Хочу также поделиться негативным опытом взаимодействия со Сбер страхование жизни.
Я оформил договор страхования «Семейный актив» ВМВР1А №0000***526 от 01.03.2021, сроком 20 лет. При продаже продукта менеджер банка позиционировал его как инвестиционный инструмент: уверял, что через 5 лет можно будет снять все средства без потерь, да ещё и с процентами. На мой прямой вопрос о словах «страхование» в договоре мне ответили, что это формальность, а страховка идёт «бонусом» к вкладу.
Уже несколько раз обращался к компании! Причина обращения за расторжением следующая: в 2023 году в семье родился ребёнок, а с января 2025 года супруга лишилась доходов. При этом у нас действует ипотека, а единственный источник дохода-моя зарплата. В этих условиях продолжение выплат по страховке (130 000 руб. ежегодно) стало невозможным.
Два раза направил в компанию официальное заявление с просьбой о досрочном расторжении договора и возврате 100 % уплаченных взносов (650 000 руб.). В обращении детально описал:
семейное положение и рождение ребёнка, потерю дохода супруги, ипотечные обязательства, обстоятельства заключения договора (введение в заблуждение).
Несмотря на аргументированную просьбу и документальное подтверждение тяжёлой финансовой ситуации, компания отказала в расторжении договора на заявленных условиях. В ответе не были учтены жизненные обстоятельства семьи, проигнорированы доводы о некорректной презентации продукта при продаже. Предложено расторгнуть договор с минимальными выплатами (существенно меньше внесённой суммы).
Очень удивлен клиентоориентированности Сбера-компания не пошла на компромисс даже в ситуации явного форс‑мажора (рождение ребёнка, потеря дохода). А на данный момент очень хитро прописаны категории граждан которые могут вернуть свои деньги.
На этапе заключения договора ключевые условия (ограничения при расторжении, размер возвратов) замалчиваются.Ответы сводятся к ссылкам на пункты договора, без попытки найти решение.
Заявления государства о поддержке семей и демографии на практике не соответствуют действиям. Отложенными в"Семейный актив" на чёрный день деньгами семья не может воспользоваться из-за обмана ведущего банка страны!