Первый раз решила обратиться в страховую компанию находясь за границей, в Китае. Всегда думала, что это проблематично, энерго- и время- затратно. Да и повод был "не серьезный" как может показаться - натерла ногу. Ходила с трудом, боялась заражения и плохих последствий. Понимала, что нужно купить что-то в аптеке, но не знала как и что - всё в иероглифах.

В итоге написала в чат банка, со мной связались и предложили на выбор - поехать в больницу или решить вопрос дистанционно. Выбрала второе.

Далее предложили русского врача (но он не смог бы выписать китайский рецепт) или китайского, говорящего по-английски. Выбрала второе, т.к. нужен был именно рецепт в аптеку и чтобы страховая вернула деньги за лекарства.

С врачом общались по электронной почте, т.к. в Китае наши мессенджеры не работают. Он посмотрел фото ноги, выписал рецепт, я всё купила, отправила фото лекарств и чеки в страховую и на следующий день мне уже пришли деньги! (в рублях по курсу ЦБ). Оказался очень удобный и легкий процесс.

Да, на переписку со страховой, ассистансом, врачом ушло время (часа три наверное) - но, думаю, поездка в больницу еще больше заняла бы времени. А так... всё происходило в удобном режиме.