При заключении кредитного договора 21.06.2025 в мобильном приложении ОТП банка возможность отказаться от услуги страхования отсутствовала. Поэтому я выбрала договор кредитования с повышенной ставкой, но без страховок. Однако, после нажатия кнопки "подписать" среди документов всё равно оказался договор страхования.
После обнаружения страховки и дополнительной суммы за неё, добавленной к сумме кредита, я решила воспользоваться своим правом отказаться от страховки в период охлаждения. Договор страхования в личном кабинете, чтобы подать документы или скачать бланк заявления на отказ от страховки, не отображался. На горячей линии компании меня отговаривали, но в итоге предложили единственный вариант - направить документы о расторжении договора страхования почтой, дали ссылку на заявление, которое самому не найти на сайте компании. При этом указали, что выписка с номером счета для зачисления возвращаемой суммы, должна быть заверена банком, что противоречит законодательству.
Все документы по расторжению договора страхования от 21.06.2025 были мной направлены с доставкой в саму компанию ООО СК "Ренессанс Жизнь" 05.07.2025 с уведомлением, описью и объявленной ценностью, за что пришлось заплатить приличную сумму почтовых расходов. С 11.07.2025 письмо покинуло сортировочный центр и готово к доставке в отделении почты № 121614 города Москвы (номер для отслеживания 64402748017056). Но по каким-то неизвестным причинам письмо не доставляется в страховую компанию, а каждый день доставка переносится.
Компания СК «Ренессанс Жизнь» писала на банки.ру, что корреспонденция доставляется им электронно в оцифрованном виде, тогда тем более непонятны причины задержки. Надеюсь, представители компании отреагируют на мой отзыв. Жду возврата денежных средств за страховку в установленном порядке и сроки. В противном случае буду вынуждена обращаться в вышестоящие инстанции.