Решил поделиться личным опытом, так как результатом более чем доволен. Пришло время ежегодной пролонгации ипотечной страховки, и я, как обычно, начал мониторить цены. Честно говоря, готовился к традиционному «разводу на деньги» — когда страховка не покрывает ничего, кроме стен, а стоит как чугунный мост.
Но Сбер в этот раз удивил, и приятно.
Во-первых, цена. Я смотрел цены на традиционных агрегаторах. Так вот, у Сбера стоимость полиса оказалась процентов на 15-20% ниже, чем в среднем по рынку. И это при том, что в других конторах мне предлагали «голый» минимальный пакет. Для меня стало откровением, что Сбер, будучи монстром, может давать цену ниже, чем мелкие конторы, которые вечно пытаются впарить «довески».
Во-вторых, и это главное — покрытие. Те, кто страховал ипотеку в других местах, знают: стандартный полис — это фактически пустышка. Если у тебя проводка замкнет и ремонт сгорит — всем плевать, плати сам. Конструктив залили? А это, извините, только если рухнул сам дом.
В Сбере мне бесплатно (внимание!) включили риски повреждения внутренней отделки. Да, вы не ослышались: за те же деньги, что я платил раньше за страхование только «коробки», здесь я теперь застрахован ещё и от проблем с ремонтом, сантехникой, проводкой. Огромный жирный плюс, который реально страхует твои нервы и кошелек, учитывая, какие у меня соседи.
В-третьих, скорость. Никаких «танцев с бубнами». Обычно страховщики начинают пытать: «А дайте поэтажный план, а дайте техпаспорт, а когда последний раз штукатурку меняли?». В Сбере всё четко: данные подтягиваются из ипотеки, заполнил пару полей, нажал кнопку — и полис у тебя на почте через 5 минут.
Короче, если хотите сэкономить и получить реальную защиту, а не очередную бумажку «на отвали», рекомендую. Впервые за 5 лет ипотеки чувствую, что страховка — это не просто налог на ипотеку, а реально полезная услуга.