Суть претензии: Меня ввели в заблуждение сотрудники компании на этапе консультаций, что привело к оформлению невыгодного для меня договора ПДС "Про". После выяснения всех условий я требую немедленного расторжения договора и возврата средств.
Хронология событий:
До оформления (несколько звонков в контактный центр): Я неоднократно уточнял критически важный для меня вопрос о получении софинансирования за 2025 год. Несколько разных специалистов (звонки были разными) единогласно утверждали, что для этого необходимо оформить договор и внести платеж до 21 декабря 2025 года. На прямой вопрос: "Скажется ли на софинансировании то, что платеж пройдет после 21 декабря?" — я получал ответ, что важна именно дата оплаты по квитанции, а не дата зачисления денег. Это была основа моего решения.
20 декабря 2025 года: Доверяя информации сотрудников, я подписал договор и совершил полную оплату.
24 декабря 2024 года: При детальном изучении договора выяснилось следующее:
Софинансирование за 2025 год мне не положено. По информации вашего же сотрудника, первое софинансирование я получу только в 2027 году. Таким образом, ключевое условие, ради которого я заключал договор в срочном порядке, не выполняется. Это прямо противоречит информации, данной мне до подписания.
Шокирующие условия выплат. Я обнаружил, что в случае смерти застрахованного не в ДТП, выгодоприобретатели получат лишь часть накопленной суммы по договору НСЖ. Это немыслимо!
Человек, скажем, помер через год после оформления договора и его наследники получат какие-то 70% от имеющихся денег на договоре.
Критика работы сотрудников:
Консультации до продажи: Специалисты, с которыми я общался, демонстрировали поразительную некомпетентность. На прямые вопросы о механизмах расчета ("что такое периоды дожития?", "как формируются суммы?") я получал уклончивые ответы в стиле "это не важно, важно другое...". Я сам решаю, что для меня важно. Объяснить суть продукта смог лишь четвертый по счету сотрудник, и то с моей помощью.
Вывод: Ваши сотрудники либо намеренно вводят клиентов в заблуждение, чтобы любой ценой совершить продажу, либо абсолютно не обучены. И то, и другое неприемлемо для компании с именем.
Итог и требования:
Складывается стойкое впечатление, что меня целенаправленно обманули, использовав ложную информацию о софинансировании как приманку для срочного оформления договора с невыгодными условиями, о которых умолчали.
Если у возникают какие-либо сомнения в моих словах, все мои переговоры с вашим контактным центром. Так что...
На основании ст. 10 Закона "О защите прав потребителей" (недостоверная информация) и ваших же внутренних правил (период "охлаждения") я требую:
Немедленно рассмотреть мое заявление на расторжение договора от 24 декабря 2024 года.
В полном объеме вернуть уплаченную сумму на мой расчетный счет.
Дать официальный письменный ответ с объяснением, как в вашей компании возможны такие системные сбои в консультировании.
Впечатление от "Ренессанс Жизнь" как от надежного партнера для долгосрочных накоплений полностью уничтожено. Буду рекомендовать всем знакомым десять раз подумать, прежде чем иметь дело с вашей компанией.
Жду ваших срочных действий.