08.02.2026 оформил потребительский кредит в Альфа-Банке. Вместе с кредитом был предложени договор страхования в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» (стоимостью в 105 000 руб.)
10.02.2024 я позвонил на горячую линию с целью воспользоваться своим законным правом на отказ от навязанной услуги в «период охлаждения» (Указание ЦБ РФ № 3854-У)
Вместо корректной консультации я столкнулся с агрессивным давлением, некомпетентностью и прямой дезинформацией от сотрудницы. Открыв документы к кредиту и еще раз их изучив, понял, что все было манипулятивно, звонить еще раз и выслушивать это вновь я не намерен.
Оператор запугивал меня тем, что при отказе от страховки у меня вырастет процентная ставка или банк потребует вернуть кредит досрочно.
«Откуда вы будете брать деньги»?
Однако у меня на руках Полис страхования, где в Разделе 1 («Что застраховано?») черным по белому написано: «Страховые риски, которые влияют на условия потребительского кредита: НЕТ»
В кредитном договоре так же нет никаких дополнительных условий по повышению процентной ставки в случае отказа от страховки
То есть сотрудница намеренно лгал мне, пытаясь удержать продажу услуги, которая по факту является "дополнительной" и ни на что не влияет
Сотрудница обвиняла меня в том, что я якобы «ввожу банк в заблуждение», оформляя кредит со страховкой и отказываясь. Напомню, что отказ от страховки в период охлаждения — это мое законное право, а не введение в заблуждение. Считаю такие формулировки оскорбительными
Вместо оформления заявки мне устроили допрос с личными вопросами о причинах отказа, перебивали, ссылаясь на плохую слышимость и отказывались принимать обращение без оправданий и достойных причин с моей стороны.
Жду шаблон документа на отказ от страховки, который вышлю заказным письмом в организацию.