20.06 оформлен потребительский кредит, со страховой программой финансовый резерв Профи с пониманием и подтверждением от сотрудника, что согласно правилам страхования у меня есть 14 дней на отказ от страхового продукта, для этого нужно обратиться в офис ВТБ Страхования.
03.07 (на 13 день с момента получения кредита) в офисе ВТБ Страхование оформлено заявление на возврат уплаченных средств в полном объеме. Специально уточнял у сотрудницы нет ли проблем, что в договоре Страхователем указан Банк, а не я, как физическое лицо. Сотрудница сказала, что без проблем. Отдельно уточнил, нужно писать лишь размер страховой премии (80 тысяч), а не всю сумму (+20 тысяч комиссии банка за «услугу)? Получил заверение, что нужно писать полную сумму, все вернут, мол мы одна группа.
Заявление сотрудница приняла, выдала копию с отметкой о принятии. Попросила на всякий случай зайти в отделение, где я получал кредит, возможно, мне с ними нужно будет что-то решить. На прямой вопрос «Что мне нужно сделать в банке?» получал уклончивые ответы с формулировками в стиле «уведомите их об отказе от страховки, возможно им нужно что-то будет сделать внутри себя».
04.07 пришел в офис ВТБ, показал копию заявления об отказе от страховки и спросил что мне нужно сделать в отделении, какое заявление написать, чтобы отказаться от страховки и вернуть средства. После консультации с руководством, получил от сотрудника убеждения, что банку от меня ничего не требуется, моего заявления Страховой достаточно, ожидайте поступления средств в течение 10 рабочих дней.
11.07 мне поступили средства по возврату от другого страхового продукта, который я оформлял одновременно с отказом от финансового резерва.
13.07 получил отказ на электронную почту с указанием, что нужно было обращаться в банк, поскольку Страхователь по договору — Банк.
Налицо обманные действия путем заведомо ложного информирования как сотрудниками страховой компании, так и сотрудниками банка. Зачем принимать заявление, если оно «не по адресу»? Я специально обозначил вопрос с тем, что сторона по договору Банк, а у страховой я могу просить вернуть по всей видимости только страховую премию. Зачем явно врать и говорить, что не переживайте, мы одна группа, все компенсируем, ожидайте 10 дней.
Направил претензию в банк, прошу со своей стороны решить вопрос в досудебном порядке.
В противном случае буду вынужден подать в суд за компенсацией уплаченных средств, морального вреда, штрафа в размере 50% от уплаченных средств и расходов на представителя.