10.12.2023 года умер бывший супруг. В феврале 2025 года обратились в страховую компанию по данному случаю, несколько раз уточняли список документов для получения страховой выплаты как в офисы сбербанка, так же обращались на горячую линию. Подали полный пакет документов, который запрашивали страховая компания. В итоге страховая в данный момент требует от нас заявление о страховой событии с указанием реквизитов наследников ( отправляли данные заявления в феврале, так же дополнительно отправили данное заявление 23.05.2025 г через офис сбербанка) и требуют предоставить Оригинал свидетельства о праве на наследство по закону с указанием суммы к выплате.
Свидетельство, которое просит предоставить страховая, нотариус не выдаёт, так как данную форму отменили ещё 5 лет назад и страховая должна принять свидетельство о праве на наследство по закону без указания суммы выплат. Копия, заверенная нотариусом, данного свидетельства была предоставлена ещё в феврале. Так же дополнительно скан оригинала я отправила 23.05.2025г через офис сбербанка.
Письменного требования данных документов мы не получали, обращаюсь только через горячую линию сбербанка. То есть страховая компания даже не уведомляет нас о том, что не хватает каких либо документов. Проще говоря, пока сами не спросим, страховая никакую информацию нам не даёт.
1. На каком основании страховая компания требует от нас оригинал свидетельства о праве на наследство с указанием суммы к выплате, если формы такого документа нет? Да и даже если бы была, то почему именно оригинал? Это то же самое, что запросить оригинал паспорта или много документа, который должен находиться у меня, а явно не у страховой компании.
2. Почему страховая компания не предоставляет письменный (официальный) запрос на предоставление документов?
3. Почему страховая компания запрашивает документы, которые им были предоставлены? (В моем случае это заявление о страховом событии с указанием реквизитов наследника.
Если вопрос не решится, придётся обращаться в суд, других вариантов решения вопроса с данной страховой компанией я ее вижу.