Росгосстрах
, Тольятти (Самарская область)
10 апреля, 14:49

Не возвращают деньги за расторгнутый договор страхования

Покупали с мужем в октябре 2024 года новую машину в автосалоне. Немного нехватало, нам предложили взять кредит. Обязательное КАСКО - это понятно, он кстати было от другой страховой, а еще нам всучили договор GAP, это типа страховка от удешевления на время дейсвия КАСКО. за 105 тысяч! Хотя у всех страховых ГАП идет в комплекте с КАСКО и стоит 4-5 тысяч. И отказаться нельзя - тогда не дадим кредит. В общем понятная связка, просто деньги ни за что из воздуха. И отказаться от этого ГАПА можно, только когда погасишь кредит. Что вызывает сомнения в законности данного требования. Пришлось соглашаться, тем более, кредит мы планировлаи закрыть быстро и закрыть этот абсолютно не нужный ГАП. Девушка сказала, что после закрытия кредита, договор на этот ГАП можно расторгнуть. Кредит неделю назад закрыли, а при закрытии ГАПа, в офисе мне заявили, что деньги не вернут. Якобы возвращают, если только не прошло 14 дней. Что является наглым враньем. В офисе и по телефону ссылаются на Указание ЦБ 3854-У от 20.11.2015, по которому, деньги пр отказе страховки, возвращается, если договор страхования растогнут в течении 14 дней после заключения. Это наглая ложь. В Указании 3854 написано черным по белому: В соответствии с пунктами 5 и 6 Указания № 3854-У страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме, за исключением случая, при котором страховщик вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования. Иных случаев возврата части страховой премии Указанием № 3854-У не предусмотрено. Там нет вообще такого варианта, при котором тебе просто ничего не выплачивют. Страховая обязана выплатить оставшуюсю сумму, за вычетом использованных дней. Это просто какая-то обманная схема, при привлечении банка, страховой и автосалона. Если не решим этот вопрос в досудебном порядке, будем обращаться в суд.
Не влияет на рейтинг
Что не нравится
  • Стоимость полиса
  • Прозрачные условия
  • Компетентность сотрудников

10.04.2025 15:07
    Здравствуйте!   Сожалеем о сложностях, с которыми Вы столкнулись. Для того, чтобы детально разобраться в ситуации, пожалуйста, направьте: серию и номе договора страхования и полностью ФИО страхователя на help@rgs.ru. В теме письма укажите "Отзыв БАНКИ РУ_120215".  Просим отнестись с пониманием, что для изучения Вашего вопроса и предоставления обратной связи нам потребуется время. Команда «Росгосстраха»
    14.04.2025 13:52
    Здравствуйте! Нам искренне жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление о компании. Мы проверили информацию по Вашему вопросу. Уточним, согласно Правил страхования №229 (на основании которых оформлен данный договор страхования) возврат возможен только, если вы подаете заявление на расторжение в течение 14 календарных дней с даты заключения (Указание ЦБ РФ №3854-У). Заявления о расторжении договора Вами было подано позднее «периода охлаждения» 10.04.2025г. По этой причине договор расторгнут без возврата денежных средств. Дополним, информация в пунктах 5 и 6 Указания ЦБ РФ №3854-У указана при условии, что заявление о расторжении договора подано в период охлаждения (14/30 календарных дней с даты заключения договора). Надеемся, нам удалось изменить Ваше мнение о компании. Команда «Росгосстраха»
    16.04.2025 14:44
    [quote]согласно Правил страхования №229 (на основании которых оформлен данный договор страхования) возврат возможен только, если вы подаете заявление на расторжение в течение 14 календарных дней с даты заключения [/quote] Договора никакого не было. Просто полис. Как я должна была узнать, что можно вернуть только в течении 14 денй? При заключении полиса, об этом вежливо умолчали. Зато сказали, что если мы его разорвем в течении 45 денй, то придется вернуть скидку на авто дилеру. То есть, изначально поставлены условия, при которых деньги обратно получить невозможно! И было бы за что платить. Страховка от удешевления цены за 105 тысяч! А чего не миллион?  Хотя у всех страховых это стоит от 300 рублей до 5000 максимум. Это просто вымогательство 105 тысяч с клиента, абсолютно ни за что. Так как он не может отказаться от этой "услиги". Деньги из воздуха в сговоре с банком и автодилером.  [quote]Надеемся, нам удалось изменить Ваше мнение о компании.[/quote] Да мнение изменилось. Сейчас бы я поставила 0, а не еденицу. Жаль это невозможно.
    16.04.2025 17:13
    у вас русским языком написано - [u]с удержанием страховой части страховой премии пропорционально сроку действия договора. Читайте свой договор! [/u]Ни где не слова про то, что вернуть остаток суммы невозможно!!!! Видимо так и придется обращаться в суд!
    18.04.2025 16:23
    Спасибо за отзыв. Ждем ответ страховой компании на комментарий автора.
    18.04.2025 17:01
    Здравствуйте!   Дополнительно сообщаем.   Ваш договор страхования оформлен на Правилах № 229. Ознакомится с ними Вы можете на нашем сайте по ссылке: [url=https://www-data.rgs.ru/upload/iblock/49c/Pravila-229.pdf]https://www-data.rgs.ru/upload/iblock/49c/Pravila-229.pdf[/url].   Отметим, в соответствии с п. 8.8. Если Договором страхования или соглашением Сторон не предусмотрено иное, в случае прекращения Договора страхования по основаниям, предусмотренным п.8.1.6 Правил, (за исключением случаев, предусмотренных п. 8.5 настоящих Правил), страховая премия возврату не подлежит.   Пункт договора, на который Вы ссылаетесь, относится к ситуации, когда заявление о расторжении подано в «период охлаждения».   Команда «Росгосстраха»
    21.04.2025 16:17
    Где это написано в договоре, который я подписывала? Ни каких правил №229 в договоре не значится! Это правила конкретно Росгосстраха и к закону, который был упомянут в договоре, а именно Указание ЦБ 3854-У от 20.11.2015, это  правило отношения не имеет! Юрист уже готовит досудебное письмо.
    29.05.2025 13:35
    Спасибо за ваш отзыв. Оценку не засчитываем на основании [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/]п. 3.8.12 правил Народного рейтинга[/url].
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру