Не рекомендую Сбербанк для заключения программ страхования жизни. Мой опыт досрочного расторжения договора стал ярким примером, как система ставит свои внутренние инструкции выше логики и законодательства.
Суть проблемы: При расторжении договора в октябре 2025 года Сбербанк удержал НДФЛ. Для его возврата я предоставила полный пакет документов из Федеральной налоговой службы (ФНС), включая справку по форме КНД 1160077 за 2019-2024 годы. И справку по форме КНД 1125034 за 2025г. Однако банк отказал в возврате налога за 9 месяцев 2025 года, выдвинув абсурдное и заведомо невыполнимое требование.
Требование Сбербанка: предоставить справку по форме КНД 1160077 за 2025 год. Дело в том, что такую справку физически невозможно получить до окончания отчетного периода. Даже сама ФНС в ответ на запрос выдает справку об отсутствии права на вычет, так как год не завершен. Таким образом, Сбербанк требует документ, который по определению не существует в природе на момент расторжения договора. То есть даже по логике в октябре 2025г. я не могла получить вычет за 2025год, но с меня удержали НДФЛ за 2025г.
Итог: Вместо того чтобы принять официальные ответы государственного органа (ФНС) и помочь клиенту, Сбербанк предпочел фактически изъять мои деньги, предложив «решение» — ждать январь-февраль 2026 года. Это не решение, а циничная отсрочка возврата законных средств под предлогом невыполнимой формальности.
Предупреждение будущим клиентам Сбербанка: если вы решите досрочно расторгнуть такой договор в течение календарного года, будьте готовы к тому, что процесс возврата удержанного налога искусственно затянется на несколько месяцев. Сбербанк не станет вашим помощником в диалоге с госорганами, а, наоборот, использует бюрократические препоны в свою пользу.
Надеюсь, мой отзыв поможет другим оценить не только обещания по доходности, но и реальные процедуры выхода из продукта.
И еще одно маленькое, но важное дополнение: Несмотря на то, что Сбербанк активно рекламирует свое суперсовременное мобильное приложение, чат-ботов с искусственным интеллектом и цифровые сервисы - для подачи с моей стороны претензии я должна воспользоваться Почтой России, других коммуникаций с ними нет.
И даже отзыв на сайте Сбер Страхования оставить нельзя, можно только прочитать что есть. Подумайте прежде чем заключать договора с Компанией, с которой заведомо так сложно коммуницировать.