Газпром Страхование
Страхование жизни и здоровья
, Ростов-на-Дону
12 сентября, 10:30

Отказ возврата страховой премии

Добрый день. 20 июня 2017 мы оформили автокредит в ВТБ 24 (кредитгый договор № 622/2005-0006141), при оформлении сотрудник банка сказала что кредит возможен только со страховкой и если мы от нее хотим отказаться то процентная ставка увеличится чуть ли не в 2 раза, о чем и свидетельствует пункт 2.1.1.  в дополнительном соглашении №1 к кредитному договору № 622/2005-0006141, в котором четко написано, цитирую "Новая процентная ставка устанавливается со дня, следующего за датой ежемесячного платежа месяца, следующего за месяцем, в котором Банку стало достоверно известно о прекращении Страхования Жизни Заемщика". И что же получается? добровольно но без вариантов отказа так как процент со страховкой составляет 8.999%, а без страховки 15.7%. Мало того, страховка включена в стоимость кредита и нее также как и на основную сумму долга начисляются проценты. Срок действия кредитного договора был заключен на 36 месяцев. 19. 08. 2018г. мы осуществили полное  досрочное погашение по кредитному договору № 622/2005-0006141. 23.08 2018 мы обратились в ООО СК "ВТБ Страхование" с Заявлением об отказе от договора страхования (полиса) "Автокредит" и попросили вернуть страховую премию по договору страхования (полису) "Автокредит" от 20.06.2017 № А05661622/2005-0006141. Страховой случай по страховке не наступил, получается она была неиспользована. В итоге 30.08 2018г. нам был отправлен отрицательный ответ по нашему обращению мотивированный тем, что отказ от договора страхования (полиса) был осуществлен по истечению периода охлаждения в связи с этим, уплаченная Страховщику страховая премия возврату не подлежит. Но если в услугах страхования мы больше не нуждаемся почему нельзя вернуть наши средства за неиспользованный период, а именно за 23 месяца??? ООО СК "ВТБ Страхование" полностью нарушает наше право на возмещение страховки. Страховщик имеет полно право на часть страховой премии пропорционально времени, в течении которого действовало страхование о чем свидетельствует статья 958 ГК РФ. Решение вынесенное ООО СК "ВТБ Страхование" нас полностью не устраивает, поэтому мы намерены обращаться в вышестоящие инстанции.
Не влияет на рейтинг

• Газпром Страхование
    13.09.2018 14:54
    Добрый день! 20.06.2017г. между Вами и ООО СК «ВТБ Страхование» заключен договор страхования по программе «защита заемщика АВТОКРЕДИТА» (Полис № А05661622/2005-0006141) в соответствии с Условиями страхования, являющихся неотъемлемой частью Полиса. В соответствии с Полисом, Вы были ознакомлены и согласны с Правилами и с Условиями страхования, которые получены на руки в день заключения договора страхования. В свою очередь, Полисом определено, что Страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время. При этом , при отказе Страхователя в течение периода охлаждения (5 рабочих дней с даты его заключения) премия подлежит возврату в полном объеме, при отказе по истечении периода охлаждения уплаченная премия возврату не подлежит. Кроме того, отдельный порядок расторжения договора страхования при досрочном погашении кредита Правилами и Условиями страхования не установлен. Следовательно, при принятии решения о возможности расторжения, общество руководствуется общими требованиями Правил. Обращаем Ваше внимание, что в случае полного погашения кредита единственным Выгодоприобретателем в отношении полной страховой суммы по Договору страхования является Страхователь (Вы или Ваши наследники). Досрочное погашение кредита не является основанием для прекращения Договора страхования. Возможность наступления страхового случая сохраняется вне зависимости от наличия действующих кредитных договоров. Пункт 2 статьи 958 ГК РФ предоставляет Страхователю право отказаться от Договора страхования в любое время. Согласно условиям Договора страхования и в соответствии с пунктом 3 статьи 958 ГК РФ при досрочном отказе Страхователя от Договора страхования уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату. Таким образом, направленное в Ваш адрес решение от 30.08.2018г. исх.№ 07/02-03-08-02/75295 остается в силе. С уважением, ООО СК «ВТБ Страхование»
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру