Более 10 лет назад угораздило меня «повестись» на россказни страхового агента о невероятно выгодном предложении страхования детей.
Собственно, изначальные условия были оглашены следующие:
а) Мною ежегодно вносится сумма денежных средств, которая аккумулируются на моём счёте.
б) Данными средствами, с целью получения дополнительного заработка, распоряжается РГС (ныне Капитал LIFE), занимаясь торгами на бирже.
в) Данный дополнительный заработок может быть как нулевым, так и (со слов менеджера) очень ощутимым.
г) Бонусом к такому инвестированию является детское страхование здоровья.
д) При необходимости я могу снять средства в любой момент с некоторой потерей оных.
В частности, при расторжении договора менее, чем через 5 лет, процент потери будет ощутимым; от 5 лет и более - могу снять 95% «вложенной суммы» + накопленные доп. средства на торгах.
Звучит действительно как вполне себе выгодное предложение. Здравый скепсис подсказывал мне, что именно на биржевой торговле компания для меня ничего не заработает, но прокрутит эти деньги как раз на покрытие страховых издержек. Отсюда и будет происходить взаимовыгода.
Ко всему прочему, никаких подозрительных пунктов в договоре и не было даже мелким шрифтом.
Когда заключал договор, ещё не было личного кабинета, да я и особо не интересовался этими накоплениями, т.к. ежегодная сумма была легко округляема, и я примерно знал, сколько там «лежит». А потом просто платил по наитию да и всё. Но как-то раз решил сверить бухгалтерию, и оказалось, что при досрочном прекращении договора, снимаемая мною сумма оказывается ощутимо меньше ожидаемой. Условно, как указано в договоре, я считал, что могу снять 95% от вложенной суммы, а оказалось, что на самом деле – только (примерно) 69%.
Я обратился в офис. На мой вопрос, откуда такие цифры, консультанты оперировали термином «сформированный резерв», который является лишь частью от общей вложенной суммы, а также говорят, что каждый мой ежегодный платёж делился на разные платежи: часть на страховку, часть на накопления. Ни о чём подобном при заключении договора мне не говорил агент, и самое главное - ничего подобного (внимание) не описано и в самом договоре. Да - в договоре постоянно фигурирует понятие «сформированного резерва», но при заключении договора эта фраза контекстно означала «вложенную мной сумму», прочих терминов, чтобы обнаружить эту разницу, там нет. На мои запросы разъяснить, как же таки формируется этот самый резерв, я получил ответ (привожу цитаты из ответов), что расчёт этого резерва осуществляется «сложными актуарными методами», а также с помощью «систем математических и статистических методов» и «теории вероятностей, демографической статистики и долгосрочных финансовых вычислений". Естественно, никаких цифр или процентов мне не прислали. Также, естественно, ничего подобного не прописывалось в моём договоре.
Постфактум, вне договора, мне мог прийти любой ответ, в том числе, где будет написано, что так называемый «сформированный резерв» равен нулю.
По итогу, мне выплатили ощутимо меньше того, что я ожидал. А заработанная за 11 лет сумма на торгах составила менее 20 тысяч рублей. Не думаю, что тут стоит писать цифры договора и даже приблизительные прикидки, сколько можно было бы заработать, просто открыв вклад в банке.
Не повторяйте моих ошибок. Не ведитесь на красивые речи агентов. Более того, не доверяйте написанному в договоре, пока не убедитесь в полной прозрачности сделки с юридической точки зрения незаинтересованного лица.
На текущий момент в сложившейся ситуации считаю себя обманутым и усматриваю мошеннический умысел.