03.08.2025 после того, как специалисты Банки.ру оформили полис ОСАГО с ошибками в части мощности двигателя, и послали меня разбираться в страховую (указав 113,0 лошадиных сил вместо 112,8 лошадиных на основании Свидетельства о регистрации транспортного средства (далее - СТС) на мой автомобиль Lada Vesta седан 2022) я обратился в СК "СберСтрахование" (далее - Страховщик) через онлайн-помощника (потому что все операторы горячей линии Сбера по скрипту уводят на него без нормативного обоснования), а также по E-mail на osago_cbc@sberins.ru и zabota@sberbank.ru с обращениями Ускорение решения проблемы по обращению 498294 от 03.08.2025 и № 250803-7000-988308 от 03.08.2025, в котором попросил помочь скорректировать данные по мощностям двигателя, т.к. обнаружил ошибку в личном кабинете "СберСтрахование" (далее - ЛК), в том числе в заявлении о заключении ОСАГО.
Почему обратился к Страховщику хотя формально есть опция внести изменения в личном кабинете на их сайте и в приложении "СберСтрахование"?
Поскольку при заполнении изменений полиса ОСАГО в ЛК на сайте или мобильном приложении при нажатии галочки "Не могу найти ТС в списке" (это рекомендация Страховщика и отдела заботы Сбербанка) ЛК настроен таким образом, что заполнив одно поле (например, с мощностью в лошадиных силах) он автоматически указывает данные в мощностях и в кВт, не позволяя отредактировать поле самому. Итого если я указываю 112.8 лошадиных сил, то система сама изменяет и занижает мощность в кВт.
Какой корректный вариант — 112,8 лошадиных сил, 83,11 кВт мощность двигателя согласно СТС. Все документы я высылал как в первоначальны обращениях, так еще и дополнительно прикладывал в ответах от 05.08.2025, 08.08.2025 и 10.10.2025 по E-mail osago_cbc@sberins.ru и zabota@sberbank.ru.
Однако, вместо эффективной помощи и корректировке данных я получил формальную отписку о том, что все корректно, ошибки не видят.
Все разумные способы эскалации (горячая линия, указанные выше E-mail) не принесли положительного результата, т.к. для Страховщика выгоднее иметь ошибку в данных, чтобы впоследствии отказывать в выплатах если вдруг (не дай Бог) возникнет страховой случай и уводить по скриптам на то, чтобы клиенты тратили время
Страшно представить, что испытывают клиенты, которые доверили свои авто этому Страховщику, а все что может Страховщик - с помощью единой горячей линии банка и некомпетентных операторов заставлять гонять людей с помощью бездушных скриптов.
Как итог, 10.08.2025 позвонила очередной оператор Сбербанка, которая не смогла помочь, но пообщела якобы ускорить поиск решения и прислала вшивый промокод на никому ненужный Самокат, за который Сбербанк не несет ответственности.
Но для меня ценность не в убогом промокоде на 500 рублей, а в отражении корректных данных в системах и документах Страховщика. Кстати, дорогой Страховщик, а налоговая в курсе, что Сбербанк за вас промокоды раздает, много денег с реализаций экономите?
Как итог, сегодня полис ОСАГО начал действовать, а из-за ошибок в документах и системах Страховщика при наступлении страхового события будет легальное основание отказывать в выплатах, потому что изначально все данные должны быть корректными и достоверными. Законом об ОСАГО и принятых на его основе нормативных актах не предусмотрена возможность округления или уточнения мощности двигателя в л.с. или кВт по усмотрению страховщика.
И, да, цена у страховок Страховщика дешевле других по рынку, но с таким качеством сервисов, обилием бесполезных скриптов и отсутствием решений проблем они и 1 000 рублей не стоят. Позорная автоматизация с медленной и бесполезной поддержкой.