У меня был договор ИСЖ с "ВСК Линия жизни". В 2018ом контора закрыла договор без выплаты инвестиционного дохода, а потом и вовсе ликвидировалась. Клиентов передали в "Ренессанс Жизнь", вероятно по закону ФЗ 127 ст184.9, но это не точно.
22.08.2025 приехал в офис по приглашению (Томск, Фрунзе 103), чтобы подписать заявление по переданному договору ИСЖ. Это предлог, по факту я заплатил временем жизни за рекламу каких-то продуктов компании, о которых мне в подробностях рассказывали, через весьма мутную математику доходностей. Заявление в конце я все же написал. И кстати, мне ничего и не обещали, сказали, что пока только собирают заявления. Ну конечно, заявление нужно от клиента, чтобы вернуть ему долг другой компании, ага...
Менеджер, Пр***ва Елена. Приятная женщина, но плохой манипулятор, ей не следует работать в страховой компании :) Я не новичок в таких делах, из вежливости послушал рассказы про пару вариантов от страховой и разошлись.
Дома часа три потратил на изучение предложений на сайте компании. Вот это размах, я вам скажу, чтоб так продавать страховки наивным гражданам.
Тут много всякого:
- На сайте нельзя получить полный текст договора, только через контакт с менеджером. Ну и зачем мне участие человека, чтобы документ для изучения получить?
- Большинство предложений - это инвестиционное страхование, даже если написано про накопительное. Доход НЕ ГАРАНТИРОВАН. В конце срока вы точно(?) получите то, что вложили, на этом гарантии заканчиваются. Что получает компания в любом случае? Процент от инфляции за ваш счет. Для примера, если очень грубо: 5 лет вкладываемся равными суммами в год, инфляция 10%, получим обесценивание ваших вложений - 14% (тут работает формула сложного процента). Можно надеяться, что инфляция будет снижаться, рынок расти и у компании граммотные финансисты, так что инвестиционный доход таки будет, но я бы не стал на это расчитывать. И кстати, инвестирование на горизонте менее 5ти лет в принципе дает низкую вероятность большой прибыли, каким бы гением рынка ты не был.
- "Отличное" предложение с названием "кешбэк 44". Это просто бомба. Компания гарантирует 44% доходности в год + налоговый вычет! Вы только вдумайтесь, на чем можно бы заработать 44+ процента в год при ключевой ставке 18%, чтобы такое обещать? Мне на ум приходят только пирамиды. Ну или [censored] в краткосроке, если повезет. Я думаю, тут намеренное введение в заблуждение и есть пунктики "мелким шрифтом", но без менеджера не могу получить полный текст договора. А с менеджером еще раз общаться не хочу.
- Социальный налоговый вычет. Как я смог нагуглить, по договорам добровольного страхования жизни он есть, но по срокам от 5ти лет и на суммы до 150тр в год (сумма общая на все виды вычетов). Все, что на сайте упоминается на меньших сроках - выглядит, как ложь. И кстати, тот же "кешбэк 44" открывается на срок 5 лет минус 1 день. Еще один подвох?
- Расчеты страховых выплат - это, мне кажется, уже классика, но объясню: чем меньше вероятность наступления страхового случая, тем выше обещанная выплата, зато выглядит так, что надо брать, причем на всю семью :) Но если вдуматься, опять же на примере, топ - 400% за смерть в ДТП. Смотрим статистику ДТП, оказывается она снижается с каждым годом. За 2024 смертность ~11%. Кажется, высокий процент? Но всего ДТП за год было ~116 тысяч, и это на миллионы водителей в РФ. В лотерею выиграть шанс выше, чем с незакрытой страховкой в ДТП погибнуть.
Итого, компания умело манипулирует словами и цифрами, возможно, где-то даже врет, но без теста договора сложно сказать наверняка.