Я являюсь собственником автомобиля, пострадавшего в ДТП. Автомобиль находился в припаркованном состоянии, когда в него совершил наезд автомобиль каршеринга, застрахованный по ОСАГО в АО «СОГАЗ». Факт ДТП и повреждения зафиксированы сотрудниками ГИБДД, я признана потерпевшей стороной.
Дополнительно поясняю, что мой автомобиль застрахован по ОСАГО, однако полис оформлен не мной, так как я не управляю транспортным средством. Данный факт не был скрыт и заранее разъяснялся сотрудникам АО «СОГАЗ».
В декабре 2025 года (ориентировочно 19 декабря) я обращалась в АО «СОГАЗ» за консультацией, в ходе которой прямо уточнила, что являюсь собственником автомобиля, но не вписана в полис ОСАГО. Несмотря на это, мне было рекомендовано обратиться в свою страховую компанию.
Следуя данной рекомендации, я обратилась в страховую компанию, в которой застрахован мой автомобиль, однако получила отказ в принятии заявления по причине того, что полис ОСАГО оформлен не на меня.
После этого:
09.01.2024 я повторно обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением по урегулированию убытка по ОСАГО как потерпевшая;
в ответ получила формальную рекомендацию вновь обратиться в свою страховую компанию, куда я уже обращалась и получила отказ;
14.01.2024 мной было направлено повторное обращение с разъяснением, что прямое возмещение убытков ко мне неприменимо, и я обращаюсь к страховщику виновника ДТП.
На текущий момент страховая компания:
не приняла заявление к урегулированию;
не предоставила мотивированный ответ по существу обращения;
затягивает сроки рассмотрения, при этом сотрудники колл-центра называют разные сроки (10, 20 либо 30 календарных дней);
фактически уклоняется от исполнения обязанностей страховщика по ОСАГО.
Считаю действия АО «СОГАЗ» нарушающими требования ФЗ №40 «Об ОСАГО» и права потерпевшего.
Прошу:
Принять заявление о страховом возмещении по ОСАГО.
Предоставить мотивированный ответ по существу обращения.
Прекратить практику формальных отписок и затягивания сроков.
В случае отсутствия реакции оставляю за собой право обращения с жалобой в Банк России.