Когда дело дойдет до выплаты, может так оказаться, что вы не собственник.
Через приложение Банка мной был заключен договор на страхование приобретенного в браке имущества. Имущество пострадало в результате стихийного бедствия. Мной были переданы РГС документы для компенсации, в том числе в подтверждение моих прав на имущество (согласно переписке): Договор купли-продажи, Выписки ЕГРН (3 штуки в одном файле на все объекты) с указанием титульного владельца — моего мужа — и вида собственности — общая совместная, паспорт со штампом о браке, свидетельство о браке. В результате РГС меня совладельцем не признало, всю компенсацию направило мужу на счет.
Написала им, РГС в ответ сообщила ложные сведения о том, что я только представила одну выписку ЕГРН (на земельный участок), где, по мнению РГС, единственным собственником общей совместной собственности указан муж. С кем же тогда имущество совместное и общее? И почему учли только ЕГРН и только на участок?! А Договор? РГС непрозрачно освещает (по запросу) порядок расчета (нет формул, стоимости материалов и работ); нарушает сроки ответа. И главное: Оба супруга имеют равные права на имущество, приобретенное в браке, даже если правоустанавливающие документы оформлены только на одного из них.
Любой квалифицированный юрист сделал бы вывод о собственниках и только по егрн. А уж с договором, где указано согласие супруги! Я имела полное право на получение компенсации за свою долю. Страховщик проигнорировал мои права. Мной в РГС застрахована и другая общая совместная с супругом собственность, разорвать досрочно договоры теперь я не могу, деньги не вернут. Хотя, по мнению РГС, я застраховала чужое имущество, прав на которое не имею! У страховщика нет стимула качественно предоставлять услуги клиенту: я застряла с ними на год, хотя не удовлетворена их уровнем оказания услуг. Если они даже с семейным кодексом разобраться не могут! Скольким людям РГС отказали по причине собственной неверной трактовки СК и правоустанавливающих документов?