно: нерв не затронут, зуб жизнеспособен. Мы направили снимок двум московским стоматологам, оба подтвердили: "Удалять нерв не нужно, достаточно временной реставрации композитным материалом с последующим лечением по возвращении."
Отказавшись от некомпетентного врача, мы договорились с агентом страховой о самостоятельном лечении и компенсации расходов. На следующий день в частной клинике с современным оборудованием сыну профессионально восстановили зуб композитом — внешне дефект незаметен. Стоимость — 480 юаней (~67 $). Сын полностью доволен: улыбается, ест без дискомфорта.
После предоставления всех чеков, докментов и заполненных анкет, 18 октября 2025 года получили официальный отказ в возмещении:
«4 сентября 2025 года был организован визит в стоматологическую клинику. Там провели осмотр и назначили необходимое лечение. Страховая компания получила и оплатила счёт на сумму $250.
По условиям полиса А-7 (лимит 50 000 USD) установлен максимальный лимит на экстренную стоматологическую помощь — 250 долларов. Эта сумма полностью исчерпана оплатой указанного визита.».
Но лечение не было оказано — только прием и рентген. Это стоит $250? Тем не менее, страховая «закрыла» лимит фиктивным чеком на 250 ,лишив нас права накомпенсацию реальных расходов в $67 . Получается, они заплатили за консультацию врача, который настаивал на уничтожении здорового зуба, а клиенту — отказ.
Если бы мы остались в их клинике, нас ждало дорогостоящее и ненужное лечение, стоимость которого судя по ценам, точно превысила лимит в $250 которую бы нам точно не оплатили. Вместо этого мы сами нашли качественную помощь.
Вывод: «Абсолют Страхование» формально «исполняет» обязательства, направляя к непрофессионалам и блокируя компенсацию за реальное лечение. При серьёзном случае рассчитывать на поддержку не стоит.
Представители компании, оставьте эти $67 себе. Но знайте: я сделаю всё, чтобы как можно больше людей узнали о вашем подходе и выбрали другую страховку.