13.05 взяла кредит через приложение Альфы. Не разбираясь в тонкостях, фактически получила заём, не от АО «Альфа-банка», а от МФК «Альфа-финанс». Проценты космос. Но деньги были нужны срочно и решение принималось быстро.
На этапе оформления заявки были предложения с разной ставкой (зависела от страховки). Полная сумма страховки обозначена не была. Появилась она на последнем этапе, с кнопкой «получить деньги». На 150 тр накинули 54 тр страховки. Более трети…
Написала в чат поддержки, приложила скрин. Девушка сказала, что на данном этапе вернуться на шаг назад невозможно, но успокоила, что можно вернуть страховку после оформления. Главное, уложиться в 30 дн.
26 мая начала попытки отказаться от услуг «Альфастрахования жизнь». По телефону горячей линии сначала долго слушала робота, с горем пополам соединили с оператором: прошла идентификацию, назвала свои данные и меня отправили добывать договор оферты на страхование (разговор занял 15 минут, из них с живым человеком - минуты 3).
В приложении на главной странице есть инфа по займу и данного документа там нет, не оказалось его и на почте. Позже я нашла его в не очевидном месте приложения, но к тому моменту уже запросила через поддержку.
28 мая, уже с договором оферты, продолжила попытки связаться с «Альфастрахованием жизнь». Это прямо война на истощение («мы очень ценим вас», «заботимся о вашем благополучии» и прочая чушь. Сначала я убила почти 2 часа (4 звонка общей сложностью 96 минут 48 секунд!) Пару раз звонок обрывался, и мне приходилось начинать сначала. Дважды проходила идентификацию. Однажды запнулась на том, что оперативно не нашла в оферте запрашиваемую информацию, и звонок сбросился…
Потом посетила офис Альфы. Послушала, что это не их компетенция, это их партнеры.
Затем продолжила попытки: 15 минут блабла робота, несколько минут идентификация с живым человеком, которому я сообщила данные по договору, свой паспорт для того, чтобы услышать, что проверка пройдена и вновь переключить меня на робота, ведь по их правилам необходимо выслушать про риски отказа от страховки… 30 минут… периодически нажимая в тональном режиме цифры. При этом система сделана так хитро, что кнопку «все равно отказаться», постоянно меняют местами. Ни в коем случае нельзя терять бдительность и внимание! На предыдущем этапе 3 означало отказаться, а на следующем – оставить страховку и так очень много раз. Это сделано, чтобы поймать человека на невнимательности и срубить бабла.
Выслушав про ужасы, ожидающие меня в случае отказа, я надеялась, что на этом мои страдания окончены, но ошиблась! Без предупреждения, что под рукой нужно иметь ручку, робот побуквенно, местами не понятно продиктовал адрес страницы (спасибо хоть повторил несколько раз пока я искала на чем записать). На этом разговор был завершен.
Далее нужно найти эту страницу в интернете заполнить заявление, распечатать его в 2 экземплярах, приложить копии документов, заверенные в банке реквизиты и тд. И отправить их почтой…
К слову, на данном сайте я еще раз вынуждена была ознакомиться с рисками, прежде, чем добраться до бланка. И опять очень долго, и снова множество кнопок, хитро расположенных: яркая красная «оставить страховку», и бледная маленькая «всё равно отказаться».
К этому времени сумма моего долга составила 74 из 204 изначальных. 54 – страховка.
29 мая отправила документы, на каждом этапе делала видео и фото, сохранила чек. Жду подвох…
Оформленная в 2 клика страховка обернулась кошмаром. На данный момент за оплошность связаться с Альфой я заплатила и временем и копейкой: 147 мин. 4 сек. (=2 часа 27 минут!) и 564 рубля за почтовое отправление