Я вынужден обратиться с официальной жалобой на крайне неудовлетворительное обслуживание, связанное с отказом от пролонгации договора страхования. Уже в течение месяца я безуспешно пытаюсь решить этот вопрос, сталкиваясь с постоянным перекладыванием ответственности между операторами и отсутствием четкого алгоритма действий.
Договор: L0302/619/*/****/24 от 24.07.2024
Хронология событий:
После общения в чате Альфа банка, меня перенаправили на горячую линию 8 800 *** ** 48, где оператор предоставил ссылку на сайт для оформления заявления на расторжение.
Я заполнил стандартную форму (без возможности изменить формулировку), где запросил расторжение договора и возврат средств. Заявление было отправлено почтой в офис АльфаСтрахование-Жизнь.
Результат: Через 10 дней пришел отказ с мотивировкой о пропуске сроков возврата, однако вторая часть заявления (о расторжении договора) проигнорирована.
Оператор на горячей линии пояснил, что я «неверно сформулировал» заявление, и направил меня снова на сайт — на этот раз для отказа от пролонгации через чат с банком. Результат: В чате Альфа-Банка мне сообщили, что «такой возможности нет», и снова перенаправили на горячую линию.
На горячей линии оператор потребовал новое заявление в «свободной форме», но не смог гарантировать, что это предотвратит очередной отказ. При этом мне заверили, что средства вернут после подачи заявления, хотя письменных подтверждений нет.
Суть проблемы:
Отсутствие единого порядка действий. Каждый оператор дает разные инструкции, что указывает либо на некомпетентность, либо на умышленное затягивание процесса.
Невозможность отказаться от пролонгации. Ни приложение, ни сайт, ни горячая линия не предоставляют рабочего способа расторжения.
Риск необоснованного списания. Через 5 дней у меня спишут очередной платеж, хотя я предпринял все возможные действия для отказа.
Требования:
Немедленно отключить пролонгацию договора и прекратить любые списания. Отменить списание средств 20.08.2025 в связи с ранее поданным заявлением.
Дать письменное разъяснение: почему процедура расторжения настолько усложнена и противоречит информации от операторов?
Прошу предоставить ответ в течение 3 рабочих дней. В случае бездействия буду вынужден обратиться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и суд для защиты своих прав.