Только негативные эмоции от взаимодействия с данной компанией.
24.04.2025 был оформлен кредит со страховкой. В пользу страховой компании было списано 64 677,04 рубля, при этом стоимость самого полиса составила 60 927,66 рубля. Куда делись оставшиеся 3 750,60 рубля — непонятно (эту сумму страховщик так и не вернул).
Страховой полис состоит из двух частей:
1. Основные страховые риски (при отказе от этой части процентная ставка по кредиту увеличивается);
2. Дополнительные страховые риски (от которых можно отказаться в течение 30 календарных дней с момента заключения договора страхования — без изменения процентной ставки).
Все условия возврата прописаны в полисе. В нем чётко указано, что отказ от дополнительных страховых рисков не влияет на условия кредита. Важно отметить, что страховая премия по основным рискам составляет всего 14 622,66 рубля, а оставшиеся 46 305,00 рублей — это плата за дополнительные риски.
Однако, несмотря на прямое указание в документах о возможности возврата части страховки без изменения условий кредита, при попытке оформить возврат страховщик всеми способами старается запугать клиента: угрожает повышением процентной ставки и прочим давлением (что подтверждается отзывами других клиентов).
Процедура отказа от страховки устроена таким образом, чтобы максимально усложнить её, измотать клиента и заставить его отказаться от затеи. Нет возможности оформить возврат онлайн через личный кабинет или подать электронное заявление — единственный способ подать заявление на возврат — отправить его в бумажном виде по почте.
Чтобы узнать, как именно расторгнуть договор, нужно позвонить на горячую линию "АльфаСтрахование-Жизнь", выслушать бесконечные угрозы о повышении ставки от голосового робота, и только тогда вам продиктуют ссылку на форму заявления. Причём ссылка — одноразовая и через некоторое время перестаёт работать. Её нельзя переслать, опубликовать или использовать повторно.
Особо интересно, что в нашем случае был оформлен один полис, включающий обе части — основные и дополнительные риски. Обычно оформляют два отдельных полиса, каждый со своим номером. Однако в данном случае при заполнении формы заявления (по продиктованной ссылке) просят указать номер полиса, что фактически означает отказ от всего полиса, включая основные риски, и, соответственно, ведёт к повышению процентной ставки. Нет возможности отказаться только от дополнительных рисков. Уверена, это сделано преднамеренно, чтобы клиент не стал возвращать страховку, опасаясь изменения условий кредита.
Мой совет в подобных случаях: пишите заявление в СВОБОДНОЙ форме, с требованием вернуть только страховую премию за дополнительные риски, а основную часть оставить без изменений.
В заключение хочу сказать: это отвратительное отношение к клиентам, которые пытаются вернуть свои же собственные средства. Считаю, что "АльфаСтрахование-Жизнь" напрямую связана с Альфа-Банком. Если раньше я пользовалась продуктами этого банка, то теперь — больше не буду, и буду отговаривать всех знакомых от взаимодействия с ним.
P.S. Страховую премию, к счастью, вернули в срок (за исключением 3 750,60 руб., о которых говорилось выше).