14.01.2026 между мной и ООО СК «Ренессанс Жизнь» заключён договор страхования по программе «Накопи и точка» сроком на 1 месяц. 15.02.2026 договор продлился ещё на 1 месяц. Договор завершился 14.03.2026. Заявление на выплату страховой суммы я отправила заранее, 19.02.2026, чтобы выплата была оперативно произведена. 23.03.2026 страховщик запросил у меня документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств (ссылаясь на 115‑ФЗ). Интересно, что в момент поступления им денег, эти вопросы никто не задавал. В тот же день, а также повторно 24.03.2026, мной в личный кабинет загружены необходимые документы (справки 2‑НДФЛ). Согласно п. 13.4 ст. 7 федерального закона 115-ФЗ финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы в течение 7 рабочих дней. Крайний срок - 01.04.2026.
В адрес страховой компании 09.04.2026 была направлена претензия о невыплате денежных средств по договору, в том числе о нарушении сроков, установленных 115-ФЗ.
На что страховая компания 13.04.2026 дала ответ, дословно "Установленные полисом сроки выплаты не нарушены: ваши документы по дополнительному запросу приняты к рассмотрению; после их проверки мы в течение 60 календарных дней составим страховой акт и в последующие 20 рабочих дней перечислим сумму на указанный счёт." В течение 60 дней с какой даты? С даты когда компания решит заняться проверкой представленных документов?
Формулировка абсолютно не понятная!
Изначально шаблонные ответы компании были о сроках выплаты 60+20 со дня получения страховщиком заявления о выплате денежных средств (п.10.7 с отсылкой на 10.3 полисных условий). А сейчас они говорят мне, что когда они проверят мои 2-ндфл, которые им якобы понадобились в рамках 115 ФЗ, они в течение 60 календарных дней составлят акт и в течение 20 раб дней выплатят деньги.
Считаю, что СК Ренессанс жизнь пытается максимально затянуть сроки выплаты, пользуясь денежными средствами в своих целях. Никаких 18.9 % годовых нет, это уловка.
До этого случая несколько раз пользовалась услугами Ренессанс жизнь, все выплаты производились в течение нескольких дней, даже в мыслях не было, что компания на столько потеряет доверие.