Оформил полис ОСАГО в "Сбер страхование" онлайн.
Наступил страховой случай: авария, я-пострадавшая сторона.
У меня автомобиль Мицубиси Аутлендер,причём сборка Японии.
Под замену левая передняя дверь,левое переднее крыло,диск колеса.
После оформления сотрудниками ДПС протокола ДТП, когда автомобиль начал движение после аварии,я обнаружил,что загорелся индикатор системы АБС.
"Сбер страхование" насчитало 38000р. для выплаты ущерба.
С размером выплаты ущерба я не согласен. На эту сумму я не смогу восстановить автомобиль в состояние, в котором он был до аварии.
Мне известно,что расчёт выплаты страховой компанией должен рассчитываться по методике РСА. Однако, при расчёте ущерба, наверняка взята стоимость запчастей самого дешёвого сегмента из серии аналогов производства Китай. И потом еще снимается 50% за износ деталей.
Однако, на моём автомобиле стояла дверь и переднее крыло производства Японии.Это были оригиналы запчастей,а не дешёвые аналоги китайского производства.
Диски на свой автомобиль были куплены мной 2 года назад.
При бортировке смены сезонов, меняю диски вместе с шинами.
На данный момент диски такого производства отсутствуют в автомагазинах г.Астрахани,где я проживаю. По наличию дисков ,исходя из года выпуска (2020-2024), есть предложения со складов запчастей средней полосы РФ в сегменте цены,начиная с 14 000р. + доставка транспортной компанией ещё выйдет дополнительный расход по доставке литого диска 12кг веса.
Так как диск был практически новый,то покупка и доставка его будет в ценовой политике начинаться от 24 000р.и дальше...То,что СК может посчитать минус 50% от цены приобретения и доставки, не может считаться на износ,так как диск был практически новый(чек покупки могу предоставить).
Выплата СК "Сбер страхование" на страховую выплату составила
38 000р.
На приобретение переднего левого крыла и передней левой двери остаётся ,в лучшем случае,14 000р. НО! Цена левой передней двери начинается от 35 000р.(не оригинал).Оригинал -135 000р.
Ещё нужна будет работа по установке двери и переднего крыла,установке стекла в дверь, и покраске этих же установленных элементов кузова автомобиля.
При консультации в трёх автосервисах нам была озвучена номинальная сумма ремонта от 84 000р. и далее...
В моём городе -Астрахань,нет офиса СК "Сбер страхование".
Расчёт выплаты по моему страховому случаю "Сбер страхование" мне не предоставило.
На данный момент мне необходимо будет теперь делать запрос в "Сбер страхование",чтобы получить расчёт выплаты.
Затем отправить претензию им же.
Получить выводы экспертов официальной экспертизы по ущербу, нанесённому кузову автомобиля,а так же скрытые повреждения .
Оплатить данную экспертизу.
Подать заявление финансовому управляющему на выплату страх.компанией "Сбер страхование"недостающей суммы на ремонт автомобиля.
Предоставить авто для экспертизы,назначенной финансовым управляющим.
Вне зависимости от решения финансового управляющего, подать в суд на "Сбер страхование" :
1). или на недостающую сумму страховой выплаты на ремонт автомобиля;
2).или на выплату штрафа страх.компанией и возмещение неустойки
в % за несвоевременно выплаченную недостающую сумму на ремонт,и на возмещение морального вреда.
И всё это время мне придётся ездить на искорёженном автомобиле с горящим индикатором АБС(скрытые повреждения).
Почему я должен тратить нервы, время,деньги?
Ответ: за подпись в договоре со СК"Сбер страхование",которая страховую выплату делает в размере 40% от минимума восполнения ущерба и восстановления застрахованного авто.
Аттракцион жадности-это про "Сбер страхование"(х/ф "Большая перемена").