Произошел у меня страховой случай - упало дерево на машину. В этот же день я написал в страховую, и мне сказали обратиться в полицию, а после получения документов из полиции - к ним. 10 дней я прождал документы. После этого я всё сфотографировал и отправил в страховую, выбрал бывшего "официального" дилера KIA и поехал на оценку. Там мне насчитали ремонта на 520 тыс. руб., но так как запчастей нет и ждать их от 3-х месяцев без гарантии, что приедут, я обратился с вопросом в страховую. Страховая сказала, что поищет другие возможности по ремонту и предоставит мне ответ в течение 5 дней.
В итоге вернулись и предложили ремонт б/у запчастями, хотя у меня, как бы, страховка с ремонтом у официального дилера и оригинальными запчастями. Также предложили силами страховой привезти запчасти в течение 40-60 дней, но опять же без гарантий и неустоек, если срок будет больше. Ещё предложили возможность выплаты. После этого разговор пошёл в сторону выплаты, хотя если бы сразу предложили сервисы по ремонту б/у запчастями, я, может быть, и согласился бы.
Ушли делать расчёт, обещали вернуться в течение 3-4 дней, а по итогу через 6 дней мне пришлось звонить и выяснять, когда будет расчёт, ругаться с менеджерами. В итоге по телефону мне озвучили сумму в 280 тыс. руб. к выплате. На вопрос, почему почти в 2 раза меньше, чем посчитал дилер, - ответа не нашлось, документ с расчётами они также отказались присылать. В итоге у меня осталась сумма, озвученная по телефону, и всё.
Я озвучил, что буду обращаться в независимую экспертизу и в суд, попросил адрес для досудебного обращения. После этого мне на следующий день написал менеджер и спросил: "А на какую сумму вы рассчитываете?" Начали торговаться... Наобум я скинул скриншот переписки с одним из сервисов, который озвучил мне ремонт в 420 тыс. руб., и менеджер предложил мне согласовать эту сумму к выплате. Я уже устал с ними ругаться и тратить столько времени, поэтому был готов на любую выплату и чинить дальше за свои деньги. Но через 2 дня они вернулись с ответом, что выплату согласовали.
Я распечатал присланный договор на выплату и отправил по почте. Прождал 2 дня, и опять пришлось их тормошить, чтобы назначили встречу с представителем, который должен забрать оригинал. После того как отправил документы по электронной почте, пошёл отсчёт 7 дней на выплату. На 6-й день я им написал и напомнил, что завтра последний день, а я всё ещё жду выплату, - и о чудо, мне через пару часов пришла выплата. После получения моего договора на выплату они должны были его подписать и прислать мне на почту подписанный с их стороны документ, но это они тоже забыли сделать, пришлось напоминать. В итоге ещё на почту несколько раз пришло письмо с просьбой оценить ремонт, которого не было.
Какие можно сделать выводы? Страховая вообще не заинтересована в выплатах, соблюдении сроков, которые же сами назвали. Нужно только ругаться и угрожать судами и требованием своих прав. Только тогда начинают шевелиться и что-то делать. В итоге на самостоятельный ремонт у меня ушло около 300 тыс. руб. Да, мне хватило суммы, но ставил я не оригинальные запчасти, а какие-то отремонтированные. Если бы покупал всё оригинальное, то, думаю, и 520 тыс. руб., которые насчитал дилер, не хватило бы. В итоге я рад, что мне хватило денег, но то, как мне пришлось эти деньги выбивать из страховой, мне вообще не понравилось... Вот теперь даже не знаю, продолжать ли страховаться здесь или уходить к другим страховым.
p.s. Менеджером у меня был Д-в Евгений. Номер страхового события № AUT-25-085002