В этом году решили заранее (за два месяца) оплатить продление полиса ОСАГО, поскольку в прошлом году из-за сбоев на сайте "Ингосстраха" и некомпетентности сотрудников местного офиса пришлось оформлять полис в областном центре (во Владимире). Полис ещё не начал действовать.

Через несколько дней после оплаты полиса приходит смс о том, что в 2022 году после мелкого ДТП, оформленного по европротоколу, наш автомобиль не был предоставлен к осмотру представителем страховой компании (были не в курсе, что это нужно, поскольку на выплату со своей стороны не подавали, мелкий ремонт произвели самостоятельно и за свой счёт). Юристы компании ссылаются на отправленное уведомление о необходимости осмотра (которого мы не получали). Дают срок оплаты до 11 мая, дальше угрожают судебным иском и пенями.

Возникает вопрос, почему компания предъявляет свои требования незадолго до истечения срока исковой давности, чего ждали до этого? И почему это так удобно совпало с оплатой полиса на следующий год? Чем обусловлен срок предполагаемой оплаты до конца праздничных дней, кроме попытки давления? Разумеется, договор на следующий год с ними расторгнем и будем сотрудничать с другой страховой компанией.

Расторжение договора на сайте "Ингосстраха" в личном кабинете по инициативе страхователя предлагается только "без возврата страховой премии". Дарить деньги "Ингосстраху" нет ни малейшего желания. Как альтернативу предлагают оформить расторжение в офисе компании за вычетом 23% от уплаченной суммы (даже несмотря на то, что страховой полис ещё не начал действовать).

После праздников займёмся расторжением договора на следующий год и будем добиваться полного возврата денежных средств. Ждём судебного иска от "Ингосстраха" по заявленной претензии от 2022 года.